До сих пор неизвестно, пошутила принцесса или правда перепутала, но вышло неплохо
Жозе Ван Дам - бас-баритон родом из Бельгии (в Брюсселе родился). Большой его плюс в том, что он по сию пору жив и здоров, а не жил пятьдесят лет назад, как обычно получается с оперными звездами.
Родился в 1940-м, лет с 10 пел в хоре и учился играть на пианине, потом потихоньку занимался пением с преподом, потом отслужил два года в армии. Как вернулся, поступил в консерваторию и с уроками тоже продолжал. Видимо, препод был удачный, т.к. Ван Дам проучился в консе один год, после чего ему дали диплом и сказали, всё, иди. И 21-летнее дитё пошло себе на сцену, трудиться. Ну и так вот до 70 проработало. Официально Ван Дам ушел со сцены в мае 2010-го, но на пенсии все-таки как-то скучно, поэтому он иногда кое-где поет и ходит на мероприятия - на конкурсе в жюри посидеть, на прослушивании каком, мастер-классы опять же, и т.п. И еще у них там есть музыкальный колледж, в котором Ван Дам подрабатывает на четверть ставки деканом по пению. А то же пенсия одна, так и за электричество нечем платить будет.
Так что Ван Дам вполне себе живой, живет под Брюсселем в своем доме на шести сотках, и его можно
Эх, счастливый... может вафли хоть каждый день есть... *завистливо вздыхаю*
читать дальшеНадо сказать, у нас Ван Дама как-то мало знают, мало слушают и относятся прохладно. Он все-таки больше всего пел всякую французскую и немецкую музыку, а у нас намного шире распространена итальянская. Итальянскую он тоже пел, но там и без него исполнителей хватает. Потом, его голос или стиль пения как-то не ложится на слух нашим гражданам, менталитет что ли другой. К тому же он поет много вещей, которые просто мало кому известны. С одной стороны, всегда можно послушать что-то совсем незнакомое, с другой, ассоциациям не за что зацепиться. Вот взять хоть Раймонди, сразу вспоминается Скарпиа, потом Россини разный и т.п., а взять Ван Дама и... а и взять-то нечего, не знаешь, куда руки тянуть.
Что-то у меня получается не пост, а пособие по вандамоведению, вот и введение к методичке)) Ну ладно, как пишется, так и пишу. Можете представить меня у доски, читающей лекцию с указкой
В нашей среде Ван Дама, как правило, знают в двух ипостасях: 1) "где-то я его слышал, но мало, вроде неплохо было, но не помню" или 2) "где-то я его слышал, но чего-то не понравилось, уже не помню, чего". На этом знакомство с Ван Дамом обычно заканчивается.
Я почему так говорю, это я на своем же опыте. Я вот долго слушала его только в виде Паоло ("Симон Бокканегра" Верди), а больше ничего не знала, кто и что. А начинаешь интересоваться, там такие залежи вылезают. Паоло, надо сказать, звучит завлекательно, ну, думаешь, не иначе, роковой брюнет-харизматик! Когда же довелось наконец посмотреть живьем, в кине про Дон Жуана, то поверить прям не могла, что Ван Дам вовсе не демонический красавец с черными очами. Эх, ну вот...
Ну все равно Ван Дам довольно симпатичный, у него большие голубые глаза (которыми он умеет проникновенно смотреть), солнечная улыбка и красивейший нос.
Ну, сейчас в свои 71 он выглядит примерно так
читать дальше
А если отмотать лет на 25 назад, то вообще так
читать дальше
А можно при желании поулыбаться
читать дальше
Ван Дам известен ангельски добрым характером, большой личной нравственностью, трезвым образом жизни (блин, он даже на ночь не ест... хоть вешай фотку на холодильник ) и стремлением целовать женщинам ручки. Может подобрать на улице брошенного котенка, поддерживает фонд помощи детям, близко дружит с Хэмпсоном и все такое. В общем, душечка.
