11:16 

Бетховен как зеркало депрессивной акцентуации

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Я, конечно, с детства помнила, что Бетховен был какой-то неуживчивый, и все у него было через жопу, но не уточняла, из-за чего, собственно. А тут прочитала, и ё-моё! Бетховен это натуральное воплощение акцентуированной личности, прямо все как у моей любимой Хорни. Тока у него был упор на вспыльчивость.
Не, ну по анамнезу там тяжелое детство - мощно бухающая бабка, глубоко бухающий отец, бессмысленно жесткое воспитание, деревянные игрушки, цепями к роялю, запирание в подвале и тому подобные детские психотравмы. Все типично.
Вообще он был мужик неплохой - добрый, щедрый по сути, достаточно честный. Ну, не хуже прочих, в общем.
Но:
- повышенно обидчивый, ревнивый, самолюбивый (подозревал Гайдна, что тот ему завидует,потом подозревал какого-то пианиста и еще кого-то. Типа... а-а, Гайдн меня отговаривает печатать такое-то трио! Завидует, поганец)
- мировосприятие выраженно депрессивное и обидчивое
- бесконечно ныл, как у него все плохо и какой он самый нищастный человек в мире (во множестве писем)
- и никто мне не помогает, все меня терзают и мучают.
При этом друзья, родственники и короли с князьями все дружно ему помогали, давали деньги, оказывали услуги и вообще проявляли мать-терезино терпение. Гений же, и все знали, что как ни крути, а наш местный гений.
Бетховен же беспрестанно жаловался, как его никто не любит, обижают, третируют, и не суждено ему на земле щастья никогда (была вкусная цитата об этом, но сейчас не найду). При этом он постоянно требовал всех окружающих об услугах, прям нереально)) Сделайте мне это, это, это... ах, не хотите... сразу не сделали... ууу, плохие-жестокие-бесчувственные люди! Вы все, все меня не любите :weep3:
При этом был с молодости уже знаменит и признан, и гонорары, и всё; но этого не замечал и всё жаловался.
Периодически Бетховен (особенно последние 10-15 лет жизни) сутяжничал в суде, не возвращал долги, требовал денег от аристократии. Двух своих братьев извел ссорами, разругался, клеймил всячески ("ты дрянь и ложный брат!", ага). Также некрасиво долго судился за опеку над племянником, тягая парня то туда, то сюда; от чего пацан закономерно дошел до пьянок, побегов из пансионов и прочего антисоциального поведения.
Почему-то также Бетховен никогда не имел денег, и куда он их девал вообще? Гонорары и именные пособия там шли немалые. А жен и детей ведь не было даже.
Упорно не желал - и это бросается в глаза - брать на себя ответственность за свои дела, вообще не желал. Все свои бытовые проблемы перекладывал на друзей и потом скандалил с ними, что они плохо их решают (например, показательный скандал с одним из друзей "почему ТЫ мне не напомнил, что я должен был к такому-то числу освободить казенную квартиру").
- обвинял всех и судьбу в своих проблемах
- которых не было бы, если бы он уже осознал, что должен сам решать свои проблемы
- но он отказывался это признавать, и ему ВСЕ КРУГОМ ДОЛЖНЫ! (см. письма)
Постоянно угрожал уехать из Вены, раз все такие плохие, но не уезжал (еще бы, его же содержали там все и кормили и обихаживали :eyebrow: в Лондон обещал, но так и не приехал, зато и там с каким-то изготовителем клавесинов засудился)
- причем зачем-то метался по разным квартирам, меняя их каждые несколько месяцев, часто снимал 3-4 квартиры зараз (живя в одной)
- при этом выезжал почти только в пригород и на дачу летом, в другие страны ездить то ли боялся, то ли что
- мечтал жениться на какой-то тайной пассии (бессмертная возлюбленная, ага), но реально не делал для этого ничего, ограничиваясь причитаниями "ах, может, когда-нибудь нам будет суждено... если бы...". Тем дело и кончилось.
Плюс бесконечные болячки, очевидно, на психогенной почве. Глухота это еще что, там еще букет был, и с желудком какая-то фигня (типа, гастрит что ли стрессовый), и мигрени, и с глазами чего-то, и простуды частые. Весь набор.
Короче! Все думали, что бетховенские закидоны это от творческой натуры всё. А ни фига, это просто его личностная акцентуация, что очень ясно делается по прочтении. Сочинительство только помогло ему адаптироваться в обществе и скомпенсировать проблемы.
Никакого улучшения у Бетховена с годами не было, наоборот. Он так и не осознал своих проблем и не пытался меняться и налаживать. А только всю жизнь жаловался, какие все плохие. Это меня несколько удручает. С другой стороны, если бы было у него желание, мог бы и наладить что-то. Но и так приспособился. Что тоже типично.


 

@темы: Музыка, Наблюдения за собой и другими

URL
Комментарии
2013-08-11 в 11:51 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Почему-то также Бетховен никогда не имел денег, и куда он их девал вообще? Гонорары и именные пособия там шли немалые. А жен и детей ведь не было даже.
Ну что ты, деньги ведь не на жену и детей уходят (если, конечно, жена не Констанца). Пил-гулял-играл? А, может, просто не умел правильно тратить деньги...

причем зачем-то метался по разным квартирам, меняя их каждые несколько месяцев, часто снимал 3-4 квартиры зараз
А, кстати, вот куда они уходили, деньги-то.

В целом жалко очень чувака, ведь пруха же, пруха, счастье — а он его не видит и несчастен.

Сочинительство только помогло ему адаптироваться в обществе и скомпенсировать проблемы.
И если б не сочинял — никто бы с ним не возился! :tongue:

2013-08-11 в 16:12 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
И если б не сочинял — никто бы с ним не возился!
ведь пруха же, пруха, счастье — а он его не видит и несчастен.
Именно, именно :yes:

А, кстати, вот куда они уходили, деньги-то.
Все заинтересовались, куда Бетховен девал деньги :laugh:

URL
2013-08-11 в 16:13 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Кстати, с годами стал и попивать. Наследственность...

URL
2013-08-11 в 16:58 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
-Consuelo-, ну, попивать не от наследственности начинают, от наследственности последствия попивания))). А вообще один Бах, поди, и вёл приличный образ жизни... И Букстехуде. А все остальные бухали!
Даже Чайковский, и тот бухал.

2013-08-11 в 17:43 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Черт :lol:

URL
   

Recitar!..

главная