13:42 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Еще из мемуаров Гобби.
про тенора Тито Скипу и ноты
"Я пел с ним в Травиате, Любовном напитке, Арлезианке и Цирюльнике. Однажды, в конце его карьеры, когда мы пели Цирюльника, у меня был невероятный успех в арии "Largo al factotum". Казалось, овации никогда не кончатся; каждый раз, когда возникали признаки атихания, тот или другой энтузиаст с разных концов зала снова принимался аплодировать. Когда спектакль наконец продолжился, я с изумлением и ужасом обнаружил, что у меня возникли некие вокальные проблемы. Мне с каким-то странным трудом давались нижние ноты, и приходилось сильно напрягаться, чтобы извлекать светлые красочные тона, требуемые партией.
В перерыве я прибежал к Скипе и рассказал ему о своей дилемме.
- Не могу понять, что случилось, - встревоженно говорил я.- Раньше такого никогда не бывало. Мне словно приходится выкапывать нижние ноты из каких-то необычных глубин.
- Ох, - Скипа вдруг стал выглядеть довольно застенчивым.- Извини меня, Тито. Я должен был бы сказать тебе,или кто-нибудь должен был сказать. Видишь ли, теперь у меня временами бывают небольшие проблемы с высокими нотами в сцене после твоей каватины. Поэтому в оркестре понизили тональность. Вот почему, - пояснил он бесхитростно, - тебе так долго аплодировали. Мы проследили, чтобы аплодименты продолжались подольше, чтобы публика не заметила перемены тональности.
А я-то так гордился горячим приемом!"


про баса Танкреди Пазеро
"Он был немного дамский угодник ("ladies' man", тут Гобби поскромничал, он был просто бабник!) и однажды призвал меня на помощь, чтобы впечатлить одну избранную им даму.
- Тито, - сказал он, - я знаю, что умеешь делать неплохие скетчи и рисунки. Окажи мне услугу. Нарисуй мне хороший небольшой рисунок, а я его подпишу и пошлю кое-кому, кого я хочу порадовать.
Так что я нарисовал очаровательный небольшой набросок неаполитанского залива, на который мы тогда смотрели, он его подписал и послал своей тогдашней возлюбленной. Больше я не слышал об этом рисунке, но надеюсь, что кто-то где-то все еще любуется на рисунок работы Тито Гобби, подписанный "Танкреди Пазеро".
:gigi::gigi:

@темы: Литература, Tito Gobbi

URL
Комментарии
2013-05-04 в 14:01 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
Ну а что, оркестранты очень милые ребята.

2013-05-04 в 14:07 

Arashi-opera
Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Тенор, ... :facepalm: Значит, у Гобби был относительный слух, если он не просёк перемены тональности.

Про Пазеро - :lol:

2013-05-04 в 14:59 

Volker von Alzey
Я только подохренел слегка, а так я совершенно спокоен (с)
Вот тенор-то гад, а!)))
Неее, лучше иметь дело с басами :)

2013-05-04 в 19:44 

EileanDonan
Даа.... поменять тональность и не сказать другим певцам... это же вообще :crztuk:.

2013-05-04 в 19:50 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
А другие ишшо молодые и нечего их в расчет брать :alles:

URL
     

Recitar!..

главная