читать дальше"ПМ" это, конечно, сложно. Уж больно музыка замороченная. Она не как у Вагнера, Вагнер, наверно, легче. И на фортепианного Дебюсси, альковного и понятного, тоже совсем не похоже. В опере он намутил много, много однотонной психоделической музыки с еле заметными переливами. Больше всего напоминает воду в небольшой речке, которая течет тихонько, прозрачная такая, и слегка плещется там сама по себе. Уследить за этими плесканиями весьма сложно, Дебюсси напереплел по две-три музыкальных линии сразу. Стоит попытаться послушать кусочками раз пять в разных местах, на шестой что-то в мозгах перестроится, и начнете нормально воспринимать и получать удовольствие, там все-таки красиво и гармонично. Лично со мной так и было. Оно сложно, но потом приятно будет, усилия не пропадут.
Хотя, не Мессиан же все-таки. Полезно слушать Мессиана, потом уже все намного легче
Пожалуй, похоже немного на Рихарда Штрауса. У того тоже такое переплетение нескольких мелодий сразу, только диссонансы резче, а у Дебюсси гармоничнее.
Ну, что хорошо в "Пеллеасе", там еще и поют. С пением намного лучше, партии эмоциональные, на разные голоса. Что бы мы делали, если бы это был балет... это застрелиться
Сюжет, в принципе, известный. Вообще, по большому счету, тут самый классический треугольник - ревнивый нервный бас-баритон (а нервный бас-баритон - это на порядок раздрайнее, чем просто баритон), мерзкий тенор-соблазнитель и
Помимо трех основных героев, есть мама-мецца (да, у здорового мужика баритона тут есть мама), мало того, есть еще и его дедушка-бас. Дедушка, блин, инвалид с палкой, 80 лет. Он правящий король, мама - просто мама, баритон - будущий король. Ну, поскольку ставят в основном модерново, то факт королевской власти обычно никак не проявляется.
Помимо этого отметим, что
1) тенор написан для голоса лирбаритона, так и поют обычно, что довольно странно. По характеру Пеллеас типичнейший тенор. Плюс они с баритоном Голо родные братья.
2) Сопрану Голо нашел на полянке в лесу, пленился ее красотой, хрупкостью и таинственностью и утащил с собой жениться (см. "Сказание о граде Китеже", акт 1 и "Комедию" Данте, песнь 1). Обычно в данном факте биографии баритона усматривают его душевное одиночество и нежную любящую натуру, жаждущую кого-нибудь опекать. И то, это ж надо, девку какую-то из лесу припер, дожили.
Нет, блин. И хде бы вот так сесть на полянке, чтоб вот сидишь ты, а тут прямо в руки баритон, да неженатый, да еще который бы сразу влюбился и предложил бы жениться Эх, ну ладно, завидовать нехорошо... да и сейчас скажут, что в конце все померли, и нафиг такое, и т.п.
Впрочем, персонаж Голо действительно очень эмоциональный, с внутренним конфликтом, нищастный и не(до)понятый. В общем, натуральный baritono clinico. Его, как водится, жалко и хочется хэппи-энда, но будет только душераздирательная трагедь. Сопрана - непонятная девица в себе, так до конца и неясно, чего она хотела от жизни и вообще что она за человек. Не исключено, что у нее тоже были в прошлом душевные травмы, но про них нам не рассказывают. Она баритона не любила, т.к. не было у них взаимопонимания, зато сразу стала крутить с тенором... то есть лирбаритоном. Нет, все же буду называть его тенором, так проще. С другой стороны, ну что делать, девушке нужно было с кем-то душевно общаться, и так вышло, что как раз Пеллеас ей подошел. Может, это его она должна была встретить в лесу. Тенор тоже охотно крутил роман, там длинные разговоры с флиртом и прочее. Не сказать, чтобы он страдал от нехватки общения, просто увлекся сопраной. Ну и что, что замужем. Ну и что, что за родным братом, у которого и так в анамнезе травмы и тараканов колония...
Мецца так, не высовывается. Бас-король Аркель отличается фантастическим занудством Я не знаю еще таких занудных басов. При этом рявкнуть и разогнать внуков по углам тоже не мог. Нафиг он вообще в сюжете.
А, еще есть пацан Иньольд, сын Голо от первого брака. Ему лет 10-15, поют сопранки. Тоже противный, как почти все партии пацанчиков в операх. Намекается, что он несчастное одинокое дитя, забытое занятым папой, но ей-богу, хоть бы его куда в пансион сдали, лишь бы не маячил.
Уф, ну хватит. А я и половины не пересказала, но остальное уже детали. Хотя нет, еще не все )) О чем вообще хотел сказать Дебюсси, зачем оперу-то написал?
"ПМ" - опера не для развлечения, а для подумать. И если думать не хочется, то и слушать ее не станешь. Понятное дело, она вовсе не о том, что сопрана изменяла баритону с тенором, это все мелочи. Скорее всего, "ПМ" про тотальное взаимопонимание между людьми, в глобальном масштабе. Особенно ярко и особенно болезненно оно проявляется как раз в семье. Когда все родные люди, все вроде бы любят друг друга, но на самом деле не знают характеров близких людей, совсем не понимают их поступков и движений души. Получается, вроде как любовь и поддержка, а какая же любовь, если реально ты не понимаешь другого? Это скорее родственный долг, а он недостаточен для отношений. Это встречается, наверно, в каждой семье в той или иной мере. Так что опера довольно актуальная. Я тут еще подумала, наверно, это специально так сочинено, чтобы и нам, зрителям-слушателям, было не до конца понятно, что к чему. Этим и мы сразу попадаем в положение симпатизирующих, но нечутких родственников, и лучше чувствуем этот отстраненный настрой. Если бы персонажи объясняли все, что они думают и зачем делают, вещь сразу потеряла бы большую долю образности.
Ну, к тому же там еще добавлены легкие мистико-загадочные нюансы, но это больше для красоты.
Также осталось загадкой, считал ли сам Дебюсси главным героем Голо, или это только мечты баритономанок )))