Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:28 

Велизарий-3. Война с вандалами

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Продолжаю историческую сагу. Может, она все-таки кому-то пригодится хотя бы в будущем.

Персы ходили на Византию еще раза два-три, но Велизарий ими уже не занимался. Летом 532 года, после «Ники», его послали отвоевывать у вандалов северную Африку. Юстиниан потихоньку расширял государство до границ прежней римской империи, а зачем вандалам Африка. Как Африка оказалась у вандалов – это отдельная песня. Случилось это сто лет назад в результате наглых махинаций известного римского военачальника Аэция (да-да, того самого, который пытался продать Италию Аттиле) и менее известного Бонифация. История была дикая, конечно... К настоящему же моменту африканские области (Алжир, Ливия и что там еще рядом) принадлежали вандалам под чутким руководством их вождя Гелимера. Вандалов все очень боялись, они были крутые ребята, очень хорошо воевали и их было много. Их король Гелимер был беспринципный бандюк и правнук короля Гейзериха, того, который ходил на Рим в 455-м и все там разграбил. Внучок пошел в дедушку - свергнул, ослепил и посадил в тюрьму своего предшественника, сел на трон сам и принялся творить насилия и бесчинства, отморозок. В общем, укоротить лапы вандалам давно хотели все, но все боялись. А Юстиниан не парился, а просто позвал Велизария и отдал приказ взять войско, поехать в Африку и разбить вандалов на фиг. Все, кругом марш. Велизарий вздохнул, но что ему оставалось делать. Собрались, сели на корабли и летом 533 года поплыли в Африку.
Экспедиция с самого начала была затруднена обстоятельствами. Войска и казенных средств дали мало (видно, чтобы не было обидно в случае поражения), а еще византийские солдаты боялись моря, не были приучены сражаться на кораблях и вообще не знали, где Африка. Вандалов же было много и они ничего не боялись, а нагло разводили вандализм и пиратство.
В плавании выяснилось, что лица, снабжавшие армию продуктами, выполняли заадчу некачественно и нахапали себе казенные деньги. В частности, снабженцы – Иоанн Каппадокийский такой был, казначей, вот он и постарался, сволочь - сознательно подсунули армии неправильно пропеченный хлеб, который быстро испортился, зато стоил дешевле обычного. Видите, уже тогда существовала коррупция. Среди солдат началась эпидемия кишечной инфекции, армия, и так небольшая, еще уменьшилась. А вот при Сталине, как любят говорить наши бабушки, за такое бы расстреляли…
Еще был занятный момент, когда ночью корабли чуть не потерялись в море. Тогда Велизарий велел покрасить паруса своего флагманского корабля в красный цвет каким-то таким хитрым образом, чтобы их было видно в темноте. И все поплыли дальше, ориентируясь на красный цвет. Вот откуда Грин идею-то спер :)
Однако и для вандалов ситуация была сложная - один из командиров Гелимера захватил Сардинию и объявил себя королем, а на востоке, в Ливии, целый город Триполи с областью перешел на сторону Византии. Вандалы были вынуждены разбазаривать армию. В частности, на Сардинию поехал один из братьев Гелимера.
Византийцы наконец приплыли и высадились около города Лептис Магна (в современной Ливии).
Кстати, прошел слух, что НАТО хочет бомбить эту Лептис Магну заодно с остальной Ливией. А там античные римские постройки и родился император Септимий Север. Итальянцы уже заволновались, открытые письма в интернете пишут, подписи против бомбежки собирают.
Приказав флоту не покидать из вида идущую армию, Велизарий с войском вдоль по бережку двинулся к вандальской столице Карфагену. Вглубь страны не пошли, чтобы не попасть в окружение и избежать большого разгрома, какой случился при прошлой попытке отвоевать Северную Африку 35-ю годами раньше.
Думаю, все знают, что Карфаген – это современный Тунис, столица одноименного государства? Он был полностью разрушен римлянами после второй Пунической войны и теперь построился заново. Еще Юлий Цезарь, побыв там наместником, мечтал о восстановлении Карфагена, но это случилось намного позже.
В десяти милях от Карфагена силы Гелимера и Велизария наконец встретились и сразились под Ад Децимумом (13 сентября 533). Название это незатейливо переводится как «место в десяти милях».
Если 13 сентября вам вдруг захочется хряпнуть сто грамм, а повода не найдется – дарю! 1488-я годовщина битвы за Карфаген!
Она - битва - чуть не обернулась поражением византийцев. Гелимер удачно выбрал поле боя и уже начал побеждать в сражении. Однако в разгар битвы погиб брат Гелимера. Гелимер впал в расстройство, вандалы бросили сражаться и занялись похоронами (вот так, бросили и все). Эта заминка дала Велизарию возможность перегруппироваться и в итоге он выиграл бой, вандалы временно разбежались, Гелимер тоже сбежал куда-то в пустыню. Карфаген был взят без боя. Велизарий вошел туда в воскресенье 15 октября в сопровождении жены Антонины и войска. Карфаген, понятное дело, был разграблен, мародерство и насилие 3 дня, все как обычно.
Далее Велизарий занялся укреплением Карфагена и задабриванием местного населения (которое с готовностью задабривалось и помогало завоевателям едой), а Гелимер завязал партизанскую войну, пытаясь ослабить противника.
Вторая победа была в битве при Трикамаре, там же в Тунисе 15 декабря. В этой битве погиб и второй брат Гелимера (который был на Сардинии и вернулся). Под конец осиротевший Гелимер опять сбежал и лагерь вандалов опять достался византийцам по сути без драки. Правда, воины тут же разбрелись и Велизарий еле согнал хоть кого-то, чтобы догонять Гелимера, да и все равно не догнали. Велизария отозвали обратно в Византию, Гелимер засел на местной горе Монте Папуа и его там осаждали всю зиму 533-34 года. В конце концов ему надоело сидеть там среди отсталых племен, питаться невесть чем и слушать нотации от начальника осаждающих сил (правда, были нотации!). Он недолго высидел, всего три месяца, потом сдался и был отвезен в Константинополь. Потерянные африканские провинции вернулись византийской империи, причем получено это было весьма скромными военными силами и без больших жертв, что явилось для всего тогдашнего мира неожиданностью – кто бы подумал, что страшных вандалов можно было довольно легко победить. За эту победу Велизарий получил триумф в 534 году, и это последний триумф, какой когда-либо был дан. Триумф – это такая почетная процессия, в которой демонстрируются трофеи и пленные и все дружно расхваливают полководца и благодарят Юпитера/Господа нашего, а потом массовая пьянка-гулянка на весь город. Это было очень престижно. В процессии несли еще похищенные из Иерусалима вандалами ценности, Гелимер шел пешком пленным и бурчал себе под нос «суета сует». Потом они с Велизарием оба рядом преклоняли колени перед Юстинианом, типа, все равно он тут самый главный – интересно, что они об этом думали… Также в честь победы были выбиты вот такие медали с надписью Gloria romanorum, на радость нумизматам.

