23:23 

Велизарий-6. Взятие Равенны и окончание итальянских войн

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Добравшись до Равенны, Велизарий стал думать, как ее брать, и короля готов, там засевшего, победить. Это был 540 год. Считалось, что взять Равенну невозможно, а осаждать ее будешь, пока не надоест. Почему туда и перенесли столицу из Рима. И что было делать? Начали, конечно, для порядка осаждать, но это было заведомо зря, да и войска мало. И тут помогло стечение обстоятельств.
Рейтинг Витигиса среди электората совсем упал, а тут готы посмотрели – Велизарий-то мужик ого-го! И полководец хороший, и не зверствует, и зарплату вовремя платит, и даже читать умеет. А чем, собственно, не император? Уж всяко лучше Витигиса-неудачника. И, короче, они ему и предложили – иди к нам королем. Зачем на Юстиниана всю жизнь пахать, когда сможешь быть ему во всем равным и носить титул «император Западной Римской империи». Это ж какое поле для деятельности, сколько власти!
Да, такие предложения поступают один раз в жизни и от них не отказываются. А если вспомнить, что все императоры только и мечтали о власти, как ненормальные, и готовы были мать родную ради нее продать… Велизарий не мог не согласиться... И Витигис был не против, он понимал, что народ ему не верит, что сделать он ничего не может и лучше кончить дело миром. Так что и он был за Велизария-императора.
Но! Не такой человек был Велизарий, чтоб присягу нарушать (с гордостью скажу я). Он не собирался становиться императором, да и наверняка понимал, что от такой должности один геморрой. Однако, со свойственной ему сообразительностью он просек, что под это дело можно взять Равенну :thnk: Так что он поломался перед готами и наконец сказал, что пусть они впустят его в город, и он лично сообщит Витигису, что согласен ими править, и примет власть прямо от него. И – о чудо – Равенна сама, просто так, сама открывает ворота и впускает вражеские войска. Византийцы занимают ключевые пункты (телефон, телеграф, вокзалы), Велизарий водворяется в Зимнем королевском дворце и, извиняющеся разводя руками, отправляет бывшего короля Витигиса в Константинополь в качестве сувенира из Италии. Все, война окончена! Город взят, Витигис в кандалах плывет на берег Золотого Рога, Италия наша. И это без боев за город, без жертв, без ничего, совершенно добровольно. А ведь считалось, что Равенна неприступна, под ней надо всю армию положить и самому лечь. А тут пожалуйста, без единого выстрела, и все готово! Какая экономия для казны! :chups: Сообразительный парень был Велизарий.
Кстати, в Равенне есть эффектная церковь Сан-Витале, освященная аккурат в 547 году, при византийцах. Она очень похожа снаружи и изнутри по стилю на Айя-Софию и прочие византийские постройки. И там много мозаики с Юстинианом и его придворными, в частности, единственное дошедшее до нас изображение Велизария.

Тревожный тут какой-то, хмурится. Индивидуальности в этом византийском стиле не больше, чем в фотографии на паспорт, зато прижизненный портрет.
Велизарий пока что принял временное командование над городом в роли наместника. Готы подождали пару дней и настойчиво повторили предложение прийти княжити над ними. И тут Велизарий проявил невероятную для политического деятеля принципиальность и твердо сказал, что он служит Юстиниану, и никаких вариантов. Это было с размахом :chup2:
«Они называли его добровольным рабом, стыдили его, говорили, что ему не стыдно променять царское достоинство на рабство; упрекая его во многом другом подобного же рода, они звали его к власти. […] Так говорили послы, думая, что Велизарий немедленно без всякого колебания схватится за титул императора. Он же, чего они никак не ожидали, прямо ответил им, что при жизни императора Юстиниана нога его не вступит на императорский трон и он не примет звания императора.»

