15:57 

Интересности о Симоне Бокканегре

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
"Симон Бокканегра" - одна из лучших опер Верди, если не лучшая, и один из мега-шедевров в мировой оперной литературе. Люблю ее безмерно. Опера написана про исторических лиц и частично на основе реальных событий. Так что порасскажу интересного про Симона и околосимонные дела, как оно там было в реальной жизни.

До эпохи дожей Генуей правили не совсем понятные консулы. Симон стал первым генуэзским дожем 23 сентября 1339-го. Однако он вовсе не сидел на троне 25 лет, как мы привыкли думать. Сначала он правил пять лет, а потом дожами были вообще другие граждане. Двое. А Симон сидел в Пизе, он сам оттуда, там родственники. Потом был небольшой период совсем без дожей, а потом в 1356-м Симона опять выбрали, и он процарствовал оставшееся время до того, как был отравлен в марте 1363 года. То есть он числится первым и четвертым дожем с общим стажем всего 12 лет.
Хотя в опере, конечно, для нас останется 25 лет :)
Насчет историй с дочерями и т.п. история тоже умалчивает. И что там вообще у Симона на личном фронте творилось, неизвестно. Кто отравитель, тоже тайна, но это могли быть члены семейства Адорно. Но, собственно, мало ли было врагов у дожа. Может, вообще венецианцы киллера заслали. На Симона покушались много раз - первый заговор был раскрыт уже через три месяца после его избрания.
Поэтому Симон завел себе 103 человека личной охраны из пизанцев. Хе-хе! Ну, Верди, и куда ты дел хор из ста пизанцев, хочу я спросить? И как они все пропустили момент отравления начальства?
Ладно, пусть это сто три суперсекретных пизанца, и они прятались по дворцу и их никто не видел. Пизанцы-ниндзя. Но откуда Симон взял цифру 103? Загадка...
Вообще же институт дожей закончился при Наполеоне, который включил Геную в состав своего итальянского королевства и прекратил баловство с выборами и этими вашими анархическими свободами.
У Симона было два родных брата Никколо и Эджидио и мама - пизанская аристократка. Вот, не на помойке нашли все-таки, мама приличная. Поэтому Симон дружил с Пизой, хотя исторически Генуя с ней воевала. Брат Никколо там в Пизе был начальником над ополчением или что-то типа.
Симон расширил территорию генуэзской республики, захапав себе всю Ривьеру, а еще он помогал собрату-баритону португальскому королю Альфонсу XI бороться с сарацинами. Альфонс XI - герой оперы Доницетти "Фаворитка" :) Кстати очень приятный был король. Я так понимаю, с Симоном они были в очень даже хороших отношениях.
Что касается третьего брата Эджидио, то именно он был самым завзятым кондотьером и мореплавателем. И он много лет прослужил у того же Альфонса XI, победил кучу мавров, за что Альфонс подарил ему два замка, дал звание адмирала и вообще обхаживал. После смерти Альфонса старый верный Эджидио послужил его сыну королю Педро еще лет 20, потом сын Эджидио (симонов племянник, получается) служил наследнику Педро Энрике II тоже адмиралом. Прямо талантливые ребята эти Бокканегры.
Кстати есть мнение, что Симон вовсе не пиратствовал, а жил себе спокойно. А все это пиратское прошлое из пролога взято из биографии брата Эджидио. Не пойму вот, кто из братьев был старший у них, не пишут.

В начале сцены совета Симон важно так объявляет: "Messeri, il re di Tartaria mi porge in segno di pace ricchi doni" ("Мессиры, король Тартарии шлет мне в знак мира богатые дары"). Так вот, в Европе в те времена Тартарией называлось ни что иное, как Русь, точнее, область до Урала. Если прикинуть исторический период, то re di Tartaria - это, скорее всего, Дмитрий Донской. Не знаю, устанавливал ли он правда отношения с Генуей... была бы занятная историческая коллизия :)
Представляю, Симон, Альфонс и Дмитрий Донской, общим фронтом, против монголов... эпично, эпично.
Далее Симон машет дипломатическим письмом от некоего товарища il romito di Sorga ("отшельник из Сорги"). В другой версии текста говорится более понятно - это не кто иной, как Франческо Петрарка. Он действительно писал письма разным правителям (много писем... так и строчил...) и вообще любил заниматься политикой. А в Сорге у него домик был.

Фиеско - действительно существовавшая знатная генуэзская семья. Из нее вышли несколько римских пап и святая Екатерина.
В 1547 году Фиески устроили заговор против власти, его раскрыли, и после этого Фиескам настал эпик фейл. Про это есть пьеса Шиллера "Заговор Фиеско в Генуе" и опера по этой пьесе, "Фиеско", авторства француза Эдуара Лало. Вещь средняя, на французском, а главный герой Фиеско - тенор, что затрудняет восприятие ужасно. В итоге его баритон и убил, видно, тоже не выдержав когнитивного диссонанса.

