1. Дождамшись "Дона Карлоса", не разочаровалась. Каррерас - прелесть, идеально вписался в роль, Филипп - на пять с плюсом, инквизитор страшно потряс маму. И декорации хороши, и костюмы в духе времени. Не понравился почему-то только маркиз ди Поза, хотя и пел его не абы кто, а очень даже стоящий товарищ. Но построение линии поведения персонажа не совпало с моим представлением. Особенно как он со смертельной раной в спине взялся по сцене ходить.
Мама охала, что вещь тяжелая и депрессивная (еще бы, я специально не говорила, что дальше будет, только предупредила, кого убьют, чтоб не расстраивалась).

2. Дошли руки до видеозаписи "Трубадура" аж 57 года. Никак мне не дается эта опера, и на этот раз тоже. Несмотря на то, что двух главных героев поют два монстра итальянской сцены. Круче всех была Федора Барбьери. Мощная женщина во всех отношениях, прямо валькирия в костюме цыганки. Не уверена, что Азучена была такой откровенно сумасшедшей, как Барбьери ее изображает, но смотрится внушительно.

3. Прочитала вторую книгу Шаляпина, порадовалась еще больше, чем первой. Потрясающе он пишет, и юмора столько, и поинмания, слог лаконичный, но очень образный.

4. И еще прочитала мемуары дель Монако и поняла, что неправильно его воспринимала. Никогда бы не подумала, что человек с такой высокомерной физиономией напишет такую теплую, открытую и душевную книгу. Видно, для фотографий важность напускал. Кое-кому он все-таки выдал там все, что думает, но такого немного. И подумать только, что его чуть не послали на русский фронт воевать (с нами, между прочим. Кто помнит, Италия тогда была на стороне немцев) и он с ужасом говорит о полях Украины, откуда никто не возвращался. Потом чуть в концлагерь не забрали. И в консерватории чуть голос не испортили. Короче, просто ужас.

5. В инете поделились "Паяцами" с Бергонци-Таддеи. Такого потрясающего оригинального Тонио я еще не слышала. Хотя уютный обаятельный толстячок Таддеи ну никак не хотел у меня укладываться в голове как злобный вредитель.

6. И еще разжилась тоже "Паяцами", только на русском, в записи из Большого театра 59 года. Тогда к нам приезжал Монако петь Канио и Хозе.
читать дальше
Что-то я опять много накатала. Ладно, потом еще напишу про арена-ди-веронского "Отелло".