Я тут весь сентябрь ходила по театрам и концертам Нет сил расписывать, так, вкратце.
4 сентября были мы с Arashi-opera в БТ на генеральной репетиции "Дон Жуана", который Ла Скала привозила. Это оказалась просто репетиция (довольно неожиданно). Хотя на генералках положено играть-петь все взаправду и это, по идее, предпремьерный показ, нам повезло, и все было не так читать дальшеСразу объявили, что это репетиция, могут быть купюры и пр., а теперь начинаем со 2 акта. И вот я на "Дон Жуане", который начинается со слов "Eh via, buffone"! Не круто ли! Ничего целиком не пели, ДЖ (Маттеи) ходил в штанах и футболке (живьем вполне симпатичный, стройный и жизнерадостный баритончик) и вообще все прикалывались. Также прилагался живой Баренбойм,который командовал парадом из ямы, вещал на трех языках и напевал, очень неплохо кстати. Было очень весело и намного интереснее, чем просто спектакль. Ну и спецэффекты и легкие моменты юмора, которые режиссер ввел, в зале, конечно, ярче ощущаются. Одно расстройство - Терфеля не было. За Лепорелло был какой-то метр с кепкой, ничего так, но той харизмы нет. А вообще,поют все неинтересно, дамы получше, пацаны скучно вообще.
Причем, Карсену нравится вовлекать зал, так что периодически персонажи проходят по залу и вылезают из ложи. Вот и акт начинается с того, что ДЖ и Лепорелло поют дуэтик, идя к сцене по проходу. Я даже сначала не поняла, люди идут, вон кто-то в камзоле... я такая, ой, там человек в камзоле! Ой, это ж Дон Жуан! А там еще припоздавшие тетки с сумками мимо них бегали
Ни одной - ваще ни одной - сцены целиком не спели. Разве что пару арий сопран. Арию тенора "Dalla sua pace" Баренбойм послушал минуты две, после чего велел тенору заканчивать и валить. Тот радостно учапал за кулисы и желания допеть до конца почему-то не выказывал Нет, а где любовь к искусству? К Моцарту?
Мне, между прочим,про это вещий сон снился. Ну что я в БТ на "Дон Жуане" сижу, только я не могла понять, ложа или что, оказалось, амфитеатр. И вот сбылся, правда-правда )))
12-го была в Кремле на балете "Спящая красавица". Ну, балет он и есть балет. Красиво (очень), разноцветно, сказочно, балерины красивые (принцесса и фея). За принцессу была Алина Кожокару, просто замечательная. Она очень изящная и с каким-то трагизмом в чертах, как будто героиня заранее знала свою судьбу. А вообще, я вот совсем балета не знаю, куча имен и моментов,которые всем балетоманам известны, а для меня все ново. Вот и с оперой также. Кстати, я с возрастом даже подзабыла сюжет сказки... с интересом смотришь,а чего дальше-то! Еще, конечно, там была мега-шикарная злая ведьма (мужик танцует), он явно ловил кайф, ведьму свою любил и от души там всех проклинал и прочее. Еще есть невинные эффекты типа клубов дыма из пола и проваливания туда, а также летающая над сценой фея ))) А уж когда принц таки разбудил принцессу, народ ваще обрадовался, как дети ))) В общем, очень приятно сходить. Билеты 300р.,плюс можно пролезть вперед партера и сесть ближе, что все (реально все) и делают. Мы сидели на 3 ряду))) И там все такие же были, явно не тот народ, который будет билеты на первые ряды сам покупать )))
Видно, что балеринки на сцене улыбаются. То ли так принято, то ли просто самим приятно танцевать.
