Урывками между ремонтными работами смотрела "Дон Карлоса" из Неаполя 2002 (?) года. Довольно душевный спектакль, напишу поподробнее ))
Карлос - Ла Скола, Елизавета - Теодоссиу, маркиз - Нуччи, Филипп - Ван Дам, Эболи - Ильдико Комлоши, инквизитор - Владимир Ванеев.
Постановка без наворотов, спокойная, с красивыми нарядами. Плащи такие клевые! Только видно не очень.

Жил-был король Филипп II Испанский. Невезучий был мужик, не баловала его жизнь. И вот дожил он уж до пенсии, а дела никак не налаживаются. Жена – дурища носатая, сын – дебил инфантильный, страна – сплошь проблемы, экономика на нуле, сепаратизм в провинциях не унимается, а церковники ежедневно плешь проедают.
Вообще если Гяуров воплощал величие и размах королевской власти, Сьепи – сурьезность и основательность оной, а Раймонди – интриганско-зловредную сторону, то Ван Дам олицетворяет, несомненно, проблемно-озабоченный аспект.
Вот подумает Филипп, а ну как завтра помру, на кого трон оставить? На сыночка дебила, а мамашу его – регентшей? Али вообще гранд-инквизитор переворот учинит и своего человека на трон посадит? А не то Фландрия с Каталонией и Гранадой поотделяются, и случится, прости господи, какое-нибудь СНГ. Так подумаешь, да за голову и схватишься.
Часть первая

Часть вторая