Наконец начала писать про то, как ездила отдыхать в заграницы. Вот пока первая часть моих высокохудожественных и многоценных мемуаров
Надеюсь, какие-то сведения могут пригодиться или просто заставят вспомнить аналогичный опыт. Kolga, для тебя, перед твоей поездкой
Часть 1.
читать дальшеЛюбая поездка, как известно, начинается с того, чтобы выйти за порог. Путь в тысячу ли, так сказать, начинается под ногами. В конкретном случае рядового человека, желающего поглядеть иные места, времена и нравы, каша заваривается с покупки путевки и оформления документов. Мы с мамой ехали вдвоем и не могли решить, куда же именно податься, колеблясь между Турцией и Сочи и кидая робкие взгляды еще и в сторону Кипра. Кипр оказался слишком дорогим, и питание только два раза, Сочи тоже подорожало несусветно, реальным вариантом там оказался только отель, где был один сортир на два номера, что тоже не радовало. Так что выбрали Турцию. Соседка наших родственников удачно оказалась директором турагентства. Маму приняли, как дорогого гостя, и быстро разобрались с тем, куда, когда и за сколько. Однозначно было сказано, что ехать в Турции надо только в Кемер, там сосны и вообще больше зелени, уютно и не так шикарно, как в Белеке. Хорошо, Кемер так Кемер, мы люди неизбалованные и ничегошеньки не знающие. Путевка на двоих на неделю в 4-звездочный отель обошлась примерно в 997$ с авиабилетом, едой и всем прочим. Надавали на прочтение кучу проспектов и правила поведения в Турции. На проспекты я забила, а с правилами ознакомилась, поскольку с детства приучена блюсти уголовный кодекс, как завещал Остап Бендер. Ничего особенного, все это человеку разумному и воспитанному ясно и само собой: уважать чужие традиции и религию, соблюдать санитарные нормы и так далее. Там же телефоны и адреса консульств и прочего. Кстати, перед отлетом домой разжилась в аэропорту Антальи газетой на русском, там тоже были телефоны экстренной необходимости: больницы, аэропорт и… театры! Да, вдруг разовьется острый приступ меломании, не страдать же от музыкальной ломки. Еще после долгих поисков подобрали удобные рейсы туда и обратно, чтобы не терять день на полет, приехав к ночи. Правда, это оказался дар данайцев, как потом выяснилось.
Билеты на самолет и путевки, как известно, привозят на дом накануне. Билеты оформляются незадолго до вылета, рейсы с туристами по большей части чартерные. Привезли нам все почти ночью, и при передаче на руки авиабилетов обнаружилась неожиданная неприятность - дата и время обратного рейса были отпечатаны неправильно. Туда-то нормально, а обратно вместо 27 июня - 1 июля. И вот уже полдвенадцатого ночи, на 4 утра заказано такси до аэропорта, а мы втроем сидим и вертим в руках эти билеты. Нас заверили, что это периодически случается, ничего страшного, просто в Турции наш отельный гид закажет нам новые билеты. Ладно, хотя моя склонная к треволнениям мама стала впадать в панику, уже воображая три незапланированных дня на курорте и покупку билетов на свои кровные. Дома мой брат с другом жизнерадостно напомнили, что турецкая виза действительна 60 дней и предложили пожить на городском пляже, кося под местных поселенцев, благо ночами там тепло. Что ж, деваться было все равно некуда, ехать-то надо. Забегая вперед, скажу, что это была не единственная наша проблема, но об этом позже.
До Домодедова, откуда все летают в Турцию, по раннему времени доехали быстро и с прохладой. Надо сказать, что я до этого ни разу в жизни не летала, мама последний раз побывала в заоблачных эмпиреях лет двадцать назад, так что для нас обеих аэропорт представлялся серьезным препятствием в забеге, называемом «доберись до заграницы». Но все оказалось просто, только утомительно, очереди везде. В аэропорту все четко распланировано, поток людей движется в одном направлении, надо идти за всеми и поглядывать на табло, и все, не ошибешься. Про подробности рассказывать не стоит, сориентироваться на месте не проблема. Сначала отстаиваешь очередь на регистрацию минут 30-40, где сверяют паспорт и билет и где сдаешь в багаж чемоданы. Кстати, многие тащат с собой в самолет немеряное количество пакетов, видимо, с едой и чтивом на дорожку. Судя по объемам, можно долететь без пересадок до Новой Зеландии и еще останется, чтобы поугощать тамошних хоббитов «Докторской» колбасой. Потом проходишь в следующий зал, где идет паспортный контроль. Там жутко много народу, очереди самые длинные. Стоишь, значит, стоишь, дети под ногами шныряют, сотрудники в мундирах с погонами бегают. Так проходит не меньше часа, потом добираешься наконец до кабинки с пограничником/таможенником/не знаю, как их звать, и предъявляешь загранпаспорт. Фотографию бдительно сверяют с помятым от недосыпа оригиналом (вылет был в 7.40), ища признаки принадлежности к мировому терроризму, не найдя таковых, без интереса спрашивают, первый ли раз и зачем и шлепают печать о вылете. Красную и прямоугольную. Все, с этого момента ты отрезан от земли, и пути назад тебе нет - только в небеса. Кабинок стоит много, но, как водится, работает одна из трех, из-за чего все растягивается неимоверно. Уже мечтаешь плюхнуться в самолет и передохнуть. Я прошла нормально, а маму аж застращали. Пограничник попался молоденький и по причине этого чрезмерно суровый. Когда мама, до смерти боящаяся любых органов власти (как и все мы, в общем-то) мило заулыбалась, надеясь расположить к себе стража воздушных границ, тот только осведомился, надолго ли летим. «Да на неделю, всего-то», - тут же защебетала мама. «За неделю много чего наворотить можно», - зловеще сказал таможенник. Мама пришла в ужас, как будто и правда была засланцем какого-нибудь Моссада и лелеяла тайные планы. Вообще создается впечатление, что захоти террорист пролезть в самолет, он бы это смог. Может быть, я ошибаюсь, не зная методов работы таможни. Последним остается таможенный контроль. Тут уже проверяют конкретно. Снимаешь с себя ботинки, пояс, мобильники, фотоаппараты и прочий металл, складываешь все в корзину, ставишь на ленту, сама босиком (ну, там ковровая дорожка) проходишь ворота с детектором, потом тебя шмонают саму. Тетка в перчатках проводит по телу, ногам, спереди, сзади - как в кино. Это быстро, несколько секунд, и легко, но все равно неприятно. Зато после этого - все! Ты попала в беспошлинную зону, где куча магазинов и кафешек. Но со всеми этими очередями успеваешь только сбегать в сортир и покурить, и все, надо бежать в автобус, везущий тебя до самолета. Впрочем, в этой самой зоне duty-free все очень дорого, пошлины-не пошлины, а цены-то в евро, не разгуляешься. То есть валюту берут любую, но уровень цен - европейский.