23-го ходили мы с мамой в малый зал консерватории на дневной органно-хоровой концерт. Там токкаты-фуги Баха, несколько арий (Бах, Гендель,Моцарт) и две хоровых а-капелльных вещи - "Месса папы Марцелла" Палестрины и "Мизерере" Аллегри. Там был полу-студенческий концерт, но народу набралась уйма. Я даже взяла Самые Дорогие Билеты (150р.), почувствовала себя олигархом, и с меня даже не взяли кассовый сбор (он от 200р.) Концерт был очень классный, насыщенный и талантливый, вещей много, шло два часа с небольшим антрактом. Пели и играли все просто великолепно, талантливо и с такой самоотдачей. Вот в оперных театрах этого нет, как будто все стоящие исполнители расползаются по концертам. Органиста зовут Михаил Антоненко, он еще учится, думаю, про него еще услышите. Арии пела сопранка молоденькая Лилия Гайсина, ее вроде сейчас взяли петь в Станиславского. Чудесная колоратура, милая девушка, с фигуркой и хорошим вкусом в одежде, редким среди сопран. Так эффектно спела моцартовское "Exultate, jubilate", вообще Тенор Матинян, не первый раз встречаю в концертах, ну, он такой зайчиковый лиртенор, но уверенный и без суеты, хорошо слушается. Арию споет и давай улыбаться, довольный собой
Ой, а "Мизерере" они так клево пели, солисты ушли наверх на балкон, сзади, и неожиданно пели оттуда. Хоровое все исполнялось нашим местным ансамблем "Интрада", они спецы по барокко и пре-барокко. Я считаю, поют шикарно и репертуар интереснейший. Коллектив Екатерины Антоненко, они с органистом брат и сестра В общем,все молоденькие, заводные, концерт всем понравился,все были довольны друг другом и вообще один сплошной позитив
Ну и 30-го во воскресенье мы опять же с мамой ходили в Станиславского на совместную наше-французскую постановку "Пеллеаса и Мелизанды". Я ее уже смотрела там лет пять назад, теперь снова привезли, и я опять с удовольствием посмотрела, и еще раз бы не отказалась. Были: Наталья Петрожицкая (Мелизанда), Жан-Себастьян Бу (Пеллеас), Франсуа Ле Ру (Голо), Степанович (Аркель), остальные тоже наши. Дирижер Минковский. читать дальшеСтавил Оливье Пи (как там Ван Дам про него в интервью говорил... "Пи? Кхе-е... кхм... мда.." ) Действительно "мда" - постановка очень мрачная, совершенно абстрактная, условная, с большим количеством символов и всякого непонятного. Очень стильно, атмосферно, захватывающе, напряженно, невозможно оторваться. Еще и музыка же текучая, трансовая такая. Пи, что хорошо, опирается на музыку и делает все в соответствии с ней. Помимо общения вокалом, персонажи еще и общаются вторым пластом, жестами, пластикой, почти как в балете. Зрителям, думаю, это помогает, лучше понятно, что к чему. Мне очень, очень нравится этот спектакль. Я уже морально готова, оперу знаю неплохо, смотрю второй раз, так что могла спокойно созерцать и разбираться. Народ же, подозреваю, музыку едва ли слышит (она скорее действует подсознательно, погружая в атмосферу) не отрывается от сцены, часто вообще даже не дышит. Все в шоке и трансе, хлопать боятся, но и оторваться не могут ))) Был эпизод перед финалом, когда все застывают на сцене и пауза секунд десять,так в зале тоже сидели и не дышали. Талантливо сделано, не отнять.