Еще Велизария сделали консулом на 534 год, хотя теперь этот пост был скорее почетным пережитком, оставшимся номинально с римских времен.
Тем не менее, возвращение Африки не было еще окончено: мятежи войск и восстания местных берберов изводили нового префекта Африки следующие 15 лет. Бунтовали даже собственные войска Велизария, оставленные в Африке. Неужели их не расслабляла местная жара и синее море… Так что в 535-м Велизарию пришлось еще раз съездить в Африку и разбить там мятежников, но это уже было так, мельком.

@темы: Велизарий, История

URL
Комментарии
2011-08-30 в 14:00 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
Эх, были еще в Визанитии полководцы достойные славы Рима.

2011-08-30 в 14:07 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Мда... жалко, что когда турки захватили Константинополь в 15 веке, у них такого уже не было

URL
2011-08-30 в 14:09 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
-Consuelo-, ну что поделаешь, полный распад Империи уже был.

2011-08-30 в 14:35 

Contessina
Sub rosa
Спасибо:) Очень интересно.
А как подумаешь, ничего и не изменилось :gigi: Бардак и коррупция - вневременные явления, даже самому выдающемуся полководцу надо их преодолевать.

2011-08-30 в 15:01 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Ой, да-а :) Коррупция это просто неистребимо

ну что поделаешь, полный распад Империи уже был.
Это да, но навалять туркам все равно хотелось бы

URL
2011-08-30 в 15:29 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
-Consuelo- Это да, но навалять туркам все равно хотелось бы
Еще как, но сил уж больше не было.

2011-08-30 в 16:06 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Да, силы, увы, тогда совсем кончились

URL
2011-08-30 в 16:20 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
-Consuelo-, ну таковы законы истории.... один мир закатывается, другой восходит.

   

Recitar!..

главная