Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:51 

"Поливал цветы и стенал в тяжком рабстве"

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Вот это история!

Н.М. Карамзин рассказывает.
Когда святая ревность выгнать неверных из земли обетованной заразила всю Европу и благочестивые рыцари, крестом ознаменованные, устремились к Востоку, тогда Глейхен, имперский граф, оставил свое отечество и с верною дружиною направил путь свой к странам азиатским. Не буду описывать вам великих дел его мужества. Скажу только, что самые храбрейшие рыцари христианства удивлялись его подвигам. Но небесам угодно было искусить несчастием веру героя – граф Глейхен попался в плен к неверным и стал невольником знатного магометанца, который велел ему смотреть за своим садом. Граф, несчастный граф поливал цветы и стенал в тяжком рабстве.
Но тщетны были бы все его стенания и все обеты, если бы прекрасная сарацинка, милая дочь господина его, не обратила взоров нежной любви на злосчастного героя. Часто в густых тенях вечера внимала она жалобным песням его; часто видела невольника, молящегося со слезами, и сама слезы проливала. Робкая стыдливость долгое время не допускала ее изъясниться и сказать ему, что она берет участие в его печали. Наконец искра воспылала – стыдливость исчезла – любовь не могла уже таиться в сердце и огненною рекою излилась из уст ее в душу изумленного графа. Ангельская невинность ее, цветущая красота и способ разорвать цепь неволи не дали ему вспомнить, что у него была супруга. Он клялся сарацинке вечно любить ее, если она согласится оставить своего отца, отечество и бежать с ним в страны христианские. Но она уже не помнила ни отца, ни отечества – граф был для нее все. Прекрасная летит, приносит ключ, отпирает дверь в поле – летит с своим возлюбленным, и тихая ночь, одев их мрачным своим покровом, благоприятствует их побегу.
Счастливо достигают они до отечества графского. Подданные лобызают своего государя и отца, которого считали они погибшим, и с любопытством смотрят на его статную спутницу, покрытую флером. При входе во дворец графиня бросается в его объятия. «Ты опять меня видишь, любезная супруга!- говорит граф. – Благодари ее (указывая на свою избавительницу), – она все для меня оставила. Ах! я клялся любить ее!» – Граф хочет рукою закрыть текущие слезы свои. Сарацинка открывает свое лицо, бросается на колени перед графинею и, рыдая, говорит: «Я теперь раба твоя!» – «Ты сестра моя, – отвечает графиня, подымая и целуя сарацинку, – супруг мой будет твоим супругом; разделим сердце его». Граф удивляется великодушию супруги – прижимает ее к своему сердцу – все обнимаются и клянутся любить друг друга до гроба. Небеса благословили сей тройственный союз, и сам папа утвердил его. Мир и счастье обитали в графском доме, и верные супруги были погребены вместе – в Эрфурте, в церкви бенедиктинского монастыря – и покрыты одним большим камнем, на котором рука усердного художника вырезала их изображения. Я видел сей большой камень и благословил память супругов.

@темы: Литература, История

URL
Комментарии
2016-03-20 в 10:24 

teagreemlen
Серый шестерённый свитер (с)
Очешуеть. :emn:
Вывод или мораль: фантастических фанфиков с экшеном, лавстори и НЦ21 людям хотелось во все времена.

2016-03-20 в 11:52 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Ты думаешь, это всё выдумки? А вдруг правда? Ну мало ли, че там было во время крестовых походов-то!

URL
2016-03-20 в 14:44 

teagreemlen
Серый шестерённый свитер (с)
-Consuelo-,
Могло и быть, конечно (рыцарь попал в плен, потом в силу ряда перипетий сбежал и вернулся домой), только мне что-то сомнительно, что благородная леди, которой вдруг приводят в дом новую любовницу законного супруга, прослезилась от счастья. И сомнительно, что церковь одобрила такой тройничок. :alles:
Момент с поливом цветов и стенаниями это ваще песня! :lol: Чтобы всех врагов, которые припёрлись в твой родной дом с огнём и мечом, да к цветочкам приставлять - это вах как романтично. Скорее на том рыцаре пахали вместо коня - так было бы достовернее.)))

   

Recitar!..

главная