Ноябрь.
Снег, сырость, темнота. Погода шепчет: «Займи, но выпей». Или хотя бы тортика.
Лично у меня подфартило - пирожки с капустой.
И есть повод отметить: сегодня исполняется 613 лет средневековому полководцу и просто хорошему деятелю Жану Орлеанскому, графу Дюнуа-Лонгвиль. А завтра, 24-го, он помер, прожив 66 лет, что для средневековья очень неплохо. И холера миновала, и вражеской бомбой... стрелой не зацепило.
читать дальшеНу как-то не красавец, но интеллигентный
В самом конце 14 века жил-был такой герцог Людовик I Орлеанский. Брат короля Карла VI (из Валуа), дядя Карла VII и правитель Орлеанской области, которая теперь — какая-то жопа в глубине Франции, а раньше была влиятельным регионом. И Людовик через это имел большой вес на политической арене.
Герцогов Орлеанских помню по романам Дюма или еще кого-то; а привычных Медичи и Гизов пока еще не было. "Проклятые короли" же уже кончились.
Людовик был уже лет десять удачно женат и с кучей детей, но с начала 15 века решил обновицца и завёл любовницу. Далеко, как водится, не ходил, а остановился на жене своего же советника и камергера, Мариэтте д'Энгиен. И в 1402 году она родила ему внебрачного сына, которого назвали Жаном, по-нашему Ваней.
За дату рождения считают 18 апреля или 23 ноября 1402 и даже февраль 1403.
Мальчика Людовик забрал к себе в дом и воспитывал вместе с основными детьми; конкретно этим занималась жена Валентина. Неизвестно, что жена и любовница думали по этому поводу, но кто их спрашивал.
Все были в курсе, и Жана сразу и навсегда прозвали Бастардом Орлеанским. Не представляю, как существовать с таким прозвищем, но времена были другие, примесь крови, мало ли что.
Среди детей был наследник титула герцогов, старший сын Карл Орлеанский (у него завтра день рождения) и третий брат, Жан Ангулемский. Как они называли детей одинаковыми именами??
Когда герою рассказа было 5 лет, папеньку Людовика убили по политическим мотивам. Убийц, конечно, не нашли, хотя все знали, что заказчик - герцог Бургундский. Напрасно вдова Валентина бегала по судам и требовала расследования. Через год умерла и она, не пережив расстройства, хотя муж и был сомнительной нравственности. На смертном одре она взяла с детей клятву отомстить за папу, но в общем это результатов особо не имело.
После смерти отца и матери во главе семьи встал Карл Орлеанский. Жана опять не сдали на руки родной маме, а оставили при дворе; с десяти лет он учился вместе с будущим королем Карлом VII в замке Боте-сюр-Марн.
christianbenilan.wifeo.com/images/9/941/94-1037...
Они были ровесниками. Это, конечно, круто — образование, уровень, карьера, близость к правящей семье.
Впоследствии Карл VII очень положительно о своем друге Жане отзывался и расхваливал.
читать дальшеМежду тем вот уже 70 лет продолжалась Столетняя война, и длиться ей было еще 46 лет. Хорошо, что они не знали. Франция против Англии и продавшихся ей проклятых бургундцев. Которые вместе с англичанами разоряли и угнетали. «Прямо как не французы!» - хочется сказать, но тогда это была отдельная страна.
Зато на стороне Франции воевали шотландцы. История, что ты делаешь!
Понятное дело, Валуа и Орлеанский дом рассорились с Бургундией. А на троне Франции был Карл VI, с психической патологией и умственно нетрудоспособный; его никто не считал и все боролись за власть. В войне французы тоже проигрывали. Такая вот непростая ситуация.
Пока будущий король Карл VII и будущий граф Дюнуа учились наукам и военному делу, в 1412 году под Орлеаном родилась Жанна д'Арк — главная знаменитость и будущий бренд региона. Всех Карлов и прочих рядовой человек не помнит напрочь, а Жанну все знают. Еще всего 16 лет, и про графа Дюнуа навсегда приучатся говорить «он сражался под знаменами Жанны». И мало кто скажет, чем он сам занимался.
Еще через три года, в 1415, война разом усилилась, англичане активно стали побеждать, в стране хаос, ужасы и драки за французский трон.