Лично мне Ван Дам принес объективную пользу. Я вспомнила, что люблю французский язык, узнала, что французы умели писать оперы (таки да!), научилась слушать Вагнера и вконец избаловалась в вопросе певческой дикции. Вот ))
Голос у него низкий, темный и плотный, окрашенный золотистыми искорками, очень такой текучий и ровный. И ферматы замечательные умеет делать, особенно на форте. А пианы, пианы! Бонусом - понимание того, в каком стиле надо петь какую оперу и качественная техника пения без ляпов. Фокусировка голоса такая хорошая у него, я вот всегда вспоминаю цитату из Жорж Санд... ну ладно, не буду захламлять еще цитатами Ну и сверх всего того играет вокально просто офигенно.
Вообще к вопросу о том, какой у него голос. Начинал он совсем басом (Фиеско и т.п.), а где-то к 35 стал потихоньку переходить в бас-баритоны. Это к лучшему, басом он звучит хорошо, но баритоном тембр намного интереснее. В принципе, это просто баритон, но пониже. И басовые партии периодически пел, не бросал.
А еще у него много элегантности. Такое, знаете, изысканное с блеском произношение, умение держаться аристократично (и визуально, и на слух), манеры, стиль. Мало кто занимается тем, чтобы был шарм в произношении, но Ван Дам да-а... Избаловал он меня страшно, я теперь слышу любые недостатки дикции просто влет и придираюсь чуть не больше, чем к пению. В принципе, пение ограничено способностями, там выше себя не прыгнешь, но дикцию уж натренировать можно только не хотят стараться люди.
Ван Дам перепел столько всего, что непонятно, когда он успевал спать и ходить в отпуск. До фига он партий перепел по всем театрам. Записей много десятков, и аудио, и видео, и постоянно всплывают новые. В основном это французские и немецкие произведения, поменьше итальянских и наши Борис Годунов и тот тип с волшебной палочкой из "Апельсинов"
Кроме пения, есть еще множество фотографий, куча всяких интервью, письменных и на видео, передач с участием, документалок, мастер-классов и т.п. Редкая вещь для оперных, чтобы еще интервью да передачи были в доступе. Чтобы далеко не ходить, вот можно посмотреть кусочек, а то что все пение да пение, а тут вот живьем в быту, разговаривает вещает про короля Клавдия
video.yandex.ru/users/vendelinab/view/272/
Вообще в самых мега-хитовых ролях у него были Фигаро, Лепорелло, Голо ("Пеллеас и Мелизанда"), четыре злодея из "Сказок Гофмана", Амфортас ("Парсифаль"), Летучий Голландец и "Осуждение Фауста" - Мефистофель. Это, так сказать, бриллиантовый список и must-have, если уж вы собрались потыкать пальцем в Ван Дама. Точнее, ухом.
Эскамильо, Эскамильо забыла! Тоже туда.
Вот можно посмотреть на Фигаро, одну из коронных ролей. Носится, понимаете ли...
www.youtube.com/watch?v=q4DzUcGQpO8
Вообще лучше всего у Ван Дама получается вот что:
1) роли с горем, трагедией и страданиями. В Ван Даме заложен мощнейший трагический потенциал, и играть всякие душевные муки - это его любимое занятие. Да он и вообще по молодости отличался довольно печальным взглядом на жизнь, так что многое спето и сыграно, так сказать, кровью сердца. Страдания бывают разные, от небольших временных переживаний (вот в "Ноццах", пострадали, но потом хэппи-энд) до ужасающих внутренних конфликтов с убийствами, разрушениями и природными катаклизмами. Летучий Голландец, Амфортас, Фигаро, Голо, Красильщик ("Женщина без тени"), Ганс Сакс, толпа благородных отцов (Симон, Жермон, Телль, граф де Грие и пр.), два Эдипа, несколько Дон Кихотов и так далее.
Эдип вообще ужас, слушать страшно.
Очень интересно наблюдать, как именно технически достигается эффект ужасных страданий. Для этого Ван Дам ловко пользуется разной громкостью звуков - весьма мастерски меняет туда-сюда форте и пиано. Плюс к тому добавляем немного дрожи в голос и чуть-чуть вздохов, и дело в шляпе. Визуально добавляется горестное выражение лица и возведение к небу голубых глаз - и вот она, трагедия. В особо драматических случаях хватаемся за сердце/голову/ближайшую колонну/сопрану.
