Про БТВообще в БТ очень приятно, уютно, светло, прямо уходить не хочется. И перед театром тоже, там небольшой скверик со скамейками и фонтаном в центре, тоже очень замечательно. Я там сидела, солнышко греет, цветочки там, зелень, фонтан плещется, птички поют... Хм, ну, нет, если они и пели, то за фонтаном и машинами их ни фига не слышно, и вообще кроме голубей никого не видела, но для полноты картины пусть поют В общем, буколическая идиллия, а фоном красивое кремовое здание БТ с колоннами. Лепота. Народ, конечно, там ходит толпами, и наши, и иностранцы, много экскурсий и просто так, и все, все остервенело фотографируются на фоне фонтана. Кто помоложе, лезут наверх, постарше уж так, на земле, но фонтану покоя нет ни на минуту. Как он еще под землю-то не провалился в новопостроенный Бетховенский зал, прямо не знаю. За народом наблюдать любопытно, народ разный и в основном ахтунг-ахтунг. Многие выглядят так, что уже возникают реальные опасения за судьбы родины и мира в целом. Вот пришла мини-экскурсия каких-то англичан очень стремных, человека четыре. Там тетка была, лет под 50, на ней были узорные шаровары (ну это еще ладно), а сверху совсем прозрачная черная тюлевая блузка с разрезом на спине и вообще без лифчика. Там, понимаете ли, вообще все-все видно! А тетеньке-то не 20, а уже все 50! Никогда в жизни я такой жути не видела, а то вот все наших женщин любят ругать за сетчатые чулки и прочее.
Вообще, по театру походишь, люди совсем утеряли понятие о том, как стоит одеваться куда-нибудь на выход. Понятно, что спектакль проходной, и бомонда нет, но тем не менее. Можно, конечно, списать на трудную полуголодную жизнь в перестройку или еще на что-нибудь, но результат налицо. Мои мечты о театральном фейс-контроле, конечно, останутся мечтами... Летом, кстати, с этим хуже, зимой хоть свитер наденут, ладно, а летом начинаются халатики в духе "тетя Дуся в огороде", и вот в них мы и идем в театр. Бывает и хуже, когда к халатику надеваются белые предпенсионные босоножки в дырочках (они же удобные и ноге не жарко, ага), а к ним еще черные колготки, ибо - тут глас общественного мнения - "в театр положено ходить в колготках" В лучшем случае босоножки будут черными, к цвету колготок. Халатик, понятное дело, останется зеленым с красными розочками, да.
Ну ладно, рискую услышать про полуголодную жизнь, и что все деньги ушли на билет в БТ, а для этого пришлось распродать гардероб, а от распродажи остался один только халат в красных розочках, а я мерзкая ехидна, которой наряды девать некуда, так что уж заткнусь и перейду к другому.
Между прочим, про халат я не фантазирую, он правда был, лично видела. В розочках. Плюс были встречены цветастые юбки "вечер в деревне Малые Бодуны" в изрядном количестве и вариант синяя юбка в белый горошек + синие балетки в белый горошек, к счастью для меня, в одном экземпляре. Эх, что-то злая я сегодня
Мы сидели справа на ложе предпоследнего яруса, и еще во втором ряду. Конечно, оттуда вообще ничего не видно. Это надо знать заранее и не питать напрасных надежд. Зато почти даром. Но если надо кого-то привести в театр, то лучше разориться и брать места сколь угодно высоко и далеко, лишь бы первый ряд. Ну, конечно, как получится, т.к. и в кассу давка, и билеты разбирают, и цены задраны по самое некуда. Думаю, еще год-полтора будет этот ажиотаж, пока народ не привыкнет, что основная сцена БТ открыта. А сейчас с этим какие-то чрезмерные понты.
Главный вход в БТ - пафосный, с колоннами, ибо "вот парадный подъезд, по торжественным дням" и т.п., чтоб все видели, что люди идут в цитадель искусства. Но - только для тех, кто сидит не выше первого яруса. Второй-четвертый ярусы обходят здание справа и заходят в пролетарскую скромную дверь, именуемую "подъезд № 16". Три ступеньки и охранник вместо колонны (колонну имитирует отлично, выражение лица совершенно то же) - ну а что вы хотели, коли вы жалкий разночинец и ваше место в буфете. Черт, мы так и не сходили посмотреть буфет, а там потолок должен светиться!
