Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:40 

Велизарий-5. Взятие Рима.

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Таки я доведу эту бесконечную повесть до конца :)

До Рима добрались уже к концу осени 536 года. Римляне что-то так обрадовались приходу византийского войска, что назвали Велизария своим освободителем и впустили внутрь без разговоров. Наверно, им сильно надоели невоспитанные грубые готы. Капитан римского гарнизона был отправлен от греха подальше в Константинополь с визитом вежливости и ключами от города, а византийцы стали обустраиваться в Риме. Им предстояло еще много воевать.
Собственно, в Риме Велизарий просидел целый год с хвостиком. Хорошо, жена рядом была, все не так одиноко. Ситуация там сложилась интересная – захватчики-византийцы сидели в городе в осаде, а войска короля готов штурмовали их снаружи. Вроде как местами поменялись. Год тянулась осада с вылазками с обеих сторон, переговорами и двумя бо-ольшими массовыми битвами (как в третьей части «Властелина колец», только без слонов… или со слонами?.. нет, слонов таки не было). Про весь год рассказывать будет долго и сложно, поэтому ограничимся несколькими эпизодами.

Эпизод 1. Поскольку получилось, что Рим осажден, надо было его укреплять. Первым делом были перекрыты и заложены стенами все ведущие в город водопроводы, видно, Велизарий сразу вспомнил опыт с Неаполем. Но из-за этого перестали работать водяные мельницы, которые снабжали город мукой, вода-то не текла.
«Тогда Велизарий придумал следующий выход. Перед мостом, который… находился рядом с укреплением, с одного берега реки на другой он привязал канаты, возможно сильнее натянув их; к ним он прикрепил две лодки, связанные друг с другом на расстоянии двух футов одна от другой, там, где течение реки из под свода моста выходит с особенной силой; на каждую лодку он поставил две мельницы, а посредине он привесил механизм, который обыкновенно заставлял мельницы вертеться. Затем он стал привязывать все дальше и дальше по порядку другие лодки и совершенно так же ставил на них машины. Под влиянием идущего дальше течения реки все машины по порядку, сами собой вращаясь, приводили в движение мельницы и мололи достаточное для города количество муки.»
Я на самом деле ни фига не поняла, что это Велизарий такое мудреное придумал, видимо, он разбирался в технике лучше меня :laugh: Вот, еще и в технике сечет, какой полезный генерал был в империи.

Эпизод 2. Был момент, когда гарнизон, охранявший один из мостов на подходе к городу, в полном составе свалил с места несения службы, испугавшись количества врагов. И Велизарий с отрядом поехали туда закрывать мост сами. Возникла драка, Велизарий не удержался и сам полез тоже сражаться. Враги мигом просекли, что это за мужик на серой лошади, и всей кучей ломанулись его убивать. «Вся битва была направлена на него одного», - пишет историк. Но смелые византийские кавалеристы вместе с начальником смогли отбиться, причем Велизарий не получил ни царапины. Убиться можно от уровня дисциплины: целый гарнизон взял и дезертировал, страшно им, видите ли, стало… а главный полководец сам едет отбивать от врагов какой-то там мост… и вроде все нормально :alles:

Эпизод 3. В какой-то момент в Риме нашелся предатель, собравшийся открыть ворота врагам. Но его успели раскрыть, и Велизарий в виде наказания велел отрубить изменнику нос и уши, посадить на осла и отправить за пределы города к готам. Да, нос и уши – это, конечно, не вполне, но! Сдача города врагу, в военное-то время – любой начальник за это устроил бы медленную и максимально жестокую казнь на главной площади, чтоб неповадно было. А тут уши, господи! Нет, не кровожадный был Велизарий человек. С ослом мне особенно нравится – никак не решу, то ли это было образное хамство в адрес противника, то ли просто безобидный способ передвижения… :alles:

Эпизод 4. Еще один момент военных действий.
«Готы в восемнадцатый день осады при восходе солнца под начальством Витигиса двинулись к укреплениям для штурма. Необычный вид двигающихся башен и таранов поразил всех римлян, Велизарий же, видя войско неприятелей двигающимся со всеми этими машинами, смеялся и приказывал воинам держаться спокойно и ни в коем случае не вступать в сражение, пока он сам не даст знака. Что вызвало его смех в данный момент, он не объяснил, но впоследствии это стало понятным. Римляне же, предполагая, что он смеется иронически, бранили его и называли бесстыжим и были очень недовольны, что он не посылает своих войск против все ближе и ближе подходящих неприятелей. Когда готы были уже около рва, то Велизарий, сам первый натянув лук, поразил одного из готов, одетого в панцирь и командовавшего отрядом, попав ему в шею. Получив смертельную рану, он упал навзничь, а римский народ поднял крик, полагая что ему послано самое счастливое предзнаменование. […] римляне считали, что враги уже побеждены. Тогда Велизарий дал приказ по всему войску пустить в ход все метательные орудия, тем же, которые были около него, он велел стрелять только в быков. Все быки были тотчас же перебиты, и враги уже не могли дальше двигать башни и, задержанные в разгаре наступления, не в состоянии были придумать чего либо другого. Таким образом, выяснилась предусмотрительность Велизария, не пытавшегося задержать врагов, когда они были сравнительно далеко, и стало ясно, что он смеялся над глупостью варваров, которые столь неосмотрительно питали надежды, что они подведут быков до самых неприятельских стен. Вот что было около Саларийских ворот.»