ну и кусочек из "Пеллеаса", просто поглядеть
video.yandex.ru/users/vendelinab/view/273/
Что приятно, после всех этих горестей не так уж расстраиваешься, а наоборот, как-то возвышаешься душевно. Если вы послушали Ван Дама и вам в итоге не хочется зарыдать/в чем-нибудь покаяться/сделать доброе дело/обнять ближнего своего - значит, вы заснули где-то в самом начале
2) отрицательные и полуотрицательные персонажи разной степени вредности. От жизнерадостных бытовых вредителей (дон Альфонсо, "Кози") до психопатического инфернального зла (доктор Миракль). В промежутке три разных Мефистофеля, мужик Урриас (вы его не знаете), тот же Паоло и прочие нехорошие товарищи. Лучше всего то, что хотя Ван Дам в жизни добрый и безвредный, на сцене он ухитряется напрочь спрятать свою положительность и превратиться в конченого поганца. Я каждый раз подозреваю, что он скрытый маньяк
www.youtube.com/watch?v=Th-Xfujx-3Y еще "Сказки", Миракль
3) пророки, проповедники, подвижники и святые. Ну, потому что... ну вот:
читать дальше
и гримироваться не надо, рясу надел, и все, иди проповедуй.
Иоханаан ("Саломея"), Атанаэль и Фануэль (из разных опер ), пророк Илия, два отца Лоренцо и святой Франциск. И волшебник Исменорчик из оперы Рамо.
Похвастаюсь, что оперу "Святой Франциск Ассизский" (биографический эпос о Франциске на пять часов экранного времени, из них четыре - баритон соло) композитор Мессиан написал лично конкретно для Ван Дама, ориентируясь на его голос и прочие данные. Не то чтобы Ван Даму не хватало опер. Просто Мессиан жуть как хотел написать оперу про Франциска, мечта у него такая была, и он все думал, в каком виде главную роль писать, а тут ему Ван Дам подвернулся, и он стал на основе его и сочинять. И аж на пять часов рассочинялся, такая удачная муза попалась И то хорошо, что хоть голос на этой партии ломать не надо, хотя пахать там, конечно, надо изрядно. Проповеди, чудеса, братья-францисканцы и стигматы included. Мессиан на премьере буквально плакал от счастья. Можно вот сюда сходить и тоже заплакать
www.youtube.com/watch?v=y2cKMv0Ca1I
кусочки из "Саломеи"
А еще есть Лепорелло. Он вообще вне категорий, ибо уж роль так роль Ну и вообще все же перемешано... Иоханаан был довольно жесток, на самом деле... А еще есть Аттила... Дон Жуан... и Ирод... и опять же тот из "Апельсинов"...
Похвастаюсь еще, что бельгийский композитор Роже Бартоломе тоже написал оперу конкретно для Ван Дама, она называется "Эдип в пути" и ставилась там у них в 2004 году. Тоже по Софоклу. Судя по отрывкам, постановка была любопытная, но целиком так и не издали... лежит в закромах.
4) песни, романсы и прочее неоперное. Мессы, реквиемы, оратории, 9-я Бетховена и 8-я Малера и мелкие вокальные формы (мотеты, кантаты и эвокации). Реквиемы - особенно.
Песен вообще море, французских и немецких. Ван Дам изумительно хорошо поет песни. Особенно - да-да, можно угадать заранее - трагические. Шуберт, Шуман, Малер, Брамс и разные французские авторы. Песен море разливанное.
Вообще у Ван Дама есть и комедийные роли, но их совсем мало, разве что дон Базилио и Скикки. В основном бывают драматические с комическими моментами, типа вот Фальстафа или опять же Фигаро. Коппелиус очень смешной.
