Гастон - Хосе Каррерас
Элен - Катя Риччарелли
Роже - Зигмунд Нимсгерн
Граф Тулузский - Алессандро Кассис
Адемар де Монтейль - Леонардо Монреале
Дир. Джанандреа Гавадзени
трансляция РАИ Турин, 20.12.1975.
narod.ru/disk/46621808001.7b15a1e6ab191bffca7e3...
слышно хорошо, все лапушки, у Нимсгерна очень приличный французский
На всякий случай синопсис.
читать дальшеАкт 1. Эпоха первых крестовых походов, 12-13 век. Тулуза, дворец графа Тулузского, сад, галерея, лестницы. Поздний вечер или раннее утро, в общем, темно.
Тенор Гастон, красавчик-дворянин, собирается со всеми в поход на Святую Землю и прощается с невестой Элен, дочерью графа. У Элен тут красивая молитва о здравии воинов и непосредственно тенора. Приходит орава людей-крестоносцев, в частности - граф Тулузский (второстепенный баритон, положительный, почти не поет) и его двоюродный брат Роже (харизматический злобный бас-баритон или бас). Граф объявляет, что раньше враждовал с семьей тенора, но теперь хочет мира и поэтому отдает ему в жены сопрану. Все щасливы, кроме Роже, который сам хотел себе сопрану, а его обломали. Пока все поют ансамбль, он злобно шипит под нос "o, gelosia"... пардон, тут будет "o, jalusie", и обещает отомстить и пр. Хотя все равно, свадьба будет только по возвращении из похода.
После ансамбля Роже уходит на минутку
Вернувшийся бас-баритон Роже поет арию про месть и прочее, подзывает одного из верных солдат и велит ему прям щас пойти и заколоть вон того мужика в красном бархатном плаще, тенора. Он, мол, мой злейший враг, а ты тут иностранец, тебя никто не знает. Не смутясь такой сомнительной мотивацией, солдат идет и наносит объекту тяжелое ранение, а Роже пока поет кабалетту. Излишне говорить, что в плаще был не тенор, а ни в чем не повинный граф Тулузский. Общее смятение и вопли; Роже, не растерявшись, подсказывает солдату сказать, что его подослал тенор, типа, тайный враг. Тенора изгоняют, как убийцу, а сам Роже, в ужасе от того, что убил горячо любимого брата, решает уйти в изгнание.
Однако в преступлении он благоразумно не признался, а просто вот решил, что не место ему среди людей, а надо искупить вину подвижничеством.
Акт 2 сцена 1. Пустынные окрестности Иерусалима. Прошло три года. Преступный убивец Роже добрался досюда и стал отшельником, живет в хижине, отрастил бороду по колено, носит рубище. Сразу в начале акта поет вторую арию, такую просветленную (очень клево звучит такая резкая перемена в персонаже, на самом деле). Затем к хижине неожиданно выходят из-за холма сопрана со служанкой. Они тоже пришлю к Иерусалиму в поисках тенора, который тогда, после 1 акта ушел в поход и не вернулся. Не спрашивайте, как они вдвоем сюда дошли в 13 веке. Баса они не узнали в балахоне, а он, конечно, узнал, заволновался. Но долго не разговаривали, только сообщили товарищу, что скоро тут пройдет крестоносное войско (новое, видимо), спросили, как пройти до Иерусалима, и ушли. Роже тоже загорелся идеей пойти в поход.
Далее по дороге идет войско, возглавляемое графом Тулузским (он выжил после ранения и выздоровел) и Адемаром де Монтейлем (историческое лицо, третьестепенный бас). Они тоже не узнали баса в балахоне и разрешили ему пойти с ними в качестве пилигрима, шоб молился.
Долго пыталась понять, как граф Тулузский мог не узнать родного брата, пусть и в бороде. Ну, наверно, он еще и капюшон надвинул, и вообще, слишком уж невероятно было представить рыцаря-баса в таком вот виде. И вообще граф мог думать, что братец пропал без вести и помер. В общем, все толпой пошли к Иерусалиму.
Акт 2 сцена 2. Иерусалим (тогда был под властью султана), дворцовый гарем. В гареме сидит сопрана, которую предсказуемо быстро поймали. Там же во дворце сидит в плену и тенор (он тогда свалил в Палестину, чтобы его не порешили за нападение на графа Тулузского, оправдаться не успел, валить надо было, пока не прибили). Султан, как водится, думал забрать сопрану в жены, но че-то заподозрил ее в общении с тенором, устроил очную ставку. Там взаимные разборки "ты покушался на моего отца" - "не виноватый я" и пр. Ну, это я плохо помню. В общем, помирились и решили вместе сбежать от султана.
Акт 3 сцена 1. Крестоносцы взяли часть города, захватили дворец, нашли сопрану с тенором и тенора тут же повязали и собрались осудить и казнить. Не истек еще срок по делу о покушении на графа Тулузы. И напрасно сопрана уговаривала, что он не виноват.
Акт 3 сцена 2. На главной площади показательный процесс на тенором. Напомним, он на самом деле не виноват в покушении. Тенор поеть хитовую арию, его не слушают, конечно, а читают обвинение. Эффектная сцена... "вот меч преступного кавалера"... "вот шлем преступного кавалера"... очень так эффектно. Ну и порешили казнить.
Акт 4 сцена 1. Крестоносцы собрались перед стенами Иерусалима, готовятся к финальной битве. Массовая сцена крестоносцев, потом Роже, который теперь стал положительным отшельником, тайно отпустил тенора на волю и даже принес ему меч, чтоб тоже парень пошел посражался. А там, как говорится, господь рассудит.
Нет, вот поганец. Ведь сам все заварил, а.
Акт 4 сцена 2. Иерусалим взят, ура, наши победили, тенор проявил героизм, как положено. Но неуемный бас-баритон Роже был в битве смертельно ранен, поскольку тоже полез сражаться, чтобы кровью искупить и пр. Соответственно, он во всем сознается, каецца в разных грехах, его прощают, и он умирает на руках у графа Тулузского на фоне освобожденного Иерусалима. Даже жалко, шебутной, конечно, мужик, зато с ним не скучно было.
Короче, вот так. Слегка клюквенно, но опера правда хорошая