Поехала я вчера на Горбушку. Было весело.
Приехала, собственно, за видеозаписью кое-чего, смотрю - все оперные прилавки торгуют только аудиодисками, делая вид, что так всегда и было. Мои подозрения подтвердились: у них ходит проверка Как будто аудиопродукция у них менее левая и ей торговать можно. Подойдя к одному из рыбных мест, обнаружила просветительную картину: народ вместе с продавцом дружно смотрит по демонстрационному телевизору концерт Марии Каллас. Продавец с умилившей меня гордостью сказал, мол, вот что значит - примадонна! Я с ним мысленно согласилась. Причем Каллас - что значит оперная закалка - легко перекрывает гвалт от всех соседних киосков.
В процессе брожения набрела на прилавок, где была распродажа. СD отдавали по 30 рублей, двд по 90. Народ, понятно, толпился, я нашла коробку с классикой и закопалась в нее. Рядом с мной копался чудной дядечка лет 60. Промеж нас состоялся разговор убойной интеллектуальной силы...
читать дальшеНе помню, с чего, но дядечка возопил, что ничего нормального тут нет, одна опера. Я тихо порадовалась, мол, мне больше достанется. Дядечка стал разглагольствовать.
- И зачем она нужна, целая опера?! Я понимаю, куски интересные послушать, у меня дома есть. Но я же не могу два часа сидеть и слушать целую оперу!
Я сказала, что кому как.
- Нет, невозможно ее целиком слушать! Воды нальют, а зачем?
- Бедный композитор, - не выдержала я, - он, значит, старался, писал, и все - вода?
Дядя вытащил из коробки очередной диск.
- Вот! "Эрнани"! Это что, опять опера?
Я созналась, что да. "Эрнани" отправился назад, а мой собеседник стал распространяться, что любит пианино и Бетховена, а тут одни Листы с Шуманами. Я подумала о маленьком грешке под названием "Фиделио", но промолчала, не желая разочаровывать человека в любимом композиторе.
Потом дядя выудил диск с кем-то из композиторов 17 века типа Корелли.
- Вот, - сует мне под нос, - тут пианино есть?!
- Скорее всего, здесь струнные, - призналась я, вспоминая, что пианино тогда еще не изобрели.
- Вот, вот, видите, опять нет!
- Возможно, тут есть клавесин, - попыталась утешить я.
- Нет, клавесин это не то!
Короче, дядя взял с горя Гайдна и отвалил. На смену ему подошел другой дядя, более вменяемый, и стал энергично выбирать, а потом озаботился вопросом, не стоят ли двойные диски по 60 рублей? Я ему - по 30, по 30, а то еще придется в двойку переплачивать!
В общем, я отхапала себе 4 двойных сидюка и потратила на это 120 р.
Потом плюхнулась на троллейбус и доехала до Арбата, ну и как было не зайти в книжный? Там по всему магазину передавали песни Высоцкого и везде лежали книги о нем в немеряных количествах. Заползши в музыкальный отдел, тоже покопалась и купила еще экранизацию "Сказок Гофмана" и каррерасовский диск про запас. "Сказки" оказались весьма оригинальными.
В общем, что сэкономилось в одном месте, то тут же потратилось в другом И куда мне столько? Я из своих запасов послушала дай бог треть.