Далее очень много букв, разделим.
Половинка 1Как я упоминала, секретарь Велизария Прокопий написал подробную хронику того, что происходило в течение последних ста лет до Юстиниана и при самом Юстиниане. Он постоянно участвовал в походах Велизария, а чего не видел сам, записал по рассказам. Получились три книги – «Война с персами», «Война с готами» и «Война с вандалами». Читать интересно, живой понятный язык, много крайне любопытных эпизодов Местами прямо исторический квест, где герои бродят от города к городу и совершают подвиги. Навскидку сразу вспоминается история про то, как персидский шах Кавад бежал из плена в женском платье ; яркий рассказ про чуму в Константинополе с описанием эпидемических ужасов; байка, как Велизарий в напряженный момент с нехваткой войска отобрал самых красавцев и изображал могучую рать... и еще много всякого В целом Прокопий все-таки помнил, что государь-император читать тоже будет, поэтому лишнего не писал, но его язвительность иногда вылезала. Вот было дело, при осаде одного городка солдаты, вместо того, чтобы строить укрепления, «разбрелись по полю, поедая растущие вокруг огурцы». Так и вижу толпу легионеров в доспехах, которые бродят по полю, задумчиво хрумкая огурцами…
Любопытно и вот что: с одной стороны, Прокопий писал текст на греческом, в греческой манере, и Юстиниана называет не латинским словом «император», а греческим «базилевс». С другой стороны, упорно называет византийцев «римлянами», «наше римское войско», хотя какие они уже римляне. Кроме трех «Войн» Прокопий написал трактат «О постройках», но открыв, я сразу наткнулась на фразу « как же не рассказать про прекрасный храм Акакия!», чего мои нервы не выдержали
Однако Прокопий не ограничился военной историей. Этот коварный тип написал еще одну книгу с интригующим названием «Тайная история», она же «Анекдоты», в которой облил всех грязью ТАК, как и не снилось газете «Жизнь» Уж не знаю, сколько здесь правды, может, он написал ее, как говорят, из-за личных обид. К концу итальянской войны он совсем рассорился с Велизарием…
Подробнее про "Анекдоты".В начале книги бесстыжий Прокопий, не смущаясь, говорит:
«…пока были живы вершители этих дел, я не мог описывать их должным образом. Ибо невозможно было мне укрыться от множества соглядатаев, а если бы я был изобличен, не избежать мне было бы самой жалкой смерти. Ибо даже на самых близких родственников я не мог положиться.» А после смерти обливать грязью – это пожалуйста… Нет, ну поведение очень типичное, в общем...
Причем написано все очень живо, в стиле журналистских расследований на канале НТВ. После этой книги при словах «классика» и «старинная литература» вы будете только краснеть - это не книга, а ходячий перлятник. В его версии:
1) Феодора, жена Юстиниана, была нимфоманка и развратница, не могла успокоиться, пока не обойдет всех мужчин во дворце за ночь, причем занималась этим с ранней юности, когда была еще путаной при цирке. Не решаюсь цитировать... Там даже гуси участвовали... Так, кажется, я сейчас круто разрекламировала "Анекдоты"...
К тому же Феодора, как нам пишут, не стеснялась жестоко расправиться с любым ненужным свидетелем/врагом, убивала их, сажала их в подземные клетки, преследовала и т.д.
2) Юстиниан – чудовище на троне, кровопийца и тиран. «Он с легкостью отваживался на беззаконное убийство людей и разграбление чужого имущества, и ему ничего не стоило погубить многие мириады людей, хотя они не дали ему для этого ни малейшего повода. Он не считал нужным сохранять прежние установления, но ему то и дело хотелось все изменить, т. е. он был величайшим разрушителем того, что хорошо устроено.» По сути, Юстиниан делал то же, что Петр Первый или Наполеон – расширял империю, проводил реформы. Кодекс Юстиниана считается одним из важнейших юридических документов. Прокопий, видно, перемен не ценил…
Кстати, надо заметить, что Юстиниан очень сильно любил Феодору, на ее прошлое наплевал, а после ее смерти больше не женился и даже клялся на официальных договорах ее именем.