Эпизод 5. Однажды Велизарий поссорился с каким-то мужиком из офицеров Константином. Телохранитель Константина кого-то обидел и обобрал, потерпевший обратился к Велизарию за правдой, тот велел вернуть и возместить, Константин стал выступать и качать права, а на следующий день попытался убить Велизария. Причем совсем глупо: прямо на общем собрании, подумав, что сейчас начальство велит его куда-нить сослать или еще что, он решил проявить террористический героизм. Вытащил кинжал и попытался ударить им Велизария в живот, аки Шарлотта Корде. Понятно, кругом была куча народа, покушателя тут же схватили, Велизарий отделался испугом. По ходу, этот Константин был совсем придурок. За покушение его потом казнили, и хронист Прокопий говорит, что это был со стороны Велизария недостойный поступок, казнить-то. Ну я не знаю, а с ножиком бросаться это нормально… :protest:

Эпизод 5.
Весной 537 года у Велизария произошел неприятный инцидент на религиозной почве, даже целый скандал – снятие с должности папы римского. Сам Велизарий религию уважал, но в тонкости не лез и церковными делами не интересовался. А вот византийская императрица Феодора интересовалась. В частности, ей чем-то не угодил римский папа Сильверий, который до своего назначения жил в Константинополе. Сильверий был образцом морали и нравственности, его любили и уважали. А Феодора решила его извести. Видимо, за время жизни в Константинополе он успел поссориться с Феодорой. И вот Велизарию было приказано всеми любимого Сильверия сместить (раз уж все равно в Риме), а на его место посадить феодориного ставленника Вигилия, мерзкого и противного. Велизарию такое задание было очень неприятно и даже пугающе, как же так, против Папы Римского идти? Но спорить с матушкой-государыней было и того хуже, поэтому пришлось пойти с извинениями арестовать Сильверия и сослать на остров подальше, а папой назначить Вигилия. Хорошим это не кончилось: Сильверий быстро помер в ссылке, прослыв святым, а Вигилий пробыл на должности года три, после чего был убит врагами. Сам Велизарий до конца жизни считал этот эпизод пятном на своей биографии. Он даже построил в Риме небольшую церковь в качестве искупления грехов, но она до нашего времени не сохранилась. Сейчас на этом месте другая церковь, века 14-го, Санта-Мария-ин-Тривио.
Велизарий построил в Риме еще несколько зданий, например, богадельню и приют для паломников, но ни одна постройка не сохранилась. Шестой век все-таки.
А в своей хронике историк Прокопий написал, что Сильверий замышлял сдать город готам, вот и пришлось его сместить…

Кроме этого было еще много всякого. И разные сражения, и всякие проблемы, типичные для осажденного города - голод, народные волнения, потом следующим летом произошла вспышка эпидемии, в хронике называют чумой, но не уверена. И войска становилось все меньше, и Велизарий писал в Константинополь трагические письма и выпрашивал еще солдат, а то воевать же нечем. В общем, завоевание Рима далось византийцам нелегко, и все успели проявить себя и с хорошей, и с плохой стороны. Но наконец в 538 году Рим был окончательно оставлен за византийцами, готы на данном участке фронта побеждены, и войска двинулись дальше, а именно на столицу, Равенну, чтобы захватить уже наконец готского короля и закончить военные действия.

@темы: Велизарий, История

URL
Комментарии
2011-09-26 в 03:04 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
А что, очень такой приятный образ дядечки вырисовывается. Отважный, справедливый, совестливый....
А на счет осла... так это же традиция была... чтобы на осла и за ворота.

2011-09-26 в 11:10 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Да, традиция? Вот не знала :) Может, осел был самый распространенный способ передвижения? Лошади, наверно, были дорогие...

URL
2011-09-26 в 11:42 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
-Consuelo-, не, осел был оскорблением...

2011-09-26 в 13:32 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
А-а-а... таки схамили :)

URL
2011-09-26 в 13:44 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
-Consuelo-, вот-вот... старым проверенным способом.

   

Recitar!..

главная