18:40 

Про концерт

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
А 26-го мы ходили с мамой в большой зал консерватории на концерт. Был оркестр п/у Федосеева и сопрано Юлия Лежнева. Сидели в конце партера по случайно полученным недорогим билетам. Мама была весьма рада и концерту, и тому, что выбралась, и мне тоже понра. Хотя с моей стороны и были инсинуации, что сыро и мокро и может не пойдем, но мы таки собрались и пошли.
Федосеев наша местная звезда, мировой величиной никогда не был, но так ничего дирижирует. Из невокального играли Сальери вариации на тему чего-то (нетривиальный автор Сальери, я вот все забываю с ним поближе познакомиться, а музыка очень обогнавшая свое время, кажется, словно уже середина 19 века) и увертюры к "Семирамиде", "Теллю" и "Ноццам". Очень я обрадовалась, услышав мои любимые "Ноццы". Увертюра к "Теллю", как обычно, заводная, народу вкатило, а к "Семирамиде" какая-то нудная, не зацепила совсем.
Сопрано Лежнева, можно, сказать, вундеркинд-самородок, в консерваториях не училась, природная постановка, поет с 16 лет и т.п. Я встречала ее фамилию, но сама не слышала. Ей всего 23 года. Ведущий гордо оповестил, что она приглашена на зальцбургский фестиваль, что победы в конкурсах и вообще, какая это невероятная удача слышать ее здесь. Я аж как-то даже напряглась от такой чести. Ну, Лежнева колоратура, типа Олимпии, Офелии и т.п. Поет барокко и бельканто. Действительно очень такой качественный вокал, чистый сильный голос и очень залихватски поет колоратуры, причем в резвом темпе и в любом количестве. Да, реально очень хорошая певица. Правда, не могу сказать, что лично мне она прямо дико понравилась. Может, я просто не фанат бельканто, или ей позавидовала, что такая молодая, а вот уже (не отрицаю), но есть ощущение, что певица в духе "встала, спела и ушла". Холодновата немного, что ли... она как-то больше концертная, чем сценическая. Но вообще, в 23 года, наверно, очень рано придираться, так что не буду. Она старалась, и жесты как-то, и тон разнообразила, как могла. Белькантистам должна очень нравиться.
Лежнева пела сначала арию композитора Броски, ария почти вся в колоратурных пассажах. Чтобы, значит, сразу поразить народ. Народ да, впечатлился. Ария сложная, большая и действительно вокальные возможности прямо ах. Еще были арии из "Козей" (Фьордилиджи из 1 акта... вот эта мне не понравилась, там низы не очень были, и резкие переходы к верхам, и вообще Фьордилиджи получилась какая-то вредная, но собственно и ладно), из "Телля" (на французском, я смотрю, стали теперь его все на французском петь) и "Девы озера". На бис арии Сюзанны и Керубино из "Ноцц". Керубино был чистый выпендреж, ей, конечно, слишком низко, слышно. Но справляется. Россини и Сюзанна звучали очень даже красиво.
Вот как-то так. Вообще концерт приятный, сопрано талантливая, обстановка одухотворенная. Люблю ходить в консерваторию, пока там сидишь, кажется, что мир состоит только из красоты во всех ее проявлениях :)
Люди в этот раз были по большей части нарядные, прямо даже в коктейльных платьях и костюмах. Обычно в консу ходят запросто кто в чем есть.
Народ, надо заметить, в Москве у нас дурной и весь нервный. Все толкаются, несутся и еще и конфликтуют. Казалось бы, уж музыка два часа играет, сиди себе, расслабляйся. Так нет же. Сидим в антракте, никого не трогаем. Подошли тетка с мужиком, говорят, места тут около вас свободные, можно, мы сядем, а вы скажите, что занято. И пошли пройтись. Ну, это нормально, все пересаживаются, потому что цены-то дикие, никто не может так уж в партер покупать. Тут приперлась другая тетка, пожилая, и коршуном давай на свободное место садиться. Мама ей говорит, мол, знаете, тут уже занято. Мама редко ходит и еще имеет пиетет. Я б и вступать в разговоры не стала.
Так тетка как давай орать! Я, говорит, на балконе вон там сидела! И оттуда видела, что свободно! И вот, значит, пришла, а вы мне не даете! Ну прямо должны ей. И сама села и еще с ней двое. Потом те первые пришли и они там уж стали между собой разбираться, я говорю, мама, не лезь )) К моему удовольствию, в итоге пришла законная владелица места с билетом и прогнала одного из трех интервентов )))