Ходить по театру очень приятно, кругом золотая отделка, занавеси всякие, кресла-банкетки, ковры и прочая красота. Очень красивые люстры и настенные светильники (люстры это моя слабость), зеркала, вазы и что там еще полагается. Гуляешь по фойе и уже даже и спектакля никакого не надо, и так хорошо В зрительном зале сответственно красный бархат и золото (лепнина на каждом ярусе своя, не повторяется), люстра с хрусталем и золотыми фигурами, роспись с музами, занавес и прочие эстетические роскошества. В принципе все осталось как было, но некоторые моменты другие, например, Белое фойе теперь скорее розовое (потому что так при царе было), в Большом фойе на стенах вышитые панно и т.п. А новый подземный зал заперт и охраняется, народу оставили только коридоры, в которых сделали небольшой буфет. Многие думают, что они и есть зал, но нет, это только коридоры, зал он и есть зал, круглый, с креслами.
Вообще вся реставрация производилась под то, как было в середине 19 века, поэтому появились и панно, и прочее, чего лет 15 назад не было.
Народу было не так уж много, места свободные были. Все-таки сейчас главное балет, на него ломятся, а опера уж так, не в приоритете, причем не только у зрителей, но и, кхм, у постановщиков. И это я еще дипломатично выражаюсь.
Антракта было два, и длинных, и это правильно, т.к. народ толпой бродит по коридорам и фотографируется везде, где душа попросит. А на это нужно время, ибо душа просит везде. Поэтому очень гуманно со стороны администрации дать людям большой антракт, чтобы вволю набродиться и насниматься в интерьерах. Вообще изобретение фотоаппарата, несомненно, развратило население, все фоткаются запоем... я прям удивляюсь, как разрешают такскать в театры фотики, на самом деле. А ну как я напиратствую и наснимаю не того.
В Белом фойе поставили на растерзание жаждущим белый с золотом рояль. Рояль не пустует ни секунды, его норовит облапать каждая девица и засняться в позе. Ну, я тоже с ним сфоткалась, каюсь, уж больно соблазнительный рояль
Кстати, еще мне нравится, что в театре везде такое чуть приглушенное теплое освещение, в котором цвет лица делается лучше.
Мы сидели, повторюсь, наверху в 3 ярусе справа от сцены, оттуда зал кажется как-то меньше, чем на самом деле, камернее. И там очень даже хорошо слышно! Со звуком никаких проблем. Вот посмотреть уже хуже, со второго ряда не видно ничего. Но в первом ряду оказался один свободный стул, на который и посадили меня как нуждающуюся в просвещении)) С первого ряда видно нормально, так что вполне удачно я устроилась, и видно, и слышно, и за сто рублей, что греет душу еще больше.
На второй акт мы перелезли ярусом пониже и ближе к центру, но там первый ряд был весь уже занят (не одни мы такие умные, пол-зала не на своих местах сидит, все норовят поближе пролезть), пришлось сидеть во втором ряду, там не видно тоже совсем и гораздо хуже слышно. Даже странно, вроде пониже, а звук явно хуже идет. Тут мы промахнулись с пересадкой. Так что на третий акт вернулись обратно на третий ярус и порадовались, насколько там лучше.
В театре на опере я не была уже очень давно и быстро поняла, что это занятие - Поход в Театр Слушать Оперу (тут должны быть фанфары, прислушайтесь) - я уже переросла. Видимо, слишком много всего слышала и видела дома, и этого вот ощущения трепета, о-боже-я-в-театре, этого уже в помине нет. Трепет весь пропал, все слушается и смотрится не всерьез, тем более, уже быстро так и делово оцениваешь, кто как поет-играет и что с постановкой, и дальше все понятно. Сижу себе, любуюсь люстрой, залом, потолком, слушаю краем уха, думаю о своем, периодически поглядывая на сцену. В общем, это скорее выход в свет, нежели именно за искусством. Искусства у меня и дома хватает )) И вообще - на удивление раскованно чувствую себя в театре. Плюхнулась там во 2 акте на парапет, ноги поставила на ступеньку, сижу себе...
Слева от меня в соседней ложе сидел дядечка, который в отличие от меня с большим вниманием на все смотрел. Я даже забеспокоилась, что ему из-за меня не видно, а человек, может, мечтал прийти и приобщиться. Обратилась к товарищу, мол, вам видно? - но он оказался иностранец, меня не понял и только с извинениями заулыбался. Было лень соображать, как сказать это по-английски, так что я на всякий случай постаралась поменьше выглядывать на сцену и загораживать обзор, пусть, думаю, смотрит, мне и так все понятно.
Ой, мне вот что понравилось, русские титры идут же на электронном табло, так его повесили за надсценным занавесом, и слова возникают как будто прямо на занавесе.
