16:30 

Императорские жены и их муж

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
На волне разговоров о Филиппе II и его многочисленных браках вспомнила и я про своего любимого императора, правда, не испанского, а римского. Клавдий его звали. Он правил Римом в 1 веке нашей эры, после Калигулы. Мне он нравится - неконфликтный такой, работящий, образованный. Правда, он был слишком мягкий и слабохарактерный и постоянно позволял собой командовать, особенно женщинам. А они сразу чувствовали слабину и пользовались. Процарствовал он 13 лет и всячески старался ради процветания страны. И оргий не устраивал, и патрициев особо не казнил, ну по крайней мере не такими толпами, как при Калигуле. Британию вот при нем завоевали, не знаю уж, хорошо это или плохо. Еще Клавдий был знатоком истории и написал книгу по истории этрусков и словарь этрусского, который уже в те времена был давно утерянным языком. Аж жалко, что до наших дней эти труды не сохранились.
Фишка с Клавдием состоит в том, что делать его императором никто отродясь не собирался. Поскольку был он совсем младшеньким, и кроме него наследников хватало. К тому же Клавдий был невзрачен внешне, хромал, заикался, смущался в разговорах, еле-еле выступал на публике, короче, выглядел полным лузером. Так что в семействе над ним постоянно прикалывались (особенно Калигула, племянник его) и прозвали "идиот Клавдий". Идиотом-то он не был, а вот ботаником - да. Типичным таким, которые по ночам над книжками сидят, и все такое.
Однако поскольку Клавдий все же был из императорской семьи, его надо было куда-то пристраивать и искать ему жену. Тем более что его папа, правящий император Октавиан Август, очень радел за семейные ценности и везде толкал речи о пользе семьи и брака. Прям не мог спокойно неженатых видеть. Поэтому когда Клавдий подрос, его поставили на какую-то небольшую формальную должность типа пятого запасного почетного консула и стали постоянно женить. И когда стал императором, это не прекратилось.
Мало кому так хронически не везло с женами, как императору Клавдию. Я даже подозреваю, что он был самым невезучим в мировой истории человеком. Ну это просто клиника. Хорошо еще, что он относился к жизни философски, а то повесишься же.
Сначала совсем в юности лет в 16-18 у Клавдия случилась романтическая любовь с милой девочкой из приличной семьи. Видимо, ей нравились ботаники, и она смогла разглядеть его тонкую натуру, и т.п. Всем было в общем пофиг, на ком женится беспонтовый Клавдий, а родители девочки были только рады породниться с императором, так что назначили свадьбу. Но таки нет - накануне свадьбы невеста неожиданно померла. Чем-то вот заболела, и привет. Клавдий, понятно, очень переживал и убивался, но что поделать.
Прошло время, и решили таки парня пристроить. Жена № 1 была страшна, как помесь гренадера с жирафом, тупа, как баобаб, и звали ее Ургуланилла. Пара вышла совсем карикатурной, брак не задался. Пожили они недолго, а потом разъехались, и Клавдий жил себе тихо в доме в пригороде, а жена в Риме. Брак таким образом протянулся целых 15 лет, Клавдий нашел себе простую тетку-содержанку, чтоб совсем одному не жить, а с законной женой не общался, да и не о чем было разговаривать. А потом и вовсе развелся, вроде как жена изменять стала.
Через пару лет появилась вторая жена Элия, вообще непонятного происхождения. С этой прожили пару лет и развелись, потому что скандалили. Вроде у Элии оказался склочный характер. Клавдий опять стал жить тихо-мирно отшельником, а тем временем уже и Октавиан давно помер, и следующий император Тиберий помер, и на трон взошел развратник Калигула. И приказал он Клавдию снова жениться (это уже № 3) на даме по имени Мессалина. Той самой, которая до сих пор известна как эталон разврата и нимфомании. Калигулу брак скромного Клавдия с развратной Мессалиной очень прикалывал, да и родственные связи с ее семьей были не лишними. А вскорости случился переворот, Калигула был убит, Клавдий стал императором, Мессалина, соответственно, императрицей. Она быстро за два года родила двоих детей и занялась похождениями вплотную. Клавдию же тогда было уже под полтинник, бурным сексуальным темпераментом он не отличался и в молодые годы, поэтому на Мессалину совсем забил, а занимался делами государства. Странно, но на все эти вереницы любовников и ночи в борделях он никак не реагировал. Может, и правда не знал, или наплевать было... Нет, ну когда тут целая империя на голову свалилась, все равно свободного времени нет, ну не знаю. Мессалина долго-долго предавалась нехорошим излишествам, а потом совсем обнаглела и решила, что надо уже и сыночка Британника на трон сажать, а то Клавдий что-то засиделся. Дальше темная история с заговором, короче, в итоге заговор раскрыли и Мессалину убили.
Место императрицы стало вакантным, стали искать новую кандидатуру. Вот непонятно мне, нафиг было опять жениться. Ну какие-то были там соображения. Сначала Клавдий думал опять жениться на второй жене Элии, но тут влез дворцовый казначей и предложил дальнюю родственницу самого же Клавдия, так называемую Агриппину Старшую. На тот момент Агриппина уже побывала замужем раза два-три, имела сына и была любовницей непосредственно того же казначея. И таки да, Клавдий на ней женился. Как показала практика, напрасно.
Тетка была жесткая, властная, агрессивная и, как и предыдущая жена, тут же загнала Клавдия под каблук. Особенно она напирала, чтобы Клавдий завещал трон не своему сыну, а ее сыну от прежнего брака, милому мальчику, который просто просится в императоры. Клавдий жену явно боялся и старался с ней не спорить, но и трон завещать не хотел. Протянул так несколько лет, наконец Агриппине это надоело, и Клавдий внезапно помер, будучи 63 лет от роду. Отравился своими любимыми белыми грибами. Не доказано, конечно, но, видимо, это Агриппина, жена № 4, его траванула. А то сидит тут, понимаете, правит, сколько ж можно.
Конечно, тут везде еще много разных родственных переплетений и интриг, но и так много получилось.
Правда, и Агриппине ничего хорошего от смерти мужа не было, потому что когда после Клавдия императором стал ее сын, милый мальчик Нерончег, то он ее сам и убил. А то она в управление страной уж больно активно влезала. Он на нее семь раз устраивал покушения, и все никак, ну а в восьмой раз уже откровенно убили... Интересная вещь римская история.