3) Антонина, будучи подружкой Феодоры, под прикрытием ее творила, что хотела, хотя и поскромнее, но Велизарию изменяла направо и налево с особым цинизмом. В частности, приводится пример с их общим крестником, милым юношей Феодосием, которого Велизарий воспитывал как сына, а она, значит, мальчика того, нагло совратила.
Велизарий же, дурачок, обожал жену без памяти, не замечал в упор ничего (впрочем, и так дома бывал нечасто, все в походах), а любые попавшие на глаза проступки прощал на раз. За что Прокопий его явно презирает. Типа, как же ты с войском управляешься, если бабу приструнить не можешь.
Цитирую это убойный отрывок:
"Был в доме Велисария некий юноша из Фракии по имени Феодосий… она безумно влюбилась в него и, пылая безудержной страстью, отринула всякий страх перед Богом и людьми. Сначала она сходилась с ним тайно, но в конце концов стала делать это в присутствии рабов и рабынь. (18) Ибо, одержимая страстью и явно обезумевшая от любви, она уже не видела никаких препятствий к этому. Однажды в Карфагене Велисарий застиг их на месте преступления, но сам, по собственной воле, дал жене обмануть себя. (19) Застав их вместе в подземном помещении, он пришел в гнев, она же ничуть не оробев и не пытаясь как то все это скрыть, сказала. «Я пришла сюда, чтобы вместе с этим юношей спрятать самое ценное из нашей добычи, чтобы о нем не стало известно василевсу». (20) Так сказала она в свое оправдание. Он же, позволив убедить себя, оставил их безнаказанными, хотя сам видел, что у Феодосия распущен пояс, поддерживающий штаны у срамных мест. Движимый любовью к этой женщине, он предпочел думать, что зрелище, представшее перед его собственными глазами, ничуть не соответствует действительности."
«Ты что, веришь своим бесстыжим глазам, а не любимой жене?!»
Прокопий утверждает, что Антонина умела готовить всякие зелья и элементарно околдовала мужа. Известное дело, если в женщине что-то не нравится, то она сразу ведьма.
4) В самого Велизария Прокопий тоже не забывает регулярно плюнуть, изображая его мерзким, беспринципным и трусливым, в выражениях совершенно не стесняясь. «Постоянно в поту, с головокружением, в отчаянии впав в сильную дрожь, он терзался низменными страхами и трусливыми, совершенно не свойственными мужам тревогами». Соответственно и события, политкорректно описанные в предыдущих книгах, он теперь излагает с другим уклоном (грабеж, беспринципность, разорение), а Велизария обзывает жадным, бездарным и подкаблучником. И все это – после трех идеологически выдержанных «Войн»! Так что читатель может насладиться кучей жареных подробностей полуторатысячелетней давности и отменно ярким слогом автора. Гибкая вещь история, что сказать... А Прокопий выглядит не лучшим образом. Ладно еще посторонний ему Юстиниан, но некрасиво было Велизария с грязью смешивать, когда столько лет, можно сказать, из одного котелка ели. И кто бы этого Прокопия знал, если бы он не был при штабе… Все книги можно почитать, труды Прокопия лежат, например, на Альдебаране lib.aldebaran.ru/author/kesariiskii_prokopii/
Как ни обидно, из всего, написанного про Велизария, книги Прокопия являются самыми талантливыми, а все последующие авторы вынуждены как-то мириться с «Тайной историей». Кто-то делает вид, что этой книги не существует, кто-то наоборот, пишет точно по ней. Куда деваться, историческое свидетельство все-таки.
Половинка 2В следующие 5-6 веков про Юстиниана и его эпоху временно забыли, не до того было - темные времена, разруха, невежество и прочие прелести феодализма. В Византии, конечно, писали хроники и прочие исторические книги, но уже про других, современных деятелей, а в Европе и читать-то мало кто умел. К тому же кто мог писать и исследовать - католические монахи. И что, они будут писать книги про богопротивных еретиков-византийцев?
Где-то веке в XII-м вдруг спонтанно создалась та самая легенда про ослепление Велизария. Думаю, это потому, что как раз пошли крестовые походы, крестоносцы из Европы ехали в Палестину через Константинополь, вот как-то и вспомнили. Небось какой-нибудь странствующий менестрель услышал краем уха и подсуетился. А дамы потом в Авиньоне или Провансе слушали душещипательные баллады и смахивали слезу. Мда.