Адорно были тоже знатной семьей, имели много замков и претендовали на всякое. На трон, например. Хотите узнать, что стало с тенором Габриэле по окончании оперы? Значит, стал он следующим дожем после Симона 14 марта 1363-го. Но процарствовал всего 7 лет, и уже в 1370-м на троне был какой-то другой мужик из семьи Фрегозо. Далее прошло примерно 150 лет, Адорно и Фрегозо успели еще несколько раз побыть дожами (много дожей было из Адорно, штук пять-шесть), но с 30-х годов 16 века уже все, пошли совсем другие люди. Видно, семья угасла.
Сам же Габриэле Адорно прожил еще долго, до 1398 года. Женат он, кстати, был не на дочери Симона, которой, видимо, не существовало, а на племяннице миланского герцога Лукино Висконти.

Гримальди. Как стало известно всем после свадьбы принца Альбера, семья Гримальди - это правители Монако. Появились они в 11 веке, и во времена Симона уже владели Монако, Провансом и еще областями, состояли в тесной гвельфической связи с Фиесками и мутили воду против консулов Генуи. И уже за 50-60 лет до дожей их семейство разгоняли и выгоняли. Видимо, эти Гримальди были очень уж доставучими. Так что и до Симона Гримальди было, на кого обижаться. Они еще и с семьей Спинола цапались.
Симон, между прочим, когда захватил для Генуи Ривьеру, то область Монако любезно оставил во владении Гримальди. А мог бы и отобрать.
Вот кстати Тито Гобби вспоминал, как однажды пел в Монако Симона, и после спектакля к нему подвалил принц Ренье и с юмором сказал типа,"а вот и вы, мой враг". Гобби слегка офигел, а Ренье всего-то вспомнил, что Симон враждовал с семьей Гримальди :)

В начале арии "Plebe, patrizi" Симон говорит: "Плебеи и патриции, вы народ жестокой истории! Эта жестокость выросла лишь из ненависти между Спинола и Дориа!"
Дориа - наверно, самое знаменитое аристократическое семейство Генуи. Самый основной их представитель - Андреа Дориа, 16 век. Знаменитый кондотьер, затем адмирал и вообще негласный правитель Генуи, хотя садиться на трон официально почему-то не хотел. Параллельно он много воевал под началом испанского императора Карла V, папы Филиппа II. С самим Филиппом Андреа поработать не успел, как раз в 1555-м ушел на пенсию. И то, уж 88 лет дедушке было.
Нет, блин, что делается. Венецианский дож Дандоло в 85 еще в поход на Константинополь ходил запросто, этот Дориа за 80 с турками дрался. Во деды :five:
Среди прочих политических дел Дориа ужесточил правила выбора дожей. Теперь дожи могли сидеть на троне только по два года (а не сколько хотят, как в вольные симоновы времена) и избираться только из аристократии. Никаких вам плебеев. Так что в 16 веке Симон на трон уже никак бы не попал.
Спинола как-то особо не прославились. разве что последний Спинола помог свергнуть в Милане власть Висконти.
Вообще во времена Симона вражда была скорее между семьями Адорно и Фрегозо, а Спинола и Дориа не очень высовывались. Так что тут Симон немного вперед заглянул. Но как бы... "...feroce storia, erede sol' del odio di Adorno e Fregoso" как-то не звучит.
Ария Симона заканчивается словами "E vo' gridando pace, e vo' gridando amor!" "Призываю вас к миру, призываю к любви". Это парафраз цитаты из стихотворения Петрарки "Италия" (№ 128 из "Песен"), оно тоже заканчивается примерно так:
"Proverai tua ventura
fra' magnanimi pochi a chi 'l ben piace.
Di' lor: " Chi m'assicura?
I' vo gridando: Pace, pace, pace. "

Немного фотографий Генуи для атмосферы.
Где могли познакомиться Симон и Мария? Скорее всего, на службе в соборе


Ну или где-то на улице около средневековой достопримечательности


А по таким вот мрачным улочкам собирались на встречи заговорщики... ночью... с факелами... "All'alba... tutti... qui verrete..."


Дворец Дожей был перестроен в 18 веке, поэтому сейчас он выглядит слишком современно, вот так


Но внутри есть клевый зал с галереей. Там можно ходить и принимать государственные решения


Ну и море, конечно...




@темы: Оперное, История

URL
Комментарии
2012-03-18 в 16:06 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
очень интересно, спасибо)

2012-03-18 в 16:07 

Arashi-opera
Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Экие интересные исторические подробности. :up:

Хе-хе! Ну, Верди, и куда ты дел хор из ста пизанцев, хочу я спросить? И как они все пропустили момент отравления начальства? Ладно, пусть это сто три суперсекретных пизанца, и они прятались по дворцу и их никто не видел. Пизанцы-ниндзя.

:lol:

2012-03-18 в 16:10 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
Очень интересно и атмосферно.. и словно бы добавляет деталей в историю.

2012-03-18 в 16:46 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Ага, самое оно деталей добавить )))

URL
2012-03-18 в 19:29 

Contessina
Sub rosa
Ты так интересно рассказываешь)))
Этот шахматный собор очень интересно выглядит.
Кстати, в Генуе к пиратскому прошлому относятся серьезно, постоянно на берегу стоит пиратский кораблик, претендующий на аутентичность, а вечерами он ходит туды-сюды и может даже попалить из пушек))

2012-03-19 в 15:14 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Эх, хотелось бы когда-нить и до Генуи добраться, живьем все посмотреть :)

URL
     

Recitar!..

главная