Про оперу и постановку"Турандот" я ни разу не видела и не слышала, ну, знаю две арии тенора, конечно, и сюжет в общих чертах. Так что мне было интересно. чего там у них происходит. Ну, да, Пуччини молодец, написал хорошую эффектную оперу. И тебе страсти всякие, и перипетии, и экзотики немного (ксилофоны прикольные, и гонг), и есть размах, и лиричность, и душещипательность всякая, и юмора немного. В общем, на любой вкус. Ну и рассуждения "что хотел сказать автор" могут быть в любом количестве. Музыка там без особой мелодичности, т.к. эпоха мелодики прошла, стало не модно, но слушать легко. Опера недлинная, первый акт вообще как-то быстро прошел, 2-3 побольше, но там прямо такие события завертелись, все на раз-два пролетает, в общем, интересно и не утомительно. Мне понравилась, надо будет в записи послушать. Еще остается ощущение, что у всех довольно небольшие партии. Вроде всех много, но у всех времени средне, это тоже хорошо, надоесть не успевают)) Касаемо сюжета, мне вот было жалко императора Альтоума. Ить как он с дочкой намучился, уже не знал, куда бы ее спихнуть, а девка еще такую волю забрала, всех затерроризировала. Мне кстати непонятно, почему она так распоряжалась, если правил пока что ее папаша. Он не мог ее к ногтю и куда-нить в монастырь сплавить? А то она со своими тараканами только и рвалась всех казнить. Мне особенно за народ Пекина было обидно, за что вообще люди страдали. Так что им всем повезло, что тенор объявился и забрал дамочку себе. А Альтоум-то, мол, нет, дочка, я клятву дал, все, замуж, замуж! Вот небось рад был))
Турандотские же тараканы, я так понимаю, появились из-за печальной истории с ее бабушкой, которая стала для Турандот психологической травмой? Но это вроде еще до ее рождения же было?
А загадки я не отгадала! Я как новичок тоже угадывала их, но тенор отгадал, а я нет. Ну они так составлены, что вообще уводят в сторону, на самом деле. Отгадки говорить не буду, пусть кто не знает, тоже получит возможность погадать ))) А тенор-то, не мог что ли поумнее загадку выдумать, кроме своего имени, а! Это же надо, загадка - угадай мое имя! Ладно бы хоть имя любимой троюродной бабушки. Впрочем, раз узнаванием имени принцесса напрягла народ, значит, со спецслужбами дела у них были плохи, некому было даже про тенора справки навести.
Постановка, к моему большому облегчению, была классическая, без наворотов. На фоне - скульптуры а-ля терракотовая армия, из декораций - ездящие туда-сюда полотнища типа как со скульптурными насечками и много разнообразных красивых китайских костюмов, как в фильмах про кун-фу, и клевые стражники с копьями, и придворные дамы с веерами, и прочее, приятное глазу. Также ходят толпы бедного люда в рубище - это угнетенные пекинские массы. Единственно, под конец режиссер не выдержал, и финальный хор угнетенных масс (то есть уже не угнетенных, а веселых) выбежал в белых кителях и кепках социалистического вида времен дедушки Мао. Но это был совсем конец, так что впечатление не испортилось.
Постановка, правда, уже старая, и режиссерская концепция там если и была, то за давностью лет подрастерялась. По сути, идет просто видеоряд под музыку. Каких-то глубин трактовок сюжета, отношений героев и философских мыслей там нет. Хотя судя по всему, Пуччини все это предусмотрел. Но, как обычно, реальный спектакль у нас выдает примерно 50% от заложенного в произведении, и то хорошо. Тем более, что на сцене не было машин, самолетов или каких-нибудь психоделических конструкций, так что уже счастье.
Про певцовПо поводу пения и игры. Ну-у... это не был мировой уровень, не будем скрывать. Но бывает и гораздо хуже. А тут было в принципе вполне ничего. Плохо то, что спектакль проходной, и певцы играть не хотят. Все у них достаточно вяло и чтобы время положенное
Неожиданно хорош был тенор Агафонов. Голосил, правда, изрядно, но у него сильный звонкий голос, не хрипит и не качается, и так прямо жару поддает на форте. Nessun dorma так вовсю отпел, ручки раскинул, народ был в восторге. У него низы слабоваты, а так слушается нормально, я не ожидала услышать такое неплохое пение. Собой высокий крупный товарищ с пузцом, в китайском наряде смотрится адекватно. Только не играл, а ходил по сцене монументом, но что уж.
