17:31 

Велизарий-4. Начало итальянских войн.

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Несмотря на победу над вандалами, самые славные завоевания у Велизария и подчиненных ему войск были еще впереди. Наступил 536 год. Неуемный Юстиниан решил, что пора идти дальше в расширении империи и замахнуться на Италию. Мы, мол, идейные и культурные преемники Рима, давайте же вернем империю обратно, а то что там какие-то, прости господи, племена окопались.
Италия же с 476 года (ровно 60 лет) находилась под властью готов – полудиких племен немецкого происхождения. Успело смениться несколько королей – готских королей, в каждом городе стояли готские гарнизоны и местная власть была тоже из готов. Даже столицей был теперь не Рим, а Равенна. Она была лучше укреплена, удобнее расположена, да и вообще, новое время – новая столица. А то еще переименовали бы Рим в какой-нибудь Теодорихоград.
На тот момент Италией и всеми ее жителями, готами, остатками римлян и прочими правил король Витигис.
Конечно, завоевать Италию и вернуть ее римлянам (читай – византийцам) было делом принципа. Так что Велизарию опять приказали «ать-два», и византийская армия весной 536 года отплыла к итальянским берегам, а конкретно - к теплому острову Сицилия, где стоят греческие развалины и цветут апельсины. Войска, по привычке, было маловато – тысяч восемь.
Солнечная Сицилия оказалась рада возможности перейти к византийцам и города дружно, с хлебом-солью открывали ворота. Уперся только один маленький город Панорм, который много лет спустя разрастется, станет столицей Сицилии и будет называться Палермо. Тратить время на осаду как-то не хотелось… А чего делать? Велизарий почесал в затылке, подумал и нашел гениально изящное решение.
«Поняв, что с суши взять это укрепление невозможно, Велизарий велел флоту войти в гавань, доходившую до самых стен. Гавань эта находилась вне укреплений и была совершенно безлюдна. Когда корабли стали здесь на якорь, оказалось, что их мачты выше зубцов укреплений. И вот тотчас, наполнив шлюпки всех судов стрелами, он подвесил их на край мачт. Непреодолимый страх охватил готов, когда их стали поражать сверху, и они тотчас добровольно сдали Велизарию Панорм.»
Подвесил на мачты шлюпки со снайперами! Просто, элегантно и какой психологический эффект :chup2:
Подчинив всю Сицилию, Велизарий «совершил свой въезд в Сиракузы, горячо приветствуемый войском и сицилийцами и разбрасывая всем золотые монеты». Тогда столицей были еще Сиракузы.