Из минусов, упрощена психологически-проблематическая сторона. Нет многостороннего семейного затяжного конфликта и прочих ужасающих страданий, особенно баритоновых. Тут, значит, злобный психопат баритон Голо, сатрап и душитель в сапогах, прикончил своего приятного в целом брата и милашку-жену. Ну потому что гад и садист был. Этот Ле Ру вообще пел на заре туманной юности, 20 лет назад, Пеллеаса, ходил в кудрях и выказывал поэтику. Теперь кудрей уж нет, он коротко стрижен, отпустил бородку и стал очень похож на помесь Раймонди с Лораном Наури. Он Мелизанде сразу, еще в лесу, не понравился, она все он него бегала, а он за ней. И потом уже в первом дуэте, по поводу пропажи кольца, стал вопить, кидаться стулом,а потом сопраной. Рановато начал. Ну а потом ваще устроил пару отвратительных скандалов (хватал сопрану за волосы, валял по полу и вообще. Народ непривычный, шокировался), потом припадок устроил, колотился, а когда сынок его, Иньольд, бросил на сцене кинжал и убежал (он там все подражал, папа с мечом, он с кинжалом,и вообще пацан тоже психопатный), то Голо кинжал-то подобрал и явно созрел тут у него преступный умысел. Чисто как у Тоски во 2 акте. Ну и убил он нафиг Пеллеаса (причем нехорошо так, подошел сзади и в шею кинжал по самую рукоятку, ужас). К этому моменту Голо уже заслужил стойкую неприязнь населения. Ну и потом в финале развел такую мерзкую истерику, что аж вообще, хотелось, чтобы и его кто-нить прикончил,а то достал уже. В итоге мама обозвала Голо гадом ползучим и долго возмущалась, чего он убил, ну и что, что изменяли. И может он еще ребенка-то не признает )))
Режиссер явно любит Пеллеаса и Мелизанду, они у него просто душечки, нежные такие,очаровательные, так кокетничали, обнимались, целовались. Под конец Пеллеас даже взял сопрану на ручки и подержал (и пел при этом еще). Как-то у них все было очень душевно, ну вот любовь. Может, режиссер даже думает, что вот они с Пеллеасом и есть настоящие муж и жена, ну, перед богом, а этот который официальный муж, он так, навязанное обстоятельство. И не должен он лезть, коли тут святое.
В принципе, я не против, пусть режиссер так видит, но как-то жалко баритона портить. Я вот сколько раз слушала Ван Дама (а он такой, эталонный можно сказать, Голо), так вот, у него баритона всегда как раз и жаль, т.к. и страдал ужасно, и вообще, своими руками все разрушил и знал это. Трагедь жуткая, прям сердце разрывается, хоть и убивец. Да собственно и убил уж когда совсем довели. А тут вот именно что вредный психопат и маньяк. Как не изменять-то было.
Еще, конечно, были голые. Ну, раздетые... по пояс. Без голых нынче не ставят. Пеллеас раздевался (ну он ниче так, стройненький, без живота), миманс некоторый, человека четыре, голым ходил и корчился, еще был типа палач,с руками по локоть в крови (буквально), с грудью тоже в крови и с огромным ножом. Мелизанда ходила в полупрозрачном платье, но наверно, это не считается. Еще был папа Пеллеаса (мельком помянутый в тексте, его обычно нет, а тут показали), пожилой очень дедушка в маразме. Он тоже ходил голым периодически. Голо ограничился расстегнутой рубашкой...
Кстати, все члены семьи имеют в наряде что-то синее. Женевьева в синем платье, у Аркеля синий галстук, у Голо - подкладка пальто, у Иньольда жилетка. А Мелизанда и Пеллеас не имеют.
Играли все очень хорошо, под жестким ежеминутным режиссерским контролем. Каждый жест и поступок точно рассчитан и по музыке, и по движению декораций, все продумано, осмыслено. Сложно, вообще, там и физически надо стараться. Народ опять же был заворожен и этим. Голо мне по игре не очень понра, он словно только играет, что велели, а сам не живет... Но это я уж придираюсь, а так он тоже вполне в роли.
Остальные весьма и весьма, даже вот Иньольд, ну совсем пацанчик, а играет сопрана.
Пели средне... очень средне. Вот наша Мелизанда Петрожицкая мне просто очень, реально очень понравилась, она и хорошо пела,и жила прямо этой ролью. И сама такая женственная, в этом белом платье, с длинными волосами... Ну замечательно. На втором месте более-менее ничего Аркель, он, помню, и пять лет назад был очень даже, едва ли не лучше всех. Бас такой с хотя бы выраженным тембром и нормальным диапазоном, и даже не такой нудный вокально, как большинство Аркелей. И вроде понимает,как петь, и стиль музыки. Но кажется мне, голос у него уже портится, как-то проблемно звучал. Иньольд пишала очень, но терпимо. Остальные фтопку...
