Казнь Жанны д'Арк — это некая историческая веха, но после нее дела пошли своим чередом без особых сдвигов. Продолжалась масса военных действий, заговоров и политических проблем; общий вектор сюжета менялся, но очень медленно.
Я как-то читала интересную версию, что если бы Жанны не было, то Англия полностью заняла бы Францию, и Европа стала бы объединяться на 600 лет раньше. Не знаю, что думать.
читать дальшеВ 1432-м Жан Орлеанский отвоевал Шартр, так что бессовестные враги родины постепенно сдавали позиции. Столетняя война пошла на убыль.
ПОдробности сражений опускаю, а то повесть растянется.
В сентябре 1435 Франция с Бургундией помирились. Ну как так после всего, а? Против Англии теперь вместе воевать. Да как им верить! Жан сам и подготовил текст мирного договора (Аррасский трактат) по поручению короля.
В 1436 полководец поучаствовал в освобождении Парижа, и столица страны избавилась от захватчиков. Главным героем города был лидер войск коннетабль граф де Ришмон.
Но кроме общественной жизни бывает и личная, и тут у будущего графа Дюнуа неожиданно появился первый сын: совершенно внебрачный, от дамы по имени Изабелла де Дре, очень древний род. Что там за амуры с приличной дамой — история умалчивает. Сына назвали традиционно — Луи Бастард, по папе))
Занятно, как в семье повторяются судьбы — сам был внебрачным, и своего первого заимел неофициально. Парень, однако дожил только до юности.
Но хотя бы Дюнуа наконец, в 34 года, стал отцом. А то вдруг переживал, что все кругом семейные, а он. Это я додумываю)) страшная нехватка данных))
В 1439 граф Дюнуа наконец женился второй раз, на даме Мари д'Аркур из хорошей семьи правителей Нормандии. Мари было всего 19, а мужу — 37, и когда она родилась, он сражался под Монтаржи. Правда, восемнадцатилетним.
Слава богу, она не померла сразу, и они прожили в браке лет двадцать пять. Родилось четверо детей, один сын прожил всего десять лет, но прочие нормально. Старшенького незаконного Луи тоже воспитывали в семье.
Был и еще один внебрачный ребенок, Филипп, от дамы из семьи Мале де Гравиль, он потом жил в Неаполе и что-то основал. Но ничего не понятно, кто, что, когда родился, чего делал и точно ли от этимх родителей. А про официальных детей — пожалуйста, все перечислено с датами.
Однако, брак браком, а побочные дети кругом. Безобразие.
В том же 39-м Дюнуа поучаствовал в создании королевской жандармерии, подчинявшейся одному королю; в проекте предусматривалась защита мирного населения и ограничение роли наемников. Это был существенный шаг для наведения порядка в военной сфере.
1439-го Жану наконец — наконец, пол-биографии уже прошло! - дали титул графа Дюнуа, его основной, под которым его и знают. Красивая фамилия, мне нра. Это его брат Карл наконец присвоил, сам еще находясь в плену.
Заодно 21 июля 39-го дали и важное звание главного камергера (типа премьер-министра?). Наверно, к тому времени сравниться с Жаном в пользе и важности для короля (и страны) никто уже не мог. Гран-камергер был приравнен к принцу крови, как если это был брат или племянник короля, например. И во главе королевского совета его поставили, решать вопросы.
Плодотворный год вышел.
А еще граф Дюнуа участвовал в переговорах с антипапой Феликсом V, и того уговорили отречься. Последний антипапа в истории. Сейчас эта коллизия никому не нужна вообще, а что такое антипапа — неясно, но лишний пункт в резюме записать можно.
читать дальшеВ 1440-м Дюнуа внезапно втянулся в восстание против своего друга короля Карла, поднятом его сыном Луи XI. Помогал-помогал, и на тебе. Восстание называлось «Прагерия» (от города Праги, там тоже были мятежи), но возникло в Орлеане. Король слишком распустил своих наемников, слишком много анархии в стране и власти у короля и коннетабля, а офицеров давно не награждали, а с Орлеана он тянул деньги и недодал свободы. Лидером мятежа был герцог Бурбонский, перетянувший в себе 16-летнего сына короля, Луи, чтобы назначить его регентом. Пацан запросто пошел против папы вместе с кучей других придворных. Восстание удалось подавить (спасибо коннетаблю Ришмону — придется и про него писать истории), дофин попросил прощения, все тоже попросили прощения, и всё обошлось. Герцогу Бурбонскому даже выписали большое денежное пособие, чтоб больше не бунтовал.