Взятие Неаполя, или Для чего нужен водопровод.
Ну почему я не стал героем из космоса... (с) Человек-Паук.
После Сицилии войска поплыли к Неаполю, который был ключевым стратегическим пунктом. Там все было сложнее. Маленький, но гордый Неаполь сдаваться отказался, мотивируя своим укрепленным от природы положением и нежеланием сердить готов. Пришлось становиться лагерем и осаждать. Как положено, были назначены и переговоры. На них явился некий гражданин Стефан и сразу стал наезжать:
- Несправедливо ты делаешь, начальник, идя войной на нас, римлян […] Если вы будете отбиты от Рима, то, конечно, вы не будете спокойно владеть и Неаполем. Так что напрасно будет здесь вами потрачено время на осаду.
Где он сидел, этот Стефан? Что за обороты в речи…
Велизарий сделал самое надменное лицо, задрал нос и важным тоном ответил:
- Хорошо или плохо обдумали мы, что явились сюда, об этом мы предоставим судить не неаполитанцам! […] Примите в город войско императора, пришедшее для освобождения вас и других италийцев, и не выбирайте для себя из всего самое ужасное. – И все в этом духе про то, как плохо воевать и как хорошо жить под крылом Византии.
По версии другого историка, он выразился еще круче: «В одной руке я держу неминуемое падение Неаполя, в другой – его покой и свободу».
После переговоров Стефан еще был вызан на приватную встречу к Велизарию в его палатку и там ему с глазу на глаз предложили денег и льгот в обмен на то, чтоб он уговорил неаполитанцев сдаться. Вот как на самом деле переговоры-то ведутся… Стефан был и сам не против. Но неаполитанцы все равно уперлись и тратили время, ставя всякие невыполнимые условия. Велизарий на все соглашался, но они продолжали ломаться, нервируя полководца. Последовали многократные безуспешные попытки штурма и даже перерезка городского водопровода. Но поскольку в городе были и свои колодцы, испорченный водопровод осажденных не впечатлил.
Велизарий уже совсем разнервничался и извелся, что осада провалится, позорище-то какое, но тут ему наконец повезло. Один из воинов из чистого любопытства залез в водопровод (он без воды теперь был), пошел по нему и где-то в районе городской стены нашел там дырку, которую можно было бы продолбить побольше и людям пролезть. Странно, что раньше никто не допер. Сообразительный воин сразу пошел доложить, но лезть лично к генералу, конечно, не стал, а сообщил своему знакомому, который был при начальстве телохранителем. Начальство, узнав, воспряло духом, пообещало всех наградить и велело немедленно копать проход. Прокопали (тихо-незаметно) и собрались штурмовать.
Велизарий до последнего не хотел штурма и опять тайно вызвал к себе Стефана, чтобы сделать последнее внушение.
- Ты пойми, Степа, - проникновенно сказал он. – Мы же Неаполь-то возьмем, вотпрямщас. А что потом, представь: резня, грабеж, массовые изнасилования… Ужас! Я сколько раз такое видел. Зачем же до такого доводить, а? Последний раз прошу, сдайтесь по-хорошему.
Там шикарная красивая речь на пацифистские темы.
Стефан застремался и стал уговаривать неаполитанцев сдаться. Но они все равно уперлись. Отведенное время истекло, и вот настала ночь штурма.
Большой отряд в 400 человек в доспехах должен был глухой ночью лезть в водопровод и, пройдя через него, войти в город и устроить там побоище. Однако половина из них чего-то забоялась и вернулась с полдороги. Велизарий «обратился к ним с суровыми и обидными словами» (даже догадываюсь, какими). Начальственный мат подействовал, и ударная группа таки полезла в водопровод. Нашлось занятие и самому Велизарию – он взял своего помощника Бесса и пошел отвлекать готских стражников, несших караул на башне рядом с водопроводом. Чтоб они случайно не услышали звон мечей и доспехов из водяных коммуникаций. Бесс, знавший готский язык, стал уговаривать стражников сдаться, а стражники в ответ радостно орали матом. Велизарий, не говоривший по-готски, кивал и подавал заинтересованные реплики. Все были довольны.
Если кого-нибудь смущает имя Бесс, хочу сообщить, что двух готских полководцев, участвовавших в войне, звали Грипп и Сифилла :alles:
Таким вот манером византийцы вылезли из трубы водопровода, перебили стражу и скинули лестницы остальному войску вниз. Дальше было просто, драка и взятие города. Без мародерства, как и предупреждал Велизарий, не обошлось, но он всех быстро успокоил и совсем уж разорения не было. Все-таки ж свои, христиане, а не какие-то вандалы.
А дальше византийцы пошли осаждать Рим.

@темы: История, Велизарий

URL
Комментарии
2011-09-09 в 17:53 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
Ох уж эти неуемные правители, все норовят отправить куда-нибудь. Пошлют... и что остается, завоевывать.

2011-09-10 в 12:38 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Наверно, так все завоевания и делаются... :)

Жалко, правда, что кроме тебя все это никто не читает :) Ну, може, когда-нибудь кому-то пригодится

URL
2011-09-10 в 12:47 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
-Consuelo-, ну я человек в истории весьма заинтересованный... так что мне интересно читать.
Может и не я одна читаю, просто народ читает и не комментирует.
Всякое бывает.
В любом случаи, это интересно. Я этим периодом мало интересовалась, так что, узнаю для себя что-то новое.
Спасибо!:white:

2011-11-11 в 01:52 

-Consuelo-, Вы читали вот эту книгу? vagram.livejournal.com/63347.html Извините, если оффтоп.
Посты пригодятся, не сомневайтесь.
* Извините, небольшая поправка: столицу перенесли в Равенну еще во времена Западной Римской империи, если не ошибаюсь - при Гонории. Теодорих ее просто так там и оставил.

2011-11-11 в 22:00 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Вы читали вот эту книгу?
Я читала начало, про восстание :yes: Дальше руки не дошли. Про Равенну буду знать :yes:

URL
   

Recitar!..

главная