Вчера смотрела концерт Доминго-Нетребко-Виллазон по Культуре. Здорово, что они его показали, целых два часа. Концерт был в Берлине, на открытом воздухе и как будто для просто несведущей публики, никаких бабочек и смокингов, все по-простому. Пели под микрофон, а то не смогли бы охватить всю многочисленную аудиторию. Известные арии, в том числе из оперетт и мюзиклов, народные песни. Под конец народ разогрелся, стали раскачиваться из стороны в сторону и махать фонариками, как на рок-концерте.
Перечислять, кто что пел, уж не буду. Странно, что обошлись без арий из Тоски и прочих нетленок, но в целом я почти все уже слышала.
читать дальшеВпервые услышала Нетребко - вроде нормально, хотя я не разбираюсь в сопрано. Девушка красивая, эффектная, своими платьями убила меня наповал, но, по-моему, ей не хватает одухотворенности, слишком, что называется "земная красота". Это типаж Рокси Харт, а хотелось бы чего-то более возвышенного. К тому же она чересчур заигрывает с публикой, но народу нравится. Ну когда ты молодая и красивая, то все можно.
Доминго сильно постаревший, но мастерство и шарм никуда не делись. Хотя видно, что ему уже тяжело достаются длинные ноты. Рядом с цветущей и пышущей жизнью Нетребко он смотрится малость потрепанно, особенно когда они пели любовный дуэт из "Отелло", и Доминго взялся обнимать ее за плечики. Хотя идея хороша, это же дуэт про любовь, и лучше немного сыграть, чем стоять столбами каждый за своим микрофоном. Сам Верди утверждал, что музыка очень чувственная, и все такое...
Роландо Виллазон оказался тоже тенором, а я думала, возьмут баритона для полного спектра. Внешне мне не понравился, такой типаж латинского любовника, но пение и темперамент были выше всяких похвал. И весит не под сто килограмм, как все тенора. Он-то в паре с Нетребко выглядел весьма и весьма. Они пели дуэт из "Богемы" и тенор делал вид, что пытается ее поцеловать, а на финальных словах "amor...amor..." они очень удачно пошли вдаль за кулисы, так что голоса удаляются и затихают. Это была хорошая идея и в точности как в оригинале.
Итальянских песен было мало, мою любимую "Non ti scordar di me" изуродовали теноровым дуэтом. Виллазон по молодости не проникся, право, Доминго гораздо лучше спел бы ее один.
В финале пели на "бис" застольную арию из Травиаты, причем вышли петь прямо с бокалами шампанского, пели опять же втроем, пока Нетребко поет, Доминго уже втихаря отхлебывает...
Анна спела окончание арии из Богемы даже без микрофона - ну это она зря... А последним номером была ария на немецком из оперетты Легара, опять же на троих, и тенора пытались перетянуть Нетребко каждый к себе, перебивая друг друга и соперничая из-за дамы...
В общем после таких концертов остается очень, очень приятное впечатление. Чем хороша классика - в ней совсем нет негатива. Жалко, конечно, что только по телевизору, но эффект присутствия все равно есть.
А после концерта я пошла мыть посуду и оттирать сковородки. Какое падение в реальность!
Вот, Виллазон и Нетребко
В следующее воскресенье будет трансляция гала-концерта из Метрополитен - это я в качестве анонса Учтите, Мет всегда приглашает к себе лучших певцов