Да, для Велизария это несомненно был звездный час. Однако потом за это пришлось платить, и не единожды. Юстиниан сразу узнал о риске получить конкурента на Западе и стал ненавязчиво принимать меры.
Сначала из Византии прибыл другой полководец Нарсес – вроде как на подмогу, с дополнительными войсками. Если кто помнит, именно Нарсес с Велизарием и Мундом втроем дружно подавляли восстание в Константинополе в не столь далеком 532 году. А теперь Нарсес приехал, но не помогать, а реализовать личные амбиции и денег заработать. А полномочий ему дали много, сделав фактически вторым главнокомандующим, хотя официально власть оставалась у Велизария.
Кстати, Мунд тоже участвовал в этой войне. Но для него все сложилось плохо: он с самого начала воевал во Фракии (это типа современной Румынии или Албании), там погиб в неудачной вылазке его сын, он сгоряча кинулся мстить и сам тоже погиб… Жалко мужика.
Естественно, Велизарий с Нарсесом договориться не могли, будучи откровенными соперниками. Несколько месяцев они не переставая цапались, спорили, кто куда идет, «нет, я этот город брать не буду, хочу тот», в общем, был бардак. Хотя Нарсес тоже был очень способный умный мужик, только по характеру склочник. Наконец Юстиниан окончательно отдал командование в Италии Нарсесу, а Велизария забрал к себе. У него там очередная война с персами назревала. Так что в новом 541 году Велизарий уже воевал sotto il sol di Siria ardente, вспоминая тосканские виноградники среди персидских верблюдов и минаретов.
Но и Нарсеса скоро отозвали, а в Италии оставили воевать целую кучу полководцев помельче – аж одиннадцать штук. Ничего хорошего из этого не вышло, полководцы все оказались мелочными корыстными бездарями, которые только и знали, что скандалить из-за власти и еще не завоеванных сокровищ. Чтоб армией командовать или от готов территории освобождать – ничего не могли. Да и как водиннадцатером можно принять внятное решение? Последовала череда позорных поражений (например, идиотская неудавшаяся осада Флоренции), император от таких новостей матерился, но терпел.
Так прошло года три. Дела шли все хуже, полководцы погрязли в моральном разложении, зарплату армии не платили, солдаты, соответственно, массово дезертировали или грабили местное население, население зверело и переходило на сторону врага. Короче, приближался полный финиш, власть Византии над Италией расползалась на глазах. А тут еще в том же 541-м на трон готов попал мужик по имени Тотила – просто потрясающий, хоть и вражина. Умный, дальновидный, интересный, да еще и благородный. И как давай он византийских полководцев по Италии гонять и земли у них отбирать, даже Рим себе вернул. Эти же одиннадцать придурков справиться с ним даже не пытались.
Велизарий же пока был занят - усмирял персов, победил и вытянул из них перемирие на пять лет.
Наконец в начале 544 года Юстиниан сломался и таки послал Велизария в Италию повторно, спасать лицо империи и территориальную власть. Как и всегда, денег и солдат он для любимого военачальника пожалел, опять вынуждая воевать не числом, а умением за тысячу двести лет до Суворова.
Но не только сам Велизарий, но и его подчиненные были способные ребята (под себя подбирал!), так что по их прибытии дела стали налаживаться. И подвоз продовольствия организовался, и крепости быстро стали отбираться у готов назад. Велизарий же собрал своих невезучих предшественников-полководцев и произнес им речь, полную изысканных оборотов и философских мыслей («Война с готами», часть 3). Мысли были примерно следующие: «Что же вы, придурки безмозглые, просрали все, ради чего я пять лет тут корячился? Что, нравится теперь сидеть в полной ж…?! Кхм… да. Ладно, скажите спасибо батюшке императору, что велел он мне опять сюда ехать и все исправлять».
И, конечно же, исправил. Быстро начал отвоевывать крепости, разгонять готов и восстанавливать византийский авторитет. И Тотиле с ним воевать было интересно. Так что два талантливых генерала с энтузиазмом сражались друг с другом на равных.
Прелестная история про городок, которую не могли защищать, т.к. там не было ворот (развалились, али налево кто продал на цветные металлы. Ну не было). И вот готы объявили, что завтра будем вас захватывать. Ужас, паника, безысходность. Но накануне вечером к городу подошел Велизарий и вник в бедственное положение граждан. Очередное элегантно-нестандартное решение – за ночь были склепаны и установлены новые красивые крепкие ворота! Утром готы подошли – а извините, заперто! :laugh:
Но в целом вторая итальянская кампания пошла как-то неудачно. Войск опять не давали, Юстиниан вспомнил про риск, что Велизарий станет королем готов, начал по мелочи ставить палки в колеса, короче, все было не радужно. Велизарий провозился в Италии до 548-го, а потом его опять заменили Нарсесом и отправили домой. Вот такое дежа вю. По приезде в Константинополь еще и стали приставать с обвинениями в коррупции, присвоении трофеев и бог знает в чем еще. Тогда еще это было не очень серьезно, но политическая карьера Велизария явно шла на убыль. Нарсес тем временем весьма достойно закруглился с войной и полностью подчинил Италию Византии, так что он тоже молодец.
Однако никто не знал, что все эти завоевания продержатся ровно до смерти Юстиниана. После него все рухнуло, как будто и не было итальянских войн. В Италии вообще стало твориться непонятно что, она разделилась на кучу маленьких городов-государств и пребывала в таком состоянии аж до середины 19 века.

@темы: Велизарий, История

URL
Комментарии
2011-09-28 в 02:53 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
С городом это хитро придумано.
Ну а в остальном... ох уж эти интриги и зависть окружающих.

2011-09-28 в 09:25 

Contessina
Sub rosa
Очень интересно:)

2011-09-29 в 12:10 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Как вам, кстати, портрет?

URL
2011-09-29 в 12:23 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
-Consuelo-, очень такой симпатичный дядечка. И сразу видно, что умный.

2011-09-29 в 12:31 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Да-а? Прям видно? Во как :)

URL
2011-09-29 в 12:41 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
-Consuelo-, а что, конечно все видно. А еще сохранились изображения?

2011-09-29 в 14:19 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Прижизненных больше нет, тем более, чем потом в 7-9 веках у них пошло иконоборчество и под это дело вообще все нафиг уничтожили... А про не прижизненные - чуть позже ))

URL
2011-09-29 в 14:24 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
-Consuelo-, жаль... а, значит, все же есть трактовки образа. Интересно.

     

Recitar!..

главная