Следующее упоминание Велизария вместе с Юстинианом встречается у Данте в 6 песне «Рая», это получается 14 век. Ну так, Данте мельком вспомнил в рамках своей широкой образованности:
"Был кесарь я, теперь - Юстиниан;
Я, Первою Любовью вдохновленный,
В законах всякий устранил изъян.[…]
…И бог меня отметил, мне внушая
Высокий труд; я предался ему,
Оружье Велисарию вверяя,
Которого господь в боях вознес,
От ратных дел меня освобождая."
Потом снова было затишье веков на пять, а во второй половине 18 века культурные творцы вдруг активизировались и стали все скопом писать про Велизария романы, поэмы и прочие произведения в разной литературной форме. Из более-менее крупных произведений есть пьеса-трагикомедия Карло Гольдони «Велизарий» (это одна из его первых пьес и она его прославила во время венецианского карнавала 1734 года) и роман «Belisaire» Жана-Франсуа Мармонтеля от 1767 года. С Мармонтеля и пошло, и пошло. Именно в этом романе рассказана легенда про то, как бывший полководец, лишенный зрения, имущества и наград, побирается у населения. Вообще Мармонтель надеялся переплюнуть Макиавелли, и роман – это даже не роман, сюжета особого нет, а политический трактат в диалогах. Про монаршую власть и способы удержания ея и прочее. Даже в России у нас он переводился и издавался сразу по написании, и даже матушка-государыня Екатерина II лично снизошла перевести 9 главу. И Радищев, говорят, прям этой книгой зачитывался. Помимо этого всякие неизвестные ныне авторы еще писали на ту же тему повести, пьесы и романсы, но толку перечислять нет.
Со стихами вот интересно. Кое-где Велизария упоминают Борхес (вещь "Богословы") и Бродский (Бродский вообще сравнивает с Велизарием маршала Жукова - это стихотворение на его, маршала, смерть). А Лонгфелло даже написал поэму про него, а нам-то в школе все бухтели про Гайавату...
Помимо литературы участие приняли также художники и скульпторы. Причем Велизарии у всех подозрительно одинаковые, как с одного образца рисовали.
Знаменитый художник Жак-Луи Давид (который гравюры, гравюры, плюс «Клятва Горациев», плюс Марат в ванне) в 1781-м написал картину «Велизарий, просящий подаяние».
Велизарий в виде глубоко престарелого деда, босой, но в остатках доспехов, сидит у колонны, протягивая тетке в хламиде шлем – набросать копеек. Велизарий что-то совсем древний, зато так жалостливее. И побей бог мою душу, бухает, вон, доспехи все пропил. На заднем же фоне мы видим одного из воинов Велизария, проходившего мимо и случайно опознавшего бывшего командира. Видите, как он обалдело взмахнул руками. «Ах!»
Картина талантливая, но порочащая честь и достоинство. За это Велизарий должен был еженощно являться Давиду во сне, угрожая встретить после смерти прямо у райских ворот и начистить физиономию, если он не переделает бессовестную мазню в полотно десять на десять метров «Побежденные готы вручают Велизарию ключи от Неаполя». Но Давид оставил все как есть, а картина теперь висит в Лувре.
Кстати, некий Франсуа-Андре Венсан пятью годами ранее тоже написал похожую картину, но таланту у автора поменьше.
Еще вот не поленился Жан-Франсуа-Пьер Пейрон и нарисовал полотно с кучей народа. "Велизарий в крестьянском семействе".
Еще есть картина бельгийского художника Франсуа-Жозефа Кинсана "Смерть жены Велизария"
Картина странная, и истории противоречит, и размеры фигур не соответствуют друг другу. Сознательно, наверно, исказил пропорции.
И еще вот такая картина, забыла автора, но мне нравится больше остальных. Тут героический посыл есть.
Также имеется бюст работы Жана-Батиста Стоуфа, весьма экспрессивный, хотя больше похож на умирающего Сократа. Хранится в Майами в музее Пола Гетти.