Карл VII явно не отличался талантами руководителя.
Дюнуа же пошел против короля по личным соображениям — настал момент освобождать брата Карла Орлеанского из плена (он же там в Англии уже который год сидит), а король что-то затормозил и не рвался вернуть заложника.
Дальше снова череда освобожденных городов: 43 — Дьепп, 49 — Руан, в 51 — Кайен и Шербур, 51 — Бордо и т.п. Бордо было освобождено в результате битвы при Кастийоне, где погиб глава английских войск лорд Тальбот с сыном Джоном.
Кстати, где-то там участвовал и прототип Фальстафа.
В 1443 от короля был получен очередной, более известный исторически, титул — граф де Лонгвиль; потом графы стали герцогами Лонгвиль. Это не считая прочих мелких имений и титулов. К титулам, конечно, прилагались соответствующие земли и города. А в 1444 добавилось звание генерал-лейтенанта.
В 1453, в июле, случилась знатная битва за освобождение города Гиень, кажется, тоже с участием моего героя; а в октябре Столетняя война наконец официально закончилась.
А вот Константинополю не так повезло — за полгода до этого его захватили турки, и византийской империи пришел конец. А у нас в Московской Руси заканчивалось монгольское иго.
В этом же году скончался один из сыновей Дюнуа, десяти лет.
читать дальшеВ 1455-56 по инициативе гран-инквизитора Франции был устроен процесс по реабилитации Жанны д'Арк. Дюнуа много и подробно выступал как свидетель: вспоминал далекие дни 1429-го года, месяцы бок о бок, лагеря, сражения. Очень хвалил ее за таланты и характер, утверждал, что она и правда была святой. В процессе участвовали 115 свидетелей! В итоге Жанну посмертно оправдали (козлы, нет бы живой оставить) и признали невиновной. А Дюнуа, уже заслуженный знаменитый камергер, воздвиг в ее память крест в лесу Сен-Жермен, где тогда был по совместительству губернатором; крест стоит и теперь, тот самый, подлинный.
www.montjoye.net/croix-pucelle
Дюнуа настоял, чтобы форма креста была, как рисунок у нее на кольце.
В том же 56-м вскоре после процесса по приказу короля Жану пришлось арестовывать другого свидетеля и бывшего полководца той войны, герцога Алансонского. Вместе воевали, вместе рассказывали о Жанне, но вот, иди арестовывай. Хотя не знаю об их отношениях. Обвиняли герцога в сношениях с англичанами и пособничестве, да и трактатом о мире с Бургундией он был недоволен. Вообще этот д'Алансон прожил сумбурную жизнь, его два раза приговаривали к смерти, но миловали, в конце концов он так и умер в тюрьме.
Также с 55-56 Дюнуа с семьей жили в замке Шатоден
www.flowersway.com/var/user/S/f/media_fichier_f...
и по приказу графа там стали строить западное крыло, так и называющееся «крыло Дюнуа», и совершать еще перестройки. Одновременно граф завел с помощью архитекторов перестройку базилики Нотр-Дам-де-Клери — ее закончили только через 15 лет, уже без него.
Помимо титула графа Дюнуа успел обзавестись еще кучей титулов и прикрепленных к ним населенных пунктов. Виконт того, барон этого и т.д. Ну очень высокопоставленный был.
В 56-м же граф выкупил у герцога Савойского одно баронство с условием через десять лет продать обратно, если понадобится. Через десять лет он еще и женит сына на дочери герцога.
читать дальшеВ 61-м умер Карл VII, и на трон взошел его сын Луи XI — коварный и расчетливый, описанный в «Квентине Дорварде» Скотта. Его, конечно, не любили; папенька Карл был поприятнее. Удивительно, как он вырос таким у своего довольно легкомысленного и хаотичного отца.
В 1464-м умерла многолетняя супруга Мари, ей было 44. Ее похоронили в базилике.
В 1465 году 63-летний, но, очевидно, вполне крепкий Дюнуа снова принимает участие в восстании — на этот раз против нового короля Людовика XI. Восстанием «Лиги общего блага» руководил очередной герцог Бургундский. Король не хотел ссориться со знатью и пошел на уступки. Знать выдвинула манифест, раскритиковала режим — мол, притесняете.
То есть, омг — десять лет назад восставали с Людовиком XI против его папы Карла. Теперь восстают уже против Людовика. Он, видимо, за четыре года правления успел нажить недовольных.