@темы: История

URL
Комментарии
2012-01-03 в 17:09 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
С кем это ты обсуждаешь многочисленные браки Филиппа II? А?
А Клавдия вот жалко. Видать, все стремился к чему-то такому тихому и спокойному, а попадались сплошные Медузы-Гаргоны.

2012-01-03 в 17:49 

sir Arthur
Хорошо написано, занимательно так :)

2012-01-03 в 18:11 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
А Клавдия вот жалко. Видать, все стремился к чему-то такому тихому и спокойному, а попадались сплошные Медузы-Гаргоны.
Точно-точно, каждая норовила того... под каблук :alles:

С кем это ты обсуждаешь многочисленные браки Филиппа II? А?
С тобой, склерозной :eyebrow: По крайней мере про последние три брака точно помню.

URL
2012-01-03 в 18:23 

Arashi-opera
Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Бедный Клавдий, прям хронически не везло чуваку. Он, небось, всю жизнь мечтал тихо-мирно сидеть и научные труды пописывать, а тут, блин, то жёны, то империя... Бедняга.

2012-01-03 в 19:01 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
А уж как его преторианцы силком на трон посадили, просто песня... Но с другой стороны, зато он стал первым лицом в стране. Его все обзывали, а тут он раз, и император. Все-таки приятно нос людям утереть.

URL
2012-01-04 в 03:28 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
-Consuelo-, Точно-точно, каждая норовила того... под каблук
Ну так развлечений в те времена мало было... одно удовольствие, подкаблучить кого-нибудь...
С тобой, склерозной По крайней мере про последние три брака точно помню.
Да, старею, склероз. Чего же мы про всех 4 жен-то не стали говорить...

     

Recitar!..

главная