Надо собраться и написать, как мы сходили на оперу.
А в целом хорошо. Народ прознал, что постановка редкостная и международная, вследствие чего зал был набит битком, на улице просили лишние билеты и вообще такого столпотворения по поводу оперы я еще не видела. Постановка очень стильная, оригинальная и абсолютно непохожая на все, что я видела раньше. Все мы видели оперы - так вот это ничего общего не имело с классикой. Опера по пьесе Метерлинка - он явно был со странностями, в чем меня убеждают некоторые фразы из текста. Дебюсси написал к этому тексту странную нестандартную музыку, а режиссер - не помню фамилии - замечательно сделал очень подходящую сюда нестандартную постановку.
читать дальшеПели все отменно, что нас порадовало, лучше всех пел бас, который оказался нашим. Это было приятно. Главные герои были французы и поразили меня не только пением, но безупречной, почти балетной пластикой. Там было и пение, были и какие-то танцевально-пантомимические номера, были отдельно актеры с пантомимой, как в Нотр-Даме. Были некоторые нюансы чисто французские - если вспомнить, что действие всех пошлых анекдотов происходит во Франции. В начале оперы главная героиня появилась на сцене в совершенно прозрачном белом платье. Уверена, весь зал только и гадал, есть ли под ним что-нибудь. По мере продвижения к трагическому финалу платье делалось все более темным и закрытым. Потом в середине главный герой стащил с себя рубашку. Вы можете представить тенора, поющего арию голым по пояс? К сожалению, он был невысоким, худеньким и лопоухим, так что сильно не впечатлил. Также петь ему приходилось сидя, держа на руках героиню, и один раз даже лежа.
Декорации были в виде металлических конструкций с лестницами, по которым герои поднимались, спускались, а также проходили вокруг, под и т.п. Стены были из жестяных листов типа тех, из которых делают "ракушки" и самодельные заборы на даче. Все эти декорации поворачивались, съезжались и разъезжались. Смотрелось непонятно, но красиво, а фигуры людей на их фоне очень выигрывали. Вообще каждая сцена была так красива, что хоть фотографируй и вставляй в рамку.
Занавеса не было, вместо него спускались тоже жестяные конструкции. Народ настолько обалдело взирал на все, происходящее на сцене и пытался понять, что же ему показывают и как реагировать, что когда первый акт закончился, несколько секунд стояла испуганная тишина и никто не понимал, надо ли хлопать Это мне запомнилось: на сцене действие кончилось - и настороженная тишина в зале. Но второе действие пошло лучше, сюжет стал понятнее, концовка была завораживающе красивая - умершая Мелизанда поднимается по лестнице вверх (типа, к небесам) среди множества огоньков. После чего весь свет выключился и была полная темнота на сцене и в зале. Вот тут народ проникся и хлопали все от души. Я плохо пересказываю, это надо было видеть.
В целом душу мне это не зацепило - слишком непривычно, я люблю более классические вещи. Но сделано настолько незаурядно и оригинально, что это не было потерянное время. Надо иногда смотреть что-то новое и необычное.