Но Дюнуа скоро ушел из восстания по неясным причинам.
А бургундцы эти уже задолбали — все только пакости устраивают. Впрочем, участвовали и брат короля, и герцоги Бретани и Бурбона — сливки общества. Опять им что-то не так.
Стали собираться войска и чуть не дошло до гражданской войны, но к октябрю 65-го все как-то утихло, и был подписан мирный договор на совете из 36 человек под председательством все того же графа Дюнуа. Он принципиально не воевал — столько от англичан натерпелись, неужто он будет теперь со своими воевать? Сам король Луи что-то написал на тему «граф посвятил себя миру в стране». Все восставшие были прощены (а как не простишь родного брата?), а Дюнуа опять дали должность гран-камергера Франции)) Кажется, они без него ваще не могли уже обойтись))
Также Дюнуа назначили и главой этого Совета тридцати шести — орган, созданный для посредничества между королем и аристократией. Он и вел переговоры с бунтовщиками, чтобы добиться мирного исхода.
Прям был военачальник, а теперь миротворец.
В июле 1466 женился наконец основной сын Франсуа, наследник и продолжатель славы семейства, и неплохо — на Агнессе Савойской (влиятельный Савойский дом). В октябре вышла замуж и старшая дочь Мари за очередного дворянина.
В мае 1468 года граф Дюнуа успел выдать замуж оставшуюся дочь Екатерину за немецкого рыцаря. Вот и сам удачно был женат, и детей всех с пользой распределил.
Неизвестно, что он собирался делать дальше — жизнь шла вперед, новые поколения, новые задачи, а военные дела, друзья и цели остались в прошлом. В ноябре 1468 граф куда-то поехал в области Парижа, но в пути заболел, и ему пришлось слечь в каком-то замке Лэ-де-Роз. 24 ноября он там и скончался от этой внезапной болезни. Графа Дюнуа-Лонгвиля похоронили очень торжественно в базилике Нотр-Дам в Клери, рядом с женой.
Однако, он всех в итоге пережил: и вторую жену, и двух королей, и сводных братьев, и даже поэта Вийона.
Жаль, что источники не описывают эмоций, только факты. О личности и душе почти ничего.
Что было дальше.
Трое детей прожили жизнь хорошо и благополучно. Тем более война закончилась. Но по стопам папы-военного сын не пошел.
Дочери жили спокойно среди аристократии. Сын Франсуа I Дюнуа-Лонгвиль — главный наследник всех титулов и земель - развил власть семьи, и клан Дюнуа-Лонгвилей стал влиятелен. Вот, Дюнуа как-то ухитрился уже создать собственные знатное семейство, не используя почти имя Орлеанской ветви.
Лонгвили просуществовали до конца 17 века; в романах Дюма («20 лет спустя» и т.д.) и прочих о том времени он часто участвуют. Фронда, Конде и герцогиня де Лонгвиль — оно самое.
Незаконный Филипп стал неким патрицием Нолы и Неаполя, а что было с незаконным Луи, неизвестно.
Замок Шатоден теперь объект туризма, это первый из замков Луары. Франсуа I построил еще одно крыло - «крыло Лонгвилей», а его сын Франсуа II надстроил там второй этаж. Заметно, что ранняя готика — сдержанная — у сыновей уже становится затейливой поздней, со скульптурами.
Политическая жизнь Франции не изменилась, терки с Англией, интриги и заговоры протви бургундцев продолжились. Все пошло своим чередом.
Во Франции про графа Дюнуа написали три книги; он часто присутствует в произведениях о Жанне д'Арк — пьесы Шиллера и Шоу, «Орлеанская дева» Чайковского (а Верди пожадился) и кине Люка Бессона. Еще есть в какой-то компьютерной игре и «Генрихе VI» Шекспира.
А вот памятник, кажись, мужику не поставили.
Биография героя, часть 2
Казнь Жанны д'Арк — это некая историческая веха, но после нее дела пошли своим чередом без особых сдвигов. Продолжалась масса военных действий, заговоров и политических проблем; общий вектор сюжета менялся, но очень медленно.
Я как-то читала интересную версию, что если бы Жанны не было, то Англия полностью заняла бы Францию, и Европа стала бы объединяться на 600 лет раньше. Не знаю, что думать.
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Я как-то читала интересную версию, что если бы Жанны не было, то Англия полностью заняла бы Францию, и Европа стала бы объединяться на 600 лет раньше. Не знаю, что думать.
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше