Поняла, наблюдая за тем, как мама смотрит оперу, почему люди в большинстве не идут дальше пункта "меня вчера на "Онегина" силком вытащили" и вся оперная невообразимая красота остается за пределами сознания.
Просто 90% воспринимает оперу как разновидность кино/драматической пьесы. То есть их интересует сюжет (который в операх часто просто невозможно пересказать, не хихикая "какой идиотизм"), зрителю надо сидеть и ахать "ой, да что ж ты делаешь/ ой, где же платок/не пей воду, там яд/" и т.д. А вся музыка и пение, то есть то, ради чего затевался спектакль и артисты три часа пыхтели на сцене - воспринимается только как саундтрек, дополнение, и не больше. Все многонедельные, а то и многолетние усилия композитора пропадают даром. Актерам на выходе хлопают тем, кто лучше играл (кстати, игру публика чувствует, и всегда кому-то хлопают заслуженно больше). Вот если сюжет развивается быстро, много интриг, драма, то народ захватывается, опера нравится. Между прочим, Верди прекрасно это понимал, и каждая его опера - это динамичный блокбастер с роскошными сценами, эффектным финалом каждого акта (чтоб интересно было смотреть дальше) и сюжетом, замыленным по всем канонам мексиканских сериалов. Действительно, слушать именно музыку и пение, сидя в зале, почти невозможно, все время отвлекает сцена или начинаешь поглядывать в зал и т.п., по себе знаю. Оперу надо слушать дома, ни на что не отвлекаясь, но никому это уже не нужно, поскольку гордо сказать окружающим "был я в театре" ты уже можешь. То, что ни одной арии не запомнил и не понял и про что, помнишь смутно, это уже неважно. Да и то сказать, если поют по-иностранному, ничего не понятно, по-русски - все равно слов не разберешь.
Да и оперная музыка сложна для восприятия, поскольку совсем не похожа на ту, которую мы слушаем каждый день. Не случайно те немногие арии, которые стали знаменитыми, типа "Сердце красавицы", имеют простые мелодии, как песни.
И получается по известному латинскому изречению "Margaritas ante porcos". Не буду переводить, а то кто-нибудь обидится.