Зеленская не впечатлила, она поет неплохо, да, все озвучивает, но тембр ее мне на уши не лег. Но ладно тембр, проблема, что у нее как-то харизмы нет. По идее, Турандот она же такая загадочная, магнетическая, глаз не отвести. А Зеленская выглядит заурядной тетенькой средних лет, еще и довольно глуповатой. Не верю ни разу, что она Турандот.
Лю (Алиева) вообще какая-то квелая, вокально ничего из нее не запомнила, играет средне. Одели ее в широкое платье, под него еще шаровары, скорее как узбечку какую, а на голове еще и серая косынка, как у заключенных в исправительной колонии. Чего китаянка в косынке-то. Лю как вышла первый раз с басом, а его там пихнули и он упал, так она повернулась к залу, заломила руки и запричитала "помогите мне его поднять", а на баса и не смотрит. Вообще Пуччини ей сочинил мега-душераздирательную сцену смерти, там и текст, и музыка, зал должен рыдать, но опять же данная дамочка меня не проняла.
Если не путаю, Алиеву я там же смотрела Мюзеттой, вроде было нормально.
И вообще наши сопраны все поют очень похожими голосами, как под копирку. Чего им так ставят, где индивидуальность...
Бас Тимур был просто бревно с посохом Голоса не имеет, хотя у него иногда бывали красивые звучные низы. Очень иногда... два раза. Ну, у него зато был китайский наряд, повязка на глазах, посох и сопранка под боком, а в таких условиях уж можно и не играть, не напрягаться.
Остальные все пели просто плохо. Три министра пели плохо, даже затрудняюсь идентифицировать, какими голосами. Нет, один точно баритон, но остальные два не пойми кто. К тому же они вроде как выполняют роль вставок от автора+юмор+для пущей образности, но с этими задачами не справлялись. Причем они резво так бегали по сцене и старались играть, но почему-то не впечатляли. Если бы я не знала, так и не поняла бы, чего они в действие лезут и на сцене толкутся. Еще был мандарин-глашатай, вроде бас-баритон. Пел плохо. Играть от него не требовалось, нужно было только стоять на помосте и возглашать.
Ну нет у людей голосов, нет. А петь хочется. И они себе не отказывают в занятии любимым делом.
Был еще балет - всякие там стражники и дамы. Стражники были хорошие, а вот дамы, мне показалось, танцевали нестройно и не успевали друг за другом. Слаженности им не хватало. Я не знаю, там пару минут пройтись, неужели и то отрепетировать не смогли.
А еще был такой брутальный мужик в маске, черной юбке до пола и со здоровенной татуировкой на спине (ага, раздетый). Типа начальник стражи, или палач какой. Вот он хорошо держался, хоть была роль без слов. И играл достойно, стражниками командовал, гонял там всех. Практически в плане игры он чуть ли не лучше всех был. И еще вот престарелый император Альтоум понравился, тоже был убедительный. Хоть всей роли у него десять минут на троне посидеть и несколько фраз сказать. Но видно было, что человек знает, как сыграть и спеть, а не так время провести.
Дирижер был хороший, замечательно дирижировал, и эффектно, и не глушил никого, и красиво звучало. Влезла на сайт, оказывается, он итальянец, Тито Чеккерини. То-то, я думаю, для наших слишком хорошо дирижирует. Вот понятно, что человек реально старался сыграть и донести. А певцы не особенно старались, и часто было скучновато. Они от Пуччини отстают... ну да он для других сочинял.
Хор вот ничего, особенно когда всей кучей куда-нить ломанется, а солисты без толку только ходят и позы принимают.
Еще у всех плохая дикция и плохой итальянский. Конечно, публике все равно, она и так ничего не разбирает, но я избаловалась и слышу, что такая речь не годится. Явно никто не занимается произношением, говорят все с русским акцентом, без малейшего намека на элегантность. Халтурно произносят текст.
У меня вообще такое чувство, что с певцов нет никакого спроса. Как ни выступят, все примут как есть. И это отсутствие ответственности резко снижает уровень исполнения. И ведь действительно, так хлопали, так "браво!" кричали. Мне кажется, хлопают на самом деле не певцам, а их партиям, просто не осознают этого. Вот Лю померла, тенор с Турандот и басом посокрушались, и прям овации, а ведь не наиграли они на эти овации - это текст и сюжет так действует. Да вообще все как будто не имеют сценической харизмы и не умеют держаться на сцене. Это крепкая сельская самодеятельность. А тут с записями избаловываешься. С крупными звездами нет ощущения, что они вчера приехали из села...
Но несмотря на недостатки, сходить в театр было очень приятно, и как-то все равно набираешься музыки, в общем, я рада