Также наш скульптор Опекушин, будущий автор памятника Пушкину, в 1864-м тоже слепил скульптурный эскиз "Велизарий" (непонятно, что за эскиз такой, и фотографий нет) и получил за него какое-то звание.
В начале 19 века немецкий драматург Отто Шенк забацал про Велизария одноименную душещипательную драму в пяти актах. Драма ставилась в Петербурге в Александринке. Была посмотрена Белинским, после чего продрана им в статье
obelinskom.ru/kritika_belinskogo/331.html
Смешно, язвительно и вовсе не то, что мы все проходили в школе. "Насказав множество общих риторических мест, Елена, сопровождаемая подругою своею, Олимпиею, бежит во сретение отцу."
В 1829 году английский историк граф Роберт Стэнхоуп 5-й написал документальное исследование «Жизнь Велизария». Как понимаю, это единственная полная биография Велизария. У нас эта книга вроде не издавалась.
По посредственной пьесе Шенка была в 1839 году написана опера Доницетти «Велизарий». Опера значительно лучше, чем пьеса. Замечательный либреттист Романи выполнил все пожелания неизвестного ему критика Белинского, сократил пьесу до трех актов, урезал лишних персонажей и вообще хорошо над ней поработал. В результате получился очень симпатичный главный герой Велизарий, стоящий в центре всех сюжетных линий. В конце тоже ослеп, но все-таки духом не пал, всеми командовал и геройски погиб, ввязавшись в сражение за Византию. Искажение исторической правды, но симпатично. Опера была вытащена из забвения в 1969 году, исполнена певцами Джузеппе Таддеи и Лейлой Генчер, которые гениально вписались в роли не только артистически, но даже по возрасту, но после этого, по большому счету, канула обратно.
Можно послушать прекрасный монолог Велизария
Половинка 3Известный фантаст Лайон Спрэг де Камп написал альтернативно-историческую книгу «Да не опустится тьма» (Lest Darkness Falls) в 1939-м (аж через сто лет, вот как изменились времена, раньше оперы сочиняли, а теперь фантастику) и потом правил ее до 49-го. Книга лежит здесь lib.aldebaran.ru/author/de_kamp_laion/de_kamp_l..., просто прелесть, всем рекомендую. Сюжет беспроигрышный: профессор-археолог приезжает в Рим и попадает в прошлое в 6 век, ну и дальше там внедряет технические новинки, воюет с Велизарием, а потом они подружились. Цель была такая, чтобы не допустить наступления мрачного упадочного средневековья, сиречь, Тьмы. Вроде не допустили. Много юмора, герои обаятельные донельзя. Экранизацию бы!
Цитата.
Они вступили в Рим через Латинские ворота, миновали Цирк Фламиния и Колизей и по Квириналу подошли к лагерю преторианцев. Пэдуэй приказал разместить там пленных и выставить охрану. Это было очевидно. Но что дальше? Окруженный офицерами, ожидающими от него распоряжений, Мартин секунду тер мочку уха, а потом отвел Велизария в сторону и шепотом спросил:
— Достославный генерал, скажи: что мне, черт побери, делать дальше?! Вообще то я слабо разбираюсь в этих военных хитростях.
По широкому грустному лицу Велизария скользнула легкая усмешка.
— Позови своего казначея. Пусть проверит списочный состав и выплатит жалованье — лучше с излишком, за победу. Вели офицеру привести для раненых врачей; вряд ли это варварское воинство располагает собственной медицинской службой. Я слышал, убит начальник римского гарнизона. Назначь человека на его место и прикажи отправляться в казармы. Командирам других подразделений скажи, чтобы расквартировывали своих людей самостоятельно. Если будут останавливаться по частным домам, владельцы должны получить компенсацию по обычным расценкам. Расценки выяснишь позже. Но ты обязан произнести речь.
— Я?! — в ужасе воскликнул Пэдуэй. — С моим знанием готского...
— Ничего не поделаешь, так положено. Скажи, что все они отличные солдаты. Особо не растягивай — все равно тебя не будут слушать.
А де Камп еще много чего написал, в частности, уйму романов про Конана-варвара.
