Как интересно Ван Дам рассказывает про партию Голо (в "Мелизанде"). Говорит, у него постоянный самоконтроль, а иначе он сорвется и устроит ужасы... когда самоконтроль слетает, он убивает своего брата, и вообще, замечу уже от себя, он по ходу действия все расшатывается в плане контроля и все меньше может сдержаться, ну оно и понятно, там перипетии драматические. В целом Ван Дам говорит, что у Голо много любви, нежности и благородства, но одновременно много ярости и жестокости (violence), и он вынужден это сдерживать. И эти две стороны сосуществуют в нем постоянно параллельно.
читать дальшеОчень доходчиво Ван Дам объясняет
Понятно, что то одно, то другое в сложной ситуации усиливается. А в финале, видимо, сразу оба эти состояния. Вот Голо где-то там говорит сопране: "У тебя такие тонкие руки... я мог бы сломать их, как цветы". Наверно, в этом и соль этого образа.
Это я насмотрелась документального фильма с ван-дамскими мастер-классами Очень мило и познавательно. Потому как вроде и опера, и не опера, и все так жизненно )) Завидно, что у них там такая красивая обстановка, мебель, цветы, канделябры и сад за окошком. Ван Дам очень милый и хорошенький, строит забавные рожицы, машет руками и очаровательно объясняет, как петь Розину. Я уже верю, что он пел ее множество раз А уж про своего любимого Голо так вообще много рассказывал и какие-то там триоли упоминал. Смотрит, значит, снизу вверх на студента, такой весь невысокий, худенький, со своими небесными глазами и в пинжаке, и вещает, как он Мелизанде руки выкручивал и братца родного убил. Картина маслом
А, да, Ван Дам еще умное сказал - что Дебюсси когда писал в музыке триоли (тройные короткие нотки), то делал это не просто так, а у него были намерения, для усложнения вокальной линии и придания смысла и еще что-то такое. Короче - триоли в музыке Дебюсси несут смысловую нагрузку. Можно утащить эту умную мысль и где-нибудь ею блеснуть
Вот ученицы-сопранки конечно, мда... страшны, как локальные вооруженные конфликты Нет, вокал, конечно, да, да и Ван Дам, видать, скромен в запросах, но как ухитрились набрать одних кошмаров, непонятно. Все же кино... для истории, так сказать... Поют все плохо... как можно так нудно петь каватину Розины, а? Мужики там были не лучше, пацанчик пытался петь Фигаро, а некий пожилой дядечка, очень похожий на Брузона (возраст, борода, очки, пинжак), пел арию Филиппа, и тоже плохо. Вот бас ле Тексье один был ничего, ну он и более-менее стал известен. В общем, измучилась, слушая. Если бы Ван Дам иногда сам не пел немножко, можно было бы повеситься. А он прямо так клёво поет после этих-то, и в роль как-то разом входит и выходит ))
Еще он вещал что-то непонятное о технике и показывал на себе, где диафрагма В общем, такая прелесть эти мастер-классы