Совершенно меломанская вещь - про музыку, оперу, любовный треугольник и нищастного баритона
Книга по объему небольшая, примерно 160 страниц, но по глубине текста и насыщенности мыслями тянет на все 400. При том, что ничего уж такого там не происходит, а коллизии вполне реальные. Написано так не торопясь, душевно, эстетично. Гессе вообще любил, чтоб эстетично: я читала его ранние рассказы, там от визуальной эстетики и интеллигентности аж не знаешь, куда деваться))
сюжет и спойлерыДело происходит в начале 20 века в Германии. Главный герой, он же повествователь от первого лица - юноша-композитор, фамилия Кун. Весь такой молоденький и романтический
В принципе, это все к делу не относится, но автору хотелось как-то объяснить замкнутость и робость главгероя, которая будет преследовать его в дальнейшем, а тут как раз хромота.
Вырастя, юноша Кун уехал из родного дома учиться в университет (описания будней студента, мелкие увлечения, первые шаги в обществе и пр.) и постепенно пришел к пониманию, что хочет сочинять музыку и быть композитором. И стал учиться играть на пианине и прочему контрапункту. Вращался понемногу в кругах, начал сочинять песни и сонаты. Вспоминал первую любовь - легкомысленную девицу Лотту (ту, с санками).
А потом познакомился с героиней, Гертрудой. Ее папа был скрипачом в местном оркестре, они по работе сошлись, а тут и она. И, конечно, молодой романтический композитор влюбился в Гертруду, т.к. она красавица, умница, возвышенная натура и в музыке разбиралась. Вообразите все возможные достоинства - и вот она.
Параллельно композитор познакомился и с баритоном по имени Генрих. Баритон настоящий - пел Вагнера и был восходящая оперная звезда. Они с героем подружились, и тот даже написал баритону парочку песен для концерта (судя по тексту, в духе Шуберта; кажись, и текст Гессе сам сочинил).
Генрих был а) красавец с карими очами, б) талант, в) харизматик, г) звезда, ну вы поняли; так что женщины от него прямо дохли и на шею вешались, и он от них проходу не знал. Казалось бы, живи да радуйся, однако был и пункт д) - конечно, баритон раздирался страшными внутренними конфликтами и вовсю продуцировал непонятость и трагизм.
Да, Гессе, несомненно, сёк фишку
Какие конкретно проблемы не давали баритону жить, нам не сообщают, но, видать, тяжелое детство, травмы, унижения. На момент романа у него тараканы бродят повзводно и заставляют его всем хамить, устраивать пьянки, менять любовниц и вообще быть плохим парнем. Даже хуже Терфеля. И попутно петь Вагнера и романсы красивым голосом и всех очаровывать.
Попутно с этим в тексте присутствует множество вдумчивых рассуждений о природе музыки, о сочинительстве, о гармонии, смысле искусства и прочих прекрасных вещах. Роман очень насыщен в этом плане, можно, причем, и поспорить местами с автором.
Дальше наш герой композитор надумал наконец сочинить оперу. И правильно. Опера вышла драматическая и символическая, для баритона и сопрано. Чтоб с надрывом и вообще. Оперу Кун писал при помощи Гертруды, они там вместе писали и репетировали, хотя она и не была проф.певицей. Но пела хорошо.
Кун, поскольку был застенчивым, то не мычал и не телился и в любви Гертруде никак не признавался. А она думала, что они просто друзья. А он втайне переживал, но просто платонически радовался ее обществу.
На роль баритона, понятно, взяли друга Генриха. И он тоже познакомился с Гертрудой и тоже с ней репетировал и общался. Но, в отличие от композитора, действовал активно, так что не успели оглянуться, как уже и до свадьбы дело дошло. Прямо очень они с баритоном друг в друга влюбились. Ну, тенор повздыхал, а что делать.
Тут и премьера оперы подоспела - с большим успехом. И опера народу вкатила, и баритон всем своим талантом блеснул, уж очень ему роль подошла. И автор прославился, и ему стали новые вещи заказывать. А Генрих с Гертрудой уехали в другой город, ему там ролей напредлагали. И они с Куном переписывались.
И жить бы всем, поживать, но хэппи-энда не вышло. Вот не бывает, чтоб баритон женился на сопране и все хорошо. Законы жанра не позволяют...
Жили они как-то конфликтно и, промучавшись с год, Гертруда от него ушла, потому что сил уж совсем не было терпеть. Чего так, толком автор не объясняет. Вроде как, баритонские тараканы пересилили, он ее всё изводил перепадами настроения, взаимонепониманием, придирками и обвинениями. Они-то оба думали, что щас ему от счастливой любви полегчает, и тараканы пройдут. А не вышло. Потому что тараканы завсегда сильнее. И если бы баритон взял и пошел лечиться к дедушке Фрейду, который тогда уже вовсю практиковал! Но увы.
В общем, они там долго выясняли отношения, Генрих убивался и устраивал скандальные сцены, и в итоге пришлось совсем разойтись. Обидно прямо, ведь любили же друг друга.
Я подозреваю, что Гессе написал всё это про каких-то знакомых из жизни. Уж очень все сложно и в то же время и просто, и реалистично, так в романах не сочиняют. Правда жизни чувствуется.
Главный же герой композитор Кун успел попутешествовать, еще что-то сочинить и много всего надумать о жизни. За друзей тоже переживал, но не знал, чем помочь.
Гертруда вернулась к папе и ничего не рассказывала. Папа осторожно заговаривал о разводе.
Баритон не смог пережить разрыва и запил горькую. Точнее, шампанское. Прямо без поллитры на сцену не выходил. Уже и голос стал садиться, и все его осуждали, и хозяйство пришло в упадок. Жены-то нету, а он там такой совсем брошенный, не пригретый и один (можно начинать плакать, если еще не начали).
Кончилось всё печально: к нему приехал друг-композитор немного пообщаться, они еще выпили, баритон еще раз вышел на сцену и ночью скоропостижно помер. Там еще мега-душещипательный момент с портретом и букетом, ну ладно.
Собственно, со смертью баритона действие заканчивается. Есть еще последняя глава, где рассказывается, что было после. Но без Генриха уже по сути ничего не было, он как-то их всех мотивировал. А теперь Гертруда осталась жить с папой и решила никогда больше не выходить замуж, а композитор опять с ней платонически дружил, теленок этакий, и по мелочи сочинял. Нет бы новую жизнь строить.
В общем, вот такая романтическая книга. Очень ее люблю. Там все хорошие и всех ужасно жалко И атмосфера такая приятная, начало века. Есть еще всякие третьестепенные персонажи, но они для обстановки.
Всё думаю, кто бы мог сыграть в экранизации, но не знаю. А экранизацию хочется ))