Писатель-историк Роберт Грейвс тоже в 1939-ом сочинил роман «Князь Велизарий» - написано от лица евнуха Евгения из свиты Антонины. Книга сугубо биографическая, как обычно у Грейвса; герои все хорошие, никто никому не изменял, сплошь политические перипетии. На русский переводилась, можно ознакомиться.
www.flibusta.net/b/182811
К сожалению, книга оказалась далеко не так замечательна, как я думала, написано скучновато и без блеска. Грейвсова же хроника про императора Клавдия гораздо лучше. А хуже всего то, что отвратительный перевод. Имена и названия перевраны, текст звучит некрасиво. Зато все военные и политические детали приведены с подробностями, которых не знал, наверно, и сам предмет рассказа. Заглянув в эту книгу, точно скажу, что весь предыдущий текст я могла и не писать…
А про этого евнуха Евгения есть еще цикл из 7 детективных романов, где он раскрывает преступления при дворе Юстиниана (исторические детективы из 6 века, вот кайф-то!), авторы Рид и Майер, но увы, такая конфетка у нас не переведена, и оригинала я тоже не видела.
Писатель Валентин Иванов в 1966 году наваял сомнительных достоинств (зато объемных размеров) книгу «Русь изначальная». Соответственно, главный герой – древний изначальный русич - попал в Византию и что-то там дальше. Автор подробно пересказывает «Тайную историю» со всеми ее негативными отзывами о героях, так что читать не особо приятно. Я открыла и сразу наткнулась на сцену, как кровожадная Феодора пытает пленных в застенках
Книга лежит здесь lib.aldebaran.ru/author/ivanov_valentin/ и даже была экранизирована с участием неведомых актеров.
Также есть фильм «Битва за Рим» 1968 года – про попытки кучки римских патрициев отбить свой Рим и у готов, и у византийцев сразу. Играют все с душой, озвучено сказочно, главный герой – натуральный патриций, глаз не оторвать, и остальные колоритные. Правда, сюжет – сплошь клюква, Юстиниан – странноватый религиозный толстячок (играет Орсон Уэллс), Велизарий – самодовольный придурок сомнительной национальности. Бросила смотреть после того, как Велизарий был убит в сражении за Рим, проиграв его Витигису… Один там был приятный персонаж – готский дядька-прапорщик.
Кино снято по книге Феликса Данна «Схватка за Рим», которую найти можно здесь lib.ru/INOSTRHIST/DAN/rim.txt, книга вроде поадекватней. Это Данн еще написал роман про Аттилу, там есть.
Фантасты Эрик Флинт и Джейсон Дрейк написали цикл "Велизарий" из пяти фантастических романов. Вся серия лежит на Альдебаране, отзывы тоже положительные. lib.aldebaran.ru/author/dreik_dyevid/
Про сюжетЯ заглянула и мне не понравилось – много жестокости, а суть в том, что Велизарию и Ко в руки попадает артефакт, показывающий видения будущего. Посмотрел в него Велизарий и увидел, что через 30 лет будет вторжение неких ужасно злобных индийских племен (почему-то индийских), которых никак нельзя будет одолеть, они захватят Константинополь и всех перережут (тут описание зверской казни Антонины и еще пары лиц), а Юстиниан с Велизарием последними покончат с собой перед финальным сожжением дворца. Очень весело. И вот решили хорошие наши, раз они предупреждены, устроить тайный заговор против индусов и не допустить этих ужасов. Растянуто все это дело на 5 книг, уже к концу первой Велизарий трогательно попрощался с женой и двинул в Индию разбираться на месте с предводителем коварных злобных индусов (он ужасно злобный бессмертный колдун), на чем я и бросила читать. Плюс вроде танки уже изобрели или что-то похожее для усиления фантастического элемента. Да, точно, авторам не давали покоя фантазии про византийцев в танках. Вообще написано хорошо, ярко, а Велизарий с Антониной две такие лапы, что не то что крылышки, а уже нимб должен вырасти, но все равно, хотелось бы сюжет помягче.