В вестибюле стоит елка


Еще в консе продают разные приятные мелочи с музыкальной символикой. Раньше была фигня, но сейчас ассортимент разросся. Есть наборы шоколадок с портретами композиторов, музыкальные шкатулки с ними же, стаканы с нотными строчками, носки и магнитики и прочее. Я бы всего накупила, но очень дорого. Носки с нотками 500р., это что же такое. А то не миновать бы моим знакомым подарков из консы )))

@темы: Музыка

URL
Комментарии
2012-12-28 в 18:58 

sir Arthur
Лежнева в интервью говорила, что они в 11 лет с подружкой дурачились, подражая оперным певицам. Ее услышала мама, обалдела и потащила ее к педагогу по вокалу :) А до этого она пела в хоре.
А еще она фанатка Бартолли.

2012-12-28 в 19:58 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Вот, не знала :) ну, то, что с детства пела, это да.

URL
2012-12-29 в 00:21 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
Вы все по концертам ходите... не, молодцы, конечно... концерты всякие-это время с пользой, можно сказать.
Из невокального играли Сальери вариации на тему чего-то (нетривиальный автор Сальери, я вот все забываю с ним поближе познакомиться, а музыка очень обогнавшая свое время, кажется, словно уже середина 19 века)
Как-то становится нынче популярным Сальери. А то я как-то наивно сталкивалась с высказываниями, типа, все музыканты мира негласно сговорились его не играть... вот ведь дурь. А музыка у него действительно интересная.
Сопрано Лежнева, можно, сказать, вундеркинд-самородок, в консерваториях не училась, природная постановка, поет с 16 лет и т.п.
Не, ну допустим природная постановка. А где она культуре пения научилась? это же просто так не появляется. Или частный учитель?
А 23 года, конечно, это еще очень юный возраст. Есть время и сценические навыки развить. И понять, как надо петь. И вообще... былобы желание, так сказать.
Лежнева пела сначала арию композитора Броски, ария почти вся в колоратурных пассажах. Чтобы, значит, сразу поразить народ.
Это какая интересно ария-то?
Поди я могу еще и знать.
На бис арии Сюзанны и Керубино из "Ноцц". Керубино был чистый выпендреж, ей, конечно, слишком низко, слышно.
Ну Крубино все же для меццы.
Люди в этот раз были по большей части нарядные, прямо даже в коктейльных платьях и костюмах. Обычно в консу ходят запросто кто в чем есть.
А сейчас перед праздником... народу хочется почувствовать себя в необычной обстановке... вытащить из старых шкафов платье другое...
Народ, надо заметить, в Москве у нас дурной и весь нервный. Все толкаются, несутся и еще и конфликтуют. Казалось бы, уж музыка два часа играет, сиди себе, расслабляйся.
А вот это плохо. Музыка же должна делать человека лучше. А тут прямо народ как на базаре. Не хорошо это. Не красиво. И себе нервы треплют, и другим.
Еще в консе продают разные приятные мелочи с музыкальной символикой. Раньше была фигня, но сейчас ассортимент разросся.
Эх, а вот это клево.

2012-12-29 в 11:17 

sir Arthur
Не, ну допустим природная постановка. А где она культуре пения научилась? это же просто так не появляется. Или частный учитель?
Она с 11-ти лет начала ходить к педагогу по вокалу... Училась она в школе в Кардиффе и не считает себя певицей с русской школой. Сперва она училась в школе при Московской консерватории, но потом решила, что хочет учиться за рубежом и уехала учиться в Кардифф.

2012-12-29 в 13:44 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Вот какие подробности. Мне говорили, что просто училась в муз.училище, а в консе уже нет, чтобы голос не портить, а то там норовили. Как-то так.

URL
2012-12-29 в 13:50 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Вы все по концертам ходите...
Да вообще шастаем только так :laugh:

А то я как-то наивно сталкивалась с высказываниями, типа, все музыканты мира негласно сговорились его не играть...
Такого я никогда не слышала :wow2: С чего бы... за Моцарта обижаются? :lol:

А где она культуре пения научилась?
Не ну училась, училась, это чувствуется, конечно, не то что просто от сохи. Культура у нее очень даже есть.