Два слова про самолеты. Я никогда не летала на них, но любила с детства. Когда надо мной пролетает самолет, я останавливаюсь и смотрю на него, пока не пролетит. До сих пор. И теперь, наконец встретившись с ними вблизи, я радуюсь им, пардон за возможную банальность, как наконец встреченным старым друзьям. Из-за этого я летела совершенно спокойно, меня не пугали мысли о том, что можно упасть и разбиться, что могут захватить террористы и т.п. Я люблю самолеты и верю им, они просто НЕ МОГУТ меня подвести. Ничего плохого со мной случиться не может. Конечно, это только мое восприятие. Так что залезла внутрь я спокойно.
Но в самолете неожиданно выяснилось другое печальное обстоятельство. Увы, с возрастом мой вестибулярный аппарат сильно разболтался. Мы летим до Анталии три часа, и все три часа меня тошнит. Легче всего сидеть с закрытыми глазами, держа голову прямо. Я так и дремлю всю дорогу. В транспорте меня укачивает редко, но я плохо переношу запах бензина, и на качелях-каруселях кататься почти не могу. И летать для меня оказалось тоже не сахар. Мне становится нехорошо с первой минуты, как я села в кресло, в самолете такой странный специфический запах, чего-то технического, который почему-то плохо на меня влияет, да еще высокие спинки кресел, загораживающие обзор… Таблетками от укачивания я не запаслась. Хотя при взлете мне интересно и все почти нормально, несмотря на периодические покачивания самолета, но потом все становится хуже.
Ладно, немного полезной информации. До Антальи лететь примерно три часа, турецкое время на час раньше нашего. Почти сразу после взлета, который длится полчаса, начинают кормить завтраком. Не скажу, что сильно вкусно, но много всего, и все хотят есть, вымотавшись на контролях. К тому же много времени занимает распаковывание всех этих контейнеров, в которые запихан хлеб насущный, точнее сказать, воздушный. Вообще на борту очень спокойная обстановка. Командир делает объявления весьма приятным успокаивающим голосом уверенного в себе человека, стюардессы невозмутимо скользят по проходам, короче, все для того, чтобы пассажиры чувствовали себя получше. Наш ИЛ-76 заполнен почти весь, это мест 150, все летят отдыхать. Приходит в голову, что песня «не нужен нам берег турецкий» явно потеряла актуальность. Самолет довольно старый, откидные столики то и дело отваливаются сами, ремни потертые. Но в этом есть что-то уютное. Мы сидели у крыла, я у окошка, в которое все равно ниего не видно, кроме облаков. Только когда снижались, уже видно Турцию, и странно так быстро оказаться в другой стране, всего в десять утра. Надо привыкнуть. Тем более что там все неведомо, совсем не знаешь, что тебя ждет. Приземляемся, соответственно, в анталийском аэропорту, называемом Лара. Заход на посадку со стороны моря, и это круто, когда самолет кренится над синей-синей водой, а впереди застроенный берег. Это надо видеть. Потом мы сели и еще покатались уже по земле, сделав круг вокруг аэропорта. Как водится, в момент, когда шасси касаются земли, все начинают хлопать. От души. Доехали, черт возьми! Интересно, а командиру слышно эти аплодисменты из кабины?
ОтчОт про Турцию
Наконец начала писать про то, как ездила отдыхать в заграницы. Вот пока первая часть моих высокохудожественных и многоценных мемуаров
Надеюсь, какие-то сведения могут пригодиться или просто заставят вспомнить аналогичный опыт. Kolga, для тебя, перед твоей поездкой
Часть 1.
читать дальше
Надеюсь, какие-то сведения могут пригодиться или просто заставят вспомнить аналогичный опыт. Kolga, для тебя, перед твоей поездкой
Часть 1.
читать дальше