-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Залезла тут углубиться в биографию Навуходоносора и вообще в историю Вавилона. Нашла письмецо занятное, и не одно.
14 век до нашей эры, царь Вавилона Кадашман-Харбе пишет египетскому фараону Аменхотепу III:
"Если ты, брат мой, не соглашаешься выдать замуж твою дочь и пишешь мне так: Испокон веков никому не отдавали дочерей царей Египта, то я тебе отвечу: Почему ты говоришь так? Ты ведь царь; ты можешь поступать по своей воле. Если ты отдашь, кто может тебе что-либо возразить? Когда мне сообщили об этих твоих словах, то я написал тебе, моему брату, следующее: Взрослые дочери и красивые женщины у тебя есть. Пошли мне какую-нибудь красивую женщину, какую тебе угодно! Кто скажет тогда: это не царская дочь? Ты, однако, не прислал лишь ради того, чтобы не прислать. Разве ты не ищешь братства и доброй дружбы, коль скоро по поводу нашего сближения так пишешь о женитьбе?..."
Нехороший Аменхотепчег, не хотел женщину прислать... :lol: А его вавилонскому величеству вон как приперло...
Последующие вавилонские цари тоже строчили в Египет письма, но вымогали уже не невест, а более серьезные вещи.
Царь Бурнабуриаш пишет фараону Аменхотепу IV, сыну Аменхотепа III:
"Мой отец и твой отец, будучи между собой в доброй дружбе, посылали друг другу прекрасные подарки и во всем том прекрасном, о чем они просили, они не отказывали друг другу :eyebrow: Теперь мой брат прислал мне в подарок только две мины золота. Теперь еще: у тебя много золота, так пришли мне так же много, как присылал твой отец! ... Почему ты прислал только две мины золота? Теперь, поскольку мои заботы в храме многочисленны и я сильно занят ими, пришли много золота!"
По-моему, эти вавилонцы вконец оборзели :lol: Прямо жалко фараонов, все вымогают и вымогают!
Но я так понимаю, Аменхотеп Аменхотепович пошел в папу и особенно не рвался чего-то там посылать. Две мины - это кило двести граммов. В принципе, действительно немного, фараон не разорился :tongue:

@темы: Цитаты, История