25 октября 1415 (пятница) произошла известная битва при Азенкуре — блестящий успех в истории Англии и мощный провал в истории Франции. Погибла куча народа, а глава орлеанцев Карл был найден на поле боя и взят в плен (его там трупами завалило, и доспехи тяжелые, встать не мог!) Дальнейшая жисть Карла эпична — его забрали в Англию заложником на 25 лет. Он там куковал, стихи писать начал и прославился как поэт.
Третий брат, Жан Ангулемский, попал еще хуже — его взяли в плен уже в 1412 и продержали еще дольше, 35 лет!
Так незаконное дитя Жан Бастард в 13 лет неожиданно оказался главой Орлеанского дома. Вот кого-то судьба с самого начала пихает наверх...
Англичане с бургундцами стали топтать родную патрию еще активнее, захватили почти всё, кровь, осады, разорение.
В конце мая 1418 злобные бургундцы захватили Париж, и Карлу VII (уже официальному дофину) пришлось срочно ночью бежать подальше — его вывез кто-то из придворных, завернув в одеяло. Карл осел в городе Бурже и стал там править. 15 лет ему...
Такой же пятнадцатилетний Жан Орлеанский уже немного сражался с прошлого года и остался защищать Париж с отрядом. Там, у ворот Сен-Жермен-де-Пре, его и захватили в плен бургундцы. Париж остался за ними. Два года Жан провел в плену, а его друг дофин Карл — уныло ковыряясь в районе Бурже (его так и прозвали, «король из Бурже»). В 1420 они воссоединились и стали вместе сражаться с врагами следующие 30 лет.
Кстати сказать, в 1419 году во-первых, убили того герцога Бургундского, заказавшего убийство папы орлеанских братьев Людовика I, во-вторых, таки был убит киллер-исполнитель. Вроде как возмездие. В целом же - глава клана убит, два наследника — в плену, остался только один.
Драконов не хватает))
В 1421-м матери будущего короля стукнула в голову идея (она сама хотела власти ужасно), и она стала объявлять, что Карл незаконный сын и никаких правов на престол не имеет. Аж сейчас через 600 лет изумляет — жил-жил, наследником объявили, а тут бац, и ты неродной!
Папе дофина пели в уши то же самое. Вообще тяжкая ситуация: сумасшедший папаша всех ненавидит, а мать сошлась с лидеров врагов-бургундцев и хочет спихнуть сына с престола.
Слава богу, в следующем году оба короля, Англии и Франции, померли. Свара усилилась, но Карла хотя бы признавали дофином.
А всё говорят, «Игра престолов»... Да вот, реальная жизнь!
Со стороны англичан войсками командовали графы Саффолк, Уорик, Солсбери, далее лорд Тальбот. Все эти родные шекспировские фамилии!
И в 1420-м Жан Орлеанский отвоевал как раз у Саффолка с Уориком город Монтаржи, сражаясь против вдвое больших сил Англии.
читать дальшеВ апреле 1422 года там же у короля в Бурже Жан Орлеанский в первый раз женился на девице Мари Луве, младше него на пять лет (20 и 15). Опять же, далеко не ходил: ее папа Жан Луве был правителем Прованса и главным по всем финансам у Карла VII. Налоги, выплаты, финансовые потоки. Очень важный человек. Конечно, он толокся при дворе, и дочь, вероятно, с ним. Старшая была уже замужем; как же младшую не пристроить, раз тут толпа приличных рыцарей? А тут негласный глава Орлеанского дома, второго в стране.
Прожили они в браке всего 4 года, не имея детей, и в 1426 году Мари умерла. Неизвестно, какие были промеж них отношения и чем она заболела, но тогда помереть можно было ваще от всего.
Думаю, это все-таки было ударом, т.к. второй раз граф женился только через семнадцать лет.
Или сказал, фигня эти бабы, лучше маневры)
Между 1422-м и 1428-м прошла череда героических сражений, в которых Жан Орлеанский блеснул военными талантами; много битв выиграли, многие города отбили у ворога проклятого. Вереница сражений за незнакомые мне названия.
Пока что Жан Орлеанский командовал в битве при Рувре (1422) и был там ранен.
Она же Селедочная битва: подрались из-за обоза с селедкой, шедшего на пропитание Орлеану. Началось с селедки, потом массовые жертвы, и по итогу французы опять проиграли. Половина защитников Орлеана позже ушла нафиг, оставив опять одного Жана как-то в городе обороняться.
Город Орлеан был ключевым пунктом, и за него и область вокруг бились особенно яростно. Постоянные осады и кровопролития продолжались лет восемь.
www.britishbattlefields.com/wp-content/uploads/...