Это какая интересно ария-то?
Поди я могу еще и знать.

Опера "Ариодант", ария персонажа Арбаче. Я такой не знаю точно. Есть у Генделя, но это Броски. Долго искали видно :)

Музыка же должна делать человека лучше. А тут прямо народ как на базаре.
Думаю, парой часов тут не обойдешься. Это же все въевшееся, тут надо постоянно музыку и музыку, чтоб подействовало )) Однократно не помогает.

Раньше была фигня, но сейчас ассортимент разросся.
Эх, а вот это клево.

Я хотела осчастливить тебя носками! Но там еще магнитики есть рублей по 150, так что еще не все потеряно :laugh:

URL
2012-12-29 в 14:45 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
-Consuelo-, Да вообще шастаем только так
Ну а что, грех упускать возможность, ежели она есть.
Такого я никогда не слышала С чего бы... за Моцарта обижаются?
Ну типа да. Он же типа Моцарта отравил. Брехня, конечно.
Не ну училась, училась, это чувствуется, конечно, не то что просто от сохи. Культура у нее очень даже есть.
Ну, вот это правильно.
Опера "Ариодант", ария персонажа Арбаче. Я такой не знаю точно. Есть у Генделя, но это Броски. Долго искали видно
Что-то не знаю у него такой оперы.
Думаю, парой часов тут не обойдешься. Это же все въевшееся, тут надо постоянно музыку и музыку, чтоб подействовало )) Однократно не помогает.
А, ежели они так все время ходят и собачатся... все может быть.
Я хотела осчастливить тебя носками! Но там еще магнитики есть рублей по 150, так что еще не все потеряно
Ну да, у магнитиков цены более терпимые.

2012-12-29 в 15:16 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Ну типа да. Он же типа Моцарта отравил. Брехня, конечно.
Бедный Сальери, уж 200 лет прошло, а все не оправдается )) это все наш Пушкин... внедрил понимаете ли стереотип...

URL
2012-12-29 в 15:16 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Что-то не знаю у него такой оперы.
Я и композитора такого не знаю :crznope:

URL
2012-12-29 в 17:21 

sir Arthur
Вот какие подробности.
Это она сама про себя рассказывала.

2012-12-30 в 03:17 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
-Consuelo-, Бедный Сальери, уж 200 лет прошло, а все не оправдается )) это все наш Пушкин... внедрил понимаете ли стереотип...
Ну вообще сам Сальери виноват. Это же он в припадке безумия заявил, что Моцарта убил. Вот и пошло.
Я и композитора такого не знаю
Рикардо Броски, братан Карло Броски, который более известен как Фаринелли. После фильма одного тебе известного бельгийского режиссера стал вызывать определенный интерес. Вот видать и поют.

2012-12-30 в 12:21 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Ну вообще сам Сальери виноват. Это же он в припадке безумия заявил, что Моцарта убил. Вот и пошло
Лучше бы он заявил, что это он оперы Моцарта написал. Народ бы до сих пор спорил и Сальери был бы популярен ))) А то сам себе напортил.

Рикардо Броски, братан Карло Броски, который более известен как Фаринелли. После фильма одного тебе известного бельгийского режиссера стал вызывать определенный интерес.
Вона как! Режиссер как распиарил ))) Я и не знала, кино не смотрела...

URL
2012-12-30 в 13:32 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
-Consuelo-, Лучше бы он заявил, что это он оперы Моцарта написал. Народ бы до сих пор спорил и Сальери был бы популярен ))) А то сам себе напортил.
Не, ну тут было бы бесполезно заявлять. Бренд Моцарта был слишком раскручен.
Вона как! Режиссер как распиарил ))) Я и не знала, кино не смотрела...
А посмотрела бы. Красивый фильм.

2012-12-30 в 14:17 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Не, ну тут было бы бесполезно заявлять. Бренд Моцарта был слишком раскручен.
Ну между прочим при жизни Моцарт был вполне сравним с Сальери,вроде они примерно на одном уровне считались. Это уж потом у Моцарта поперло.

URL
2012-12-30 в 14:51 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
-Consuelo-, Ну между прочим при жизни Моцарт был вполне сравним с Сальери,вроде они примерно на одном уровне считались. Это уж потом у Моцарта поперло.
Да Моцарт был очень при жизни популярен. На самом-то деле.

   

Recitar!..

главная