16:30 

Императорские жены и их муж

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
На волне разговоров о Филиппе II и его многочисленных браках вспомнила и я про своего любимого императора, правда, не испанского, а римского. Клавдий его звали. Он правил Римом в 1 веке нашей эры, после Калигулы. Мне он нравится - неконфликтный такой, работящий, образованный. Правда, он был слишком мягкий и слабохарактерный и постоянно позволял собой командовать, особенно женщинам. А они сразу чувствовали слабину и пользовались. Процарствовал он 13 лет и всячески старался ради процветания страны. И оргий не устраивал, и патрициев особо не казнил, ну по крайней мере не такими толпами, как при Калигуле. Британию вот при нем завоевали, не знаю уж, хорошо это или плохо. Еще Клавдий был знатоком истории и написал книгу по истории этрусков и словарь этрусского, который уже в те времена был давно утерянным языком. Аж жалко, что до наших дней эти труды не сохранились.
Фишка с Клавдием состоит в том, что делать его императором никто отродясь не собирался. Поскольку был он совсем младшеньким, и кроме него наследников хватало. К тому же Клавдий был невзрачен внешне, хромал, заикался, смущался в разговорах, еле-еле выступал на публике, короче, выглядел полным лузером. Так что в семействе над ним постоянно прикалывались (особенно Калигула, племянник его) и прозвали "идиот Клавдий". Идиотом-то он не был, а вот ботаником - да. Типичным таким, которые по ночам над книжками сидят, и все такое.
Однако поскольку Клавдий все же был из императорской семьи, его надо было куда-то пристраивать и искать ему жену. Тем более что его папа, правящий император Октавиан Август, очень радел за семейные ценности и везде толкал речи о пользе семьи и брака. Прям не мог спокойно неженатых видеть. Поэтому когда Клавдий подрос, его поставили на какую-то небольшую формальную должность типа пятого запасного почетного консула и стали постоянно женить. И когда стал императором, это не прекратилось.
читать дальше

@темы: История

URL
Комментарии
2012-01-03 в 17:09 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
С кем это ты обсуждаешь многочисленные браки Филиппа II? А?
А Клавдия вот жалко. Видать, все стремился к чему-то такому тихому и спокойному, а попадались сплошные Медузы-Гаргоны.

2012-01-03 в 17:49 

sir Arthur
Хорошо написано, занимательно так :)

2012-01-03 в 18:11 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
А Клавдия вот жалко. Видать, все стремился к чему-то такому тихому и спокойному, а попадались сплошные Медузы-Гаргоны.
Точно-точно, каждая норовила того... под каблук :alles:

С кем это ты обсуждаешь многочисленные браки Филиппа II? А?
С тобой, склерозной :eyebrow: По крайней мере про последние три брака точно помню.

URL
2012-01-03 в 18:23 

Arashi-opera
Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Бедный Клавдий, прям хронически не везло чуваку. Он, небось, всю жизнь мечтал тихо-мирно сидеть и научные труды пописывать, а тут, блин, то жёны, то империя... Бедняга.

2012-01-03 в 19:01 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
А уж как его преторианцы силком на трон посадили, просто песня... Но с другой стороны, зато он стал первым лицом в стране. Его все обзывали, а тут он раз, и император. Все-таки приятно нос людям утереть.

URL
2012-01-04 в 03:28 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
-Consuelo-, Точно-точно, каждая норовила того... под каблук
Ну так развлечений в те времена мало было... одно удовольствие, подкаблучить кого-нибудь...
С тобой, склерозной По крайней мере про последние три брака точно помню.
Да, старею, склероз. Чего же мы про всех 4 жен-то не стали говорить...

     

Recitar!..

главная