Если Жанна д'Арк — лидер быстрого спасения Орлеана, то герой моего повествования тянул оборону и существование города несколько лет до этого финала, исполняя роль главнокомандующего в регионе. Политического веса Жан еще не имел, разве что в 28-м его посадили участвовать в Королевском совете. Через 11 лет он уже будет главой этого совета.
В том же 28-м Жанна д'Арк получила приказание свыше идти спасать Францию и стала собирать по региону народ и войска.
Наконец в начале 1429 года пришла Жанна д'Арк, явилась в замок Шинон и стала всех вдохновлять.
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/67/Ch%...
Как известно, Карл VII при первой встрече посадил друга Жана вместо себя на трон, для проверки, но Жанна сразу вычислила, кто король. И, что самое важное, подтвердила, что Карл и правда реальный король, а то у него после объявления незаконным пунктик слегка остался. Ну и пошли освобождать славный город Орлеан, соединив войско Жанны и солдат Жана Орлеанского.
Я втайне надеялась, что у Жана с Жанной будет роман — они же оба воевали вместе, служили Франции и даже тезки. Но нет, классовое неравенство же. Произошло еще несколько битв с совместным участием всех командующих, блестящее освобождение Орлеана (1429), коронация Карла (в Реймсе; Жан заменял пленного брата Карла и присутствовал как глава семейной ветви), еще вдохновляющие битвы и казнь Жанны (1431).
Некоторые историки пишут, что Жан пытался спасти Жанну от тюрьмы с согласия короля, было два тайных предприятия каких-то, но ничего не вышло.
Вообще, жаль очень, что у полководца не было личного историка-хрониста. Пишут про героизм и таланты командования, но никаких интересных тактических деталей, как что делали...
Это идея для романа))
Помимо казни Девы в 1431 году в захваченном Париже родился поэт Вийон. Это как-то примиряет с потерей.
По записям опять же историков известно, что будущий граф Дюнуа наводил в войске железную дисциплину (это говорят о каждом полководце)) и отличался обостренной справедливостью. Очень защищал жизни гражданских в осажденных областях и давал амнистии тем, кто сотрудничал с врагами, чтобы потом не было мести.
Осенью-зимой 1429-30 Жан Орлеанский временно вышел из состава армии и двинулся с войском сражаться с некими обнаглевшими бандами наемников, которые разоряли его родную Орлеанскую область. Завоевал прочную репутацию у местного населения, наемников разогнали. Проблема эта во Франции решится позже.
Неизвестно, когда, но сей положительный и верный долгу гражданин был принят в число рыцарей местного орлеанского ордена — хи-хи — Дикобраза!
Орден Дикобраза (Ordre du Porc-epic) был создан отцом Дюнуа Луи Орлеанским еще сорок лет назад для учета и награждения особо преданных рыцарей и членов семьи; в него входили строго 25 человек. Просуществовало это дело лет сто, и уже к концу века король Луи XII (времена «Нотр-Дама») этот семейный междусобойчик прикрыл и заменил госорденом святого Михаила. Пока что и заслуженному сыну семьи наконец досталось такое в своем роде признание. Это вам не бани с подвязками, тут целого дикобраза не пожалели
static.weezbe.com/lacryptemedievale/Images/prod...
Биография положительного героя
Ноябрь.
Снег, сырость, темнота. Погода шепчет: «Займи, но выпей». Или хотя бы тортика.
Лично у меня подфартило - пирожки с капустой.
И есть повод отметить: сегодня исполняется 613 лет средневековому полководцу и просто хорошему деятелю Жану Орлеанскому, графу Дюнуа-Лонгвиль. А завтра, 24-го, он помер, прожив 66 лет, что для средневековья очень неплохо. И холера миновала, и вражеской бомбой... стрелой не зацепило.
читать дальше
читать дальше
читать дальше
Снег, сырость, темнота. Погода шепчет: «Займи, но выпей». Или хотя бы тортика.
Лично у меня подфартило - пирожки с капустой.
И есть повод отметить: сегодня исполняется 613 лет средневековому полководцу и просто хорошему деятелю Жану Орлеанскому, графу Дюнуа-Лонгвиль. А завтра, 24-го, он помер, прожив 66 лет, что для средневековья очень неплохо. И холера миновала, и вражеской бомбой... стрелой не зацепило.
читать дальше
читать дальше
читать дальше