Это в БЗК на той неделе.
Теперь понятно, почему называется эта вещь "симфония тысячи" - потому что и на сцене толпища, и в амфитеатре)) читать дальшеВ партере вроде не так много было, но сверху смотришь - не продохнуть. От этого в конце еще и очень много хлопали - даже осознание, что сразу несколько сотен буквально человек сейчас отработали и до этого репетировали, уже впечатляет. То один приедет и под пианину споет - несолидно; а тут конферансье как сказал, что на сцене более 400 человек - это вам не хухры-мухры. Места на сцене и правда не было, не видела такого количества даже.
Амфитеатр был забит вообще как никогда, набежали студенты с контрамарками и так народ.
Справа от меня сидела ужасная парочка молодежи из задрота-ботаника и богемной девы; она вещала о своей семье, это было невыносимо, но слава богу, начал выходить хор. Хора было три или четыре, включая мальчиков, так что весь задник сцены заставили и середину. Вообще сцену даже надстроили на метр-два спереди, поставили с краю рояль, выносную такую тумбу для органистки, две арфы, а с другого конца - еще струнных. Очень много инструментов. Да, и барабаны, много барабанов))
Малер, как я заметила, часто пользует прием: среди общей музыки вдруг вступает один отдельный инструмент, не связанный с прочими, играет пару фраз посреди всего и замолкает. Поэтому на сцене некоторые инструменты стоят и ждут своего момента. Момент этот мне, простому слушателю, совершенно неизвестен, но автор, видимо, сам для себя там четко рассчитывает. С солистами то же. Я все ждала, когда арфа? А то их две, и стоят без дела. Но до арф дошло ближе к концу. Когда играл рояль, вообще не уследила; орган тоже не заметила, звучал еще или нет. Уж очень много музыки))
Малер вообще все-таки своеобразный. Никогда не знаешь, в каком духе будет следующая мелодия и как прозвучит следующая минута. Совершенно непредсказуемый музыкально, там свои извивы мыслей, а откуда и как - неясно. Классические авторы красивы, но ожидаемы, в общем примерно ясно, что будет; а Малер не дает подсказок)) Но слушать можно.
- Исполняется без антракта, - сообщил ведущий. Я поначалу перепугалась, это ж как долго, но все-таки не так уж. А вот солистам и хору так и пришлось простоять эти полтора часа на ногах. А дирижер вообще махал руками и крутился как мог.
Кажется, у меня будет перелом в восприятии Малера. Во всяком случае, 8-я вся - вся! - показалась вполне простой, понятной и легко ложащейся на слух симфонией! Представляете, как они постарались? Это при том, что я пришла в убеждении, что это не вещь, а нагромождение хаоса, и там дольше пяти сминут выдержать невозможно! А теперь оказывается, там легко, понятно и полный порядок! Ыыыы.
Ну, не все, конечно, понятно, это как умную книгу прочитать, надо еще раз десять послушать, многое ускользнуло, конечно. Но вещь разом встала на место. Очень люблю это ощущение порядка в делах, какое бывает у подлинно хороших дирижеров. Вот у Караяна, например, часто заметно))
Малер, хоть и замороченный, хорош тем, что не рассусоливает и не тягомотничает с вступлениями. Не тянет вот кота за хвост, а сразу к делу — или текст прямо с начала, или музыка по существу, а не десять минут увертюры. Поэтому дирижер (Валерий Полянский наш) как встал, подождал, пока настроятся и угомонятся. И сразу как орган вдарит мощным аккордом! Ы-ыххх! И сразу тут же хор как рыкнет на весь зал силами двухсот человек:
- VENI, CREATOR SPIRITUS!!
Вот это я понимаю, подход))
Первая часть покороче вроде бы. В литургическом стиле, как месса.
Хор великолепный был, очень слаженный и очень легко летящий, и текст пели, даже слова можно было иной раз разобрать. Работа с хором просто зачетная. Огромная махина звука, и так легко движется.
И вообще играли удивительно легко и понятно, как я уже сказала) Вот я слушала живую запись с дирижером Нельсонсом, и было не так клево))
Описать музыку не могу, там меняется всё и не запомнить и слов нет.
Про солистов зато есть что наговорить)) Они ютились на авансцене, еле втиснувшись между оркестром и арфами. Ой, еще освободили половину правого балкона, и туда два раза приходили ребята с тромбонами и тоже играли в нужные моменты для объема.
Были четыре женщины - по две сопраны и меццы, тенор, баритон и бас. С тетеньками непонятно было, кто каким голосом поет; та, что по моим расчетам должа была быть сопрана Евсеева из БТ (которая была Амелией Гримальди хорошей) - средних лет блондинка - пела нииизким меццом. Вроде тогда не она. А предположительная мецца Кузнецова - помоложе и пококетливее - пела приятным переливчатым сопраном. В общем, ограничусь таким выводом: две дамы в центре пели хорошо и голосисто, а две по краям - терпимо, но невзрачно и без особых голосов.
