Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:38 

Поход на "Риголетто"

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Были вчера в Новой Опере на "Риголетто". Вот гениальную музыку писал Верди... сложно ее испортить... но люди все равно пытаются :facepalm3:
Постановочка простенькая, но ненапряжная, не мешает, и ладно. Режиссура в плане игры, конфликта и всяких там мизансцен когда-то была, но за давностию лет выдохлась. Вот сцена Cortigiani мне не понра, там всю сцену хором забили, баритону места побегать совсем не оставили.
Два раза приходили мрачные фигуры в черных плащах, аки толкиеновские назгулы. Смотрелись эффектно, но привносили с собой неуместную мистику.
Дирижер их мне не нравится, вроде четко так машет, но до чего жестко, не задушевно вот. Где нужно, мягкости и изящества не дает.
В плане состава нам не повезло - реально порадовали только хор и Джованна :facepalm3: Джильда пела неплохо, голос приятный чистый, тоже спасла, просто спасла спектакль. Сама веселая крепенькая пышечка. Попав в спальню герцога, была даже рада, потом вкручивала папе, что раскаивается, но было видно, что не особенно))
Киллер и его сестра просто в ноль, в ноль... меццу просто с 4 ряда не слышно... бас беголосо-сипящий, да еще и невротизированный какой-то. Выглядел как приказчик из лавки, штаны, поддевка...
Граф Монтероне более-менее не ужасно побасил, но развел такую истерику с надрывом, что сил нет. Ну он же суровый бас, а истерит, как лиртенор какой! Но, видимо, других выразительных средств не нашлось. Впрочем, народ впечатлился, все-таки пришел, проклял, все такое.
Тенор с баритоном ужас-ужас :facepalm3::facepalm3: Играли фигово, пели отстойно :facepalm3: Нет, вообще они старались, как могли, это видно, но могли они немного. Особенно ужасен у обоих верхний регистр, ужасен! Там такой дикий визжащий звук у обоих появляется, кошмар просто. Особенно вот у тенора. Он как арию заведет... аааа :str: Серединки и низы никакие, но хотя бы терпимые. Тембров традиционно нет... Риголетто чуток полегче воспринимался, но на форте ему приходилось просто начинать орать. А что делать.
Он вообще старался, и играть старался, и видно, что мужик отдается работе. Но увы, увы... эта опера дефицита не прощает.
К тому же Риголетто почему-то ходил с перстнями на пальцах, а всю вторую половину оперы - в шелковой рубашке, опять же поддевке и с блестючим кулоном на шее и выглядел точь-в-точь как цыганский барон какой-нибудь.
Хотя вообще костюмы были нормальные.
Хуже всего то, что ладно голосов нет, но как-то герои все крайне слабо воплощали дух, так сказать. Ни вам психологизму, ни чего. В итоге подруга сказала, что музыка классная, но сюжет какой-то гротескный... и вообще, че-то все поверхностно... и не так интересно... Хотя в отдельные особо драматичные моменты впечатлялась. Но как бы тут же надо два часа сидеть и переживать безотрывно, ящетаю. А не вышло.
Еще мне заявили, что тут Риголетто внешне слишком хорошо выглядит, должен быть некрасивее)) А у них в буклете еще и Хворостовский в этой роли зафотан))
Буклет, кстати, написан дурацки, половина сюжета непонятна, пришлось своими словами объяснять. Там фразы типа "Риголетто развращает герцога" и прочее...
Несмотря на хрестоматийность, народ совсем не в курсе сюжета, все друг другу что-то пересказывали и хлопали в неподходящих местах, например, даже после первого куплета "La donna e mobile" :facepalm3: Первый раз такое слышу. По окончании кто-то высказывал резюме, что вот, сбылось проклятье... вот магическое мышление у народа срабатывает... Риголетто в 16 веке верил, и наши тоже ))

@темы: Оперное, Рецензии

URL
Комментарии
2013-09-04 в 12:49 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
Вот читаю и никак не могу отделаться от воспоминаний о живом Риголетто, который смотрела я. То был тихий ужас. Ну у тебя, считай, местами.

2013-09-04 в 13:28 

Arashi-opera
Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Гхы-хы. :) А вот мой отзыв двухлетней давности: arashi-opera.livejournal.com/1002978.html#comme...

2013-09-04 в 17:55 

sir Arthur
Попав в спальню герцога, была даже рада, потом вкручивала папе, что раскаивается, но было видно, что не особенно))
убила наповал :alles:

2013-09-05 в 10:18 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
sir Arthur, ну ты знаешь, сейчас уже, если убиваться на эту тему, народ может не понять))

Celebrian, я, кстати, тоже об этом подумала)

URL
2013-09-05 в 10:20 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Arashi-opera, хи, ну кстати, в конце хор не бегал по сцене, а мрачно окружал убиваемую Джильду :umnik: чтоб страшнее))
Бадалян это было бы прекрасно... но где теперь он. Теперь какой-то лось здоровый с пузом(

URL
2013-09-05 в 11:42 

sir Arthur
-Consuelo-, пожалуй, да :)

2013-09-05 в 12:50 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
-Consuelo-, ну так... я же и тебе про это напела...

   

Recitar!..

главная