Этот же фантаст Дрейк вместе с другим фантастом С.М.Стерлингом написали еще один цикл «Генерал», военно-фантастический. Дрейк вообще специализировался по военной фантастике, хотя тут он только идеи подавал. Не знаю, было это на русском или не было
en.wikipedia.org/wiki/The_General_series
Переписаны походы Велизария, только в космосе и в будущем. Галактическая империя у них там развалилась. Героя зовут Радж Уайтхолл. Опять, что ли, индийский след… А его жену - держите меня семеро – Сюзетта!
Также из фантастики есть дилогия Гая Гэбриела Кея «Сарантийская мозаика», это фэнтези на очерченной легкими намеками исторической основе. Впрямую не говорят, но первая книга начинается с явного описания восстания «Ника», после которого некий полководец Валерий становится императором. Впрочем, главный герой вовсе не Валерий, а кто-то другой, а Валерий как-то быстро помер. Дальше я не читала, но хвалят сильно. lib.aldebaran.ru/series/sarantiiskaya_mozaika/
Еще вот Азимов в своей серии «Основание» (тоже про галактику) во второй книге вывел смелого космического генерала, хотя я с беглого взгляда не поняла, хороший он или плохой
lib.aldebaran.ru/author/azimov_aizek/azimov_aiz...
Плюс роман неизвестного мне Ч.К. Ярбро «Огонь в Византии» - исторический ужастик.
Что-то всех тянет именно фантастику писать.
Наконец, мною лично в продаже был обнаружен роман некоего Михаила Казовского «Поступь бронзового коня» опять же про то же. Бегло заглянув, скажу, что автор пошел путем Прокопия – неверная дрянь Антонина и т.п. Стилистически отвратительно, сюжет уныл и затаскан. В финале Юстиниан толкает перед умирающим Велизарием речь со свежей мыслью, что они вдвоем – как Шерлок Холмс с доктором Ватсоном и не могли один без другого, и что Прокопий лучший историк нашей с вами современности.
Из самого свеженького имеются «Византийский герой» Джозефа Лессарда (2005 год) – про него ничего не знаю, и роман Паоло Бельцони «Велизарий. Первый станет последним» (2000 год) – судя по рецензиям, глубоко нравственная книга для юношества, первая часть будущей трилогии. В первом томе детство, отрочество, юность. Пока же я писала свой эпохальный труд, вышел и второй том – «Велизарий-2. Доблесть римлян». Ничего из этого у нас еще не переводилось (и сомнительно, будет ли), но можно почитать два отрывка на английском.
www.arxpub.com/literary/Belzoni/Belisariusexcer...
Ну и, естественно, в любой книге по Юстиниану, Византии и даже истории Италии про Велизария будет упомянуто, ибо куда деваться, повлиял, повлиял…
А еще Велизарий появляется в виде второстепенных персонажей аж в пяти компьютерных играх.
В интернете Велизарий и его походы довольно часто приводятся на сайтах и обсуждаются на форумах по истории, военной истории, альтернативной истории и исторической фантастике. Помимо старательно и душевно написанных статей про византийскую армию тех веков (какие были звания, сколько человек в центурии, какой формы наконечник копья и т.п.), в основном обсуждение идет по двум руслам:
1) что было бы, если бы Велизарий не разбил готов - разбил не готов, а кого-то другого - сел на трон вместо императора - основал свою империю - использовал вместо колесниц танки, вместо луков автоматы Калашникова и т.д. Неймется людям устроить вместо взятия Неаполя сражение под Прохоровкой
2) почему же Велизарий разбил готов, персов, etc.
- давайте разберем, вот у наших было столько воинов, а у противника столько
- а конница стояла здесь, а пехота за тем холмом
- позвольте, в те времена холма там не было и т.п.
Читать это нормальному постороннему человеку невозможно, не то пропадешь в пучинах альтернативной истории
Даже на сайте нашего министерства обороны была заметочка про Велизария в разделе "История в лицах", но сейчас его убрали.
Вообще у МО редкостно хороший и интересный сайт! Есть подборка книг, всякие познавательные сведения и даже забавные картинки. Я спецом слазила еще на сайты Пентагона и французского МО - никакого сравнения!
Как видим, тема этого персонажа мировой истории еще не исчерпана. Лично я надеюсь на экранизацию хоть какой-то части биографии Велизария с размахом «Властелина колец»