15:09 

Велизарий-2. Война с персами и "Ника"

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
История войн с персами такая. Прямо на границе стояла римско-византийская крепость Дара (как Белгород на границе с Украиной), где был гарнизон. Когда сто лет назад наши (я уж буду называть византийцев нашими, так проще) строили эту крепость, персы очень возмущались и был подписан договор, по которому стороны обязались больше тут ничего не строить, друг на друга не нападать и вообще дружить. А тут Юстиниану приспичило развязать войну с персами (назрела политическая необходимость, да и трения с ихним шахом были), и Дара очень пригодилась. Византийцы демонстративно начали строить рядом еще одну крепость, явно нарушая договор, а на возмущенные вопросы персов «а какого вы это?!» нагло ухмылялись. Война стала неизбежна. Велизарий был поставлен во главе армии - не очень большой, правда - и отправлен на границу с Персией разбираться. Было еще три-четыре военачальника поменьше, один из них - с не чужим русскому уху именем Гермоген))
У персов командовал неплохой полководец Пероз из древнего аристократического рода потомственных генералов. Все у него в семье становились генералами.
Два года тянулись мелкие стычки на границе, успели и новую крепость достроить, а в 530 году наконец случилась эпохальная битва при Даре. Чтобы никто не волновался, сразу скажу – наши победили, хотя их было почти вполовину меньше.
И это станет постоянным образом действий Велизария – воевать с небольшим числом солдат. Он сам вряд ли этому радовался, но сколько дали, столько дали…
Перед битвой из византийских рядов выехал некий гражданин Андрей и молодецки вызвал на поединок желающих персов. Желающих оказалось двое и обоих геройский Андрей уложил, что сильно воодушевило наших. Велизарий же сразу проявил себя как нестандартно мыслящий полководец. Да и куда деваться, когда вон их сколько, персов. В частности, Велизарий велел накопать хитрых рвов перед рядами пехоты, чтобы конница персов не заметила их и поломала себе ноги. Конница-то при наступлении - самое первое дело, а если ее сразу остановить, то есть шансы. Так и получилось в итоге. Рвы были очень хитрые, иначе я бы о них не упоминала: их замаскировали травой и досками в нужных местах и шли они в каких-то загадочных направлениях. Не будучи военачальником, подробнее не расскажу... Персидский же военачальник Пероз копание рвов видел, но был вынужден делать хорошую мину и все равно драться, потому что имел приказ о проведении битвы от своего непосредственного начальника – шаха. Пероз даже написал Велизарию хамское письмо, где обещал, что уже сегодня вечером будет принимать ванну в Даре (а Велизарий, очевидно, будет тереть ему спинку. Лично.). Но Византия победила в битве, Пероз с позором вернулся к своему шаху, и тот в качестве наказания отобрал у него ценную золотую диадему. Видимо, это считалось ужасно постыдным :hmm: Зато вроде не казнили, а могли бы...
У Велизария же началась военная карьера, и это было удачное начало.

Однако уже в следующем 531 году у него случился крупный облом в виде битвы при городе Каллинике и поражения в ней. Сразу скажем, что он был не виноват :no: Дело было так.
Воевали опять с персами. Теперь уже они пошли на византийские земли банально пограбить, они этим стабильно каждую весну-лето занимались, что Юстиниану и надоело уже. А Велизария послали с войском (теперь большим-пребольшим, для разнообразия) их выгонять. Поначалу наши вроде как победили – персы увидели войско, сражаться не захотели и повернули назад. Велизарий, несмотря на молодость, был парень осторожный и воевать всегда старался, как бойцы кун-фу – посидеть напротив друг друга, мысленно воспроизвести бой и разойтись. То есть, если можно не драться, а всем остаться живым, то это ему было самое милое дело. Соответственно, он тихонько вместе с войском пошел за персами просто приглядеть, чтоб ушли. Но солдаты были другого мнения, им хотелось подраться, нахапать трофеев, покрыться боевой славой. В войске пошел ропот, стали наезжать, мол, полководец наш того, струсил, драться не хочет, да куда ему и т.п. Велизарий собрал народ и толкнул пламенную речь, тщательно записанную (а может, и написанную для него) Прокопием, в которой проводил мысль, что чем биться, лучше договориться, войска у персов больше, если будем драться, можем проиграть, а так все целы, и слава богу. Речь никого не убедила. Велизарий, на глазах теряющий авторитет, был вынужден сказать, что это он только всех проверял, ладно, завтра будем давать бой. Тут у него и выхода не было. Чай, прогрессивный 6 век на дворе, у всех право голоса, не то что при Юлии Цезаре, когда никто и не думал вякнуть. Бой состоялся и, как и боялся Велизарий, византийцы с треском проиграли. Позор поражения, как вы понимаете, лег на полководца. А он же предупреждал…
Аж обидно, с какими-то несколькими тысячами выиграл, а тут с кучей воинов и такой облом. И с этим они и вернулись домой. Далее осень-зиму сидели в Константинополе, так как все военные походы начинались с весны, когда потеплеет. Но и зимой нашлось, чем заняться.

11 января 532 года в Константинополе случилось крупное восстание под названием «Ника». Дело было так. В это время ежегодно проводились гонки на колесницах на ипподроме. Ипподром, чтобы императору далеко не ходить, находился буквально через площадь от главного храма Айя-София. Там устроили ежегодные гонки на колесницах, во время которых пошли разборки между двумя группами болельщиков, которые незатейливо назывались Синие и Зеленые. Под это дело кто-то из недовольных решил и переворот устроить и свергнуть императора Юстиниана. Бунт стал массовым и длился аж шесть дней. Император, конечно, принял ответные меры и отправил армию восстанавливать порядок. Паника была большая, все реально думали, что щас будет смена режима и казнь царской семьи. Но Велизарий вместе с двумя другими полководцами Мундом и Нарсесом бунт