О, я читаю "Сонную Лощину"! Оказывается, все было не так. И Крейн вовсе не констебль, а местный сельский учитель, причем тот еще тип. Вот:
читать дальше"В этом затерянном уголке... проживал весьма достойный молодой человек по имени Икабод Крейн, который поселился, или, как он имел обыкновение выражаться, «задержался» в Сонной Лощине в целяхобучения окрестных детей. Фамилия Крейн <Крейн (Crane) - журавль (англ.)> довольно хорошо подходила к его наружности. Это был высокий, до крайности тощий, узкогрудый и узкоплечий парень с большими руками и такими же точно ногами: кисти рук вылезали у него на целую милю из рукавов, ступни легко могли бы сойти за лопаты, да и вся фигура его была на редкость нескладной. Он был обладателем крошечной, приплюснутой у макушки головки, огромных ушей, больших зеленых и как бы стеклянных глаз, длинного, как у кулика, носа - ни дать ни взять флюгер в образе петушка, красующийся на спице и указывающий направление ветра. Когда в ветреный день в раздувающейся, как парус, одежде он крупными шагами спускался по склону холма, его можно было принять за сходящего на землю гения голода или пугало, сбежавшее с кукурузного поля". А в кино-то красавчик.
читать дальше"Необходимо отметить, что наш педагог был человек добросовестный и постоянно хранил в памяти драгоценное правило: «Кто жалеет розгу, тот портит ребенка». Ученики Икабода Крейна, поверьте мне, испорчены не были... Он называл это «исполнить свой долг пред родителями» и никогда не налагал наказания без весьма утешительного для наказуемого заверения в том, что «он будет помнить и благодарить его до конца своих дней». Только воды в тексте много.
Хм, ну рассказ-то совсем маленький. Ничего того, что в кино, просто один розыгрыш, и все, ни убийств, ни наследства. Ирвинг - законченный прагматик, никаких духов не признает. Значит, всю историю выдумали сценаристы. Жаль.