Тенор мой любимый Сажин - тоже со времен концертного "Симона", Адорно - не подвел и в этот раз. Такой молодец! Свежий холодный голос, ясно звучащий через нагромождение оркестра. Очень четко он фокусирует звук, что нечасто встречается; так что до второго амфитеатра прекрасно долетает. Он несколько в нос и пронзительный, но такой чистый ясный звук и интеллектуальный посыл. Классно. Во второй части он пытался даже и поиграть сюжет, что-то вложить эмоционально заряженное. Там же про Фауста. Я текст не знаю, так что не поняла, но заряд чувствуется.
Баритона Петра Соколова ранее не встречала. Новый баритон - это всегда надежды)) Они как обычно не оправдались, но могло быть намного хуже. Певец толковый оказался, даже с душой. Проблема в том, что у него такой звук, словно прямо посреди голоса - если можно так выразицца - большая каверна, то есть, полость, которая посреди пения постоянно слышна как провал в звуке. А звук ее огибает, но... И качается несколько. Хотя тембр довольно ничего так, хотя бы точно баритон.
Но он тоже хорошо фокусировал и был слышен везде, и вообще как-то пел не теряясь в Малере. Так что могло был ужаснее, например, Анджей Белецкий, который просто похоронил "Страсти по Иоанну" в прошлом году; там Христа слушать было в принципе невозможно.
Бас был Руслан Розыев, которого хвалят и говорят, что перспективный. Тыкала в виде Феррандо, действительно, красотень. Однако тут вообще не прокатило. Басовый выраженный тембр у него есть, не отнять, они вдвоем с тенором и обеспечивали основной звук. Но он не может вообще ни одну фразу целиком додержать до конца. Начинает хорошо, звучно, басит, а на середине все, бац, голос исчез, остаток фразы тонет в музыке, ничего не слышно. То ли ему настолько тяжело Малер дается, может, там фразы построены заковыристо. То ли он устает целыми фразами фокусировать звук, чтоб долетало дальше первых рядов. Практически вторая половина каждой фразы - а они длинные - у него отсутствовала. Так что в Розыеве я как-то разочаровалась. Хотя Малер да еще 8-я это не показатель, наверно, в операх он норм.
А вот сильно менее голосистый баритон, стоявший рядом и олицетворявший собой практически тембровый провал между тенором и басом, тем не менее, все свои фразы нормально озвучивал и додерживал целиком, не смущаясь. Не могла не сравнивать, плюс ему в карму.
Первая часть кончается мощным-премощным фортиссимо хора, который во всю силу выдает. Вторая же часть тоже заканчивается мега-громко, но там еще более лихо, там несколько секунд нарастает дикое напряжение на барабанах, фортиссимо и еще сильнее-сильнее, просто в бешеном темпе. И огромный аккордище всего оркестра, и срыв. Народ в восторге))
Аплодисменты были буйные, вызывали всех множество раз, дирижер довольный был донельзя; вышли также и хормейстеры, им тоже радостно хлопали. Вопили много, ну студенты, они любят поорать)) Действительно ощущение огромной сложнейшей работы, проделанной всеми эими людьми для нас, очень здорово Вот бы нейрохирургические операции так в прмом эфире делали - может, народ бы зауважал медицину)) И впрямь ощущение примерно такое же по сложности.
Вспоминала "Военный реквием" с Юровским тогдашний, сходное событие по масштабу. И так хорошо, что все наши и так круто справились. И народ прямо интересуется Малером, 8-я явно воспринялась как музыкальное событие.
Так что всё было круто. Вышла, аж мыслей почти никаких в голове не было, настолько малеровские интеллектуальность и накал всё повымели из головы))
Народ, правда, как обычно, шумел; какая-то идиотка черед ряд ниже испортила мне чудеснейшее, мелодичное вступление ко второй части (оно радикально отличается от крещендо конца первой). Ее вдруг прорвало разговаривать с соседкой, и она сидела и говорила, говорила... Парня слева на моем ряду пришлось убеждать перестать светить телефоном (сверху тетки возмущались, он всё обещал убрать). Парень-ботаник справа сидел тихо, но покосилась - сидит читает книгу... Зачем пришел? Как вообще можно не слушать Малера? Богемная девица рядом со мной слушала, скинув кеды и устроившись с ногами на скамейке. Я тоже так хочу))Еще многие после начала ходили, усаживались, искали места. В общем, слишком шумно.
А ведь это вам не 555-й струнный концерт Вивальди, тут реально как интеллектуальный трактат, а не симфония. Казалось бы, сиди, слушай, думай. Но нет...
Восьмая симфония Малера
Это в БЗК на той неделе.
Теперь понятно, почему называется эта вещь "симфония тысячи" - потому что и на сцене толпища, и в амфитеатре)) читать дальше
Теперь понятно, почему называется эта вещь "симфония тысячи" - потому что и на сцене толпища, и в амфитеатре)) читать дальше