Вот баритон Бу, Пеллеас... ну, соответствует своей фамилии. Вроде тембр приятный, но его в зале ни фига не слышно. Мы сидели в ложе на уровне 10 ряда, и его ни фига не слышно ваще. Кстати, по-моему, там что-то с акустикой, с левого угла сцены сначала дико фонило, а потом стало оттуда всех хуже слышно. Также хуже слышно если стоят вверху на конструкциях, но там метра три-пять над сценой, наверно, оттуда и так звук не проводится. Хотя не знаю.
Ле Ру (Голо) пел ужасно, просто ужасно Он поет его уже лет десять, а как будто вчера начал. Никакого образа в вокале не слышно, вот он поет, а сам себе реально своего героя не представляет. Ну, может, народу не заметно, но я слышу. А качается как, а тянет, а наверху давится... ох. Голоса не хватает откровенно,и даже слова произносит плохо, ну как будто не француз. И чего полез, пел бы себе Пеллеасов. В общем, я всю дорогу вспоминала Ван Дама и горькой черной завистью завидовала тем, кто мог слушать его вживую. Он бы как напел тут... все бы враз прониклись. Да еще и с дикцией. Да и от Наури тоже бы не отказалась.
Минковский дирижировал фантастически, нежно, лирично, тепло, камерно. У него такой более лиричный подход. И вместо нервов в музыке такая сдержанная тревожность. Только в последних сценах стал нагонять, нагонять саспенса. По контрасту с камерностью звучало еще круче. Там как раз ужастики... эти обнимаются, а там за спиной темнота-а.. мра-ак.. и оттуда выходит баритон весь в черном с кинжалом... и стоит наблюдает... как коршун прямо. И музыка, музыка триллерная. Ужасть.
Минковский приятный пожилой дядя,спокойный, как танк. Пришел в яму, а народ шумит, ходит, садится, кашляет. Ну он оперся вальяжно на парапет и стоит так, ждет, когда все успокоятся)))) По окончании актов высоко поднимал палочку, мол, усе, хлопайте. По ходу действия, кстати, не хлопали,ибо перерывов нет, арий нет, боятся))) Да и в конце не сразу понимали,что уже все, антракт )))
Вот так я пишу, вроде спектакль кажется слишком специфическим, но он правда здоровский. Недочеты пения в целом не влияют на впечатление. На сайте Станиславского можно посмотреть фотки, но там темновато, живьем металл блестит и вообще.
Народ, хоть и был в некотором трансе, тем не менее бесконечно кашлял. Во время дуэта с кольцом какая-то сволочь на 8 ряду стала лопать конфету с фантиком Я мечтала запустить в него сумочкой, но не хотелось мешать Голо, который и так нелегко справлялся. Блин, хочется конфетку, бывает. Ну разверни ты ее заранее, в конце концов. Потом стали звонить мобильники... под конец дуэта на задах партера упало что-то металлическое, типа крышки от кастрюли... Не дают сосредоточиться, поганцы.
Походы на культуру
Я тут весь сентябрь ходила по театрам и концертам Нет сил расписывать, так, вкратце.
4 сентября были мы с Arashi-opera в БТ на генеральной репетиции "Дон Жуана", который Ла Скала привозила. Это оказалась просто репетиция (довольно неожиданно). Хотя на генералках положено играть-петь все взаправду и это, по идее, предпремьерный показ, нам повезло, и все было не так читать дальше
4 сентября были мы с Arashi-opera в БТ на генеральной репетиции "Дон Жуана", который Ла Скала привозила. Это оказалась просто репетиция (довольно неожиданно). Хотя на генералках положено играть-петь все взаправду и это, по идее, предпремьерный показ, нам повезло, и все было не так читать дальше