А еще Ван Дам умеет очень выразительно произносить слово "amour" и его производные. Как скажет... сразу понятно, что amour так amour )))
Насчет актерской игры - Ван Дам очень, очень хорошо играет, на уровне профессиональных киноактеров. Не знаю, откуда что берется, но таки да, певец-актер в лучшем виде. Не считая записей спектаклей, в которых можно заценить дарования, и кина про Дон Жуана (в котором большинство все равно запоминает только Дон Жуана), Ван Дам еще сыграл главную роль в местном франко-бельгийском меломанском фильме, ездил там в карете и даже целовался с девицей (под дождем! tres, tres romantique). Про кино рассказывать не буду. Еще вроде бы снимается другой бельгийский фильм, но там уже лет пять никак не доснимут, и про него и сам Ван Дам ничего не рассказывает.
UPD 08.11.13: в ноябре-декабре прошлого, 2012, года Ван Дам сыграл серию спектаклей в пьесе в брюссельском театре du Parc. Серия была большая, целый месяц через день. Пьеса чисто театральная, правда, персонаж Ван Дама в ней немного вполголоса поет. Произведение, не будем скрывать, вдохновлено непосредственно Ван Дамом, сюжет придуман его другом-директором театра (по совместительству драматургом), и он там играл главную роль. Сюжет полу-мистический, про отца и сына иллюзионистов, про пропавшую жену отца и про разбитое сердце. Так что Ван Дам впервые сыграл в драмтеатре. Из спектакля доступно только несколько довольно стремных фоток и несколько микроскопических 1-2-минутных видео-кусочков, но зато раз там иллюзионизм, то есть множество фокусов - исчезновения людей, яйцо из-за уха, голова на блюде и еще неведомые нам радости. Ван Дам все это делает!
Из интересного.
Ван Дам левша, хотя вроде переученный. Но, как все левши, всё равно более тяжелую работу делает левой рукой. То есть если взять кинжал и пойти убить тенора - это правой. А когда Ганс Сакс сидит колотит молотком - то левой
В большом мире за пределами СНГ Ван Дам почитаем и знаменит и считается практически живым гением
А еще ему от родной Бельгии в 99-м году дали титул барона и к нему бесплатный замок. Так что Ван Дам не просто там какой-нибудь, а барон. И с бельгийским королем запросто на приемах разговаривает. Я этим так горжусь, как будто мне титул дали Ну и остальное имущество имеется... Завидный жених!
Ну ладно, ладно, он женатый, у него два сына и наверно уже внуки.
UPD 08.11.13. Из мира литературы: про Ван Дама есть большая размерами биографическая книга, написанная местным журналистом под личным надзором предмета исследования. Что-то в духе "мои сорок лет на театрах", про роли и немного про частную жизнь. На французском.
Также Ван Дам описан и классифицирован еще в сборной книге про французских певцов и вроде еще какая-то одна книга про него есть, точнее не знаю.
Сам же Ван Дам иногда пишет тоже - за ним числится предисловие к неведомой, увы, мне книге про Моцарта и вроде бы отзыв на местную книгу с кулинарными рецептами)) или просто они его в ней упоминали, что ли...
Раз уж зашла речь о кулинарии: была как-то на радио мелкая передача, так вот, Ван Дам там сознался. Любит он больше всего итальянскую кухню, особенно - спагетти )) с чем именно спагетти, не скажу - надо же мне иметь хоть какие-то преимущества Но вкус у него простой, так что премудряться не надо)) В общем, кто хочет в гости Ван Дама, то тренируйтесь))
Про родное бельгийское он тоже говорил, что любит, и названия перечислял, но как-то ясно было, что души ему это не затрагивает. Про спагетти вещал с гораздо большим энтузиазмом
Но, на всякий случай - помню, упоминал крокеты из креветок и их бельгийский суп ватерзой. Так что вот
Сам готовить, сказал, не умеет. Эх... не бывает человека без недостатков. Ну, может, хоть яичницу... а может, просто поскромничал... прямо не оставляю надежды ))
Вроде бы пока всё. Мораль: слушайте Ван Дама, Ван Дам - это хорошо!
По-моему, лучшей морали я не придумаю
P.S. Большое спасибо Celebrian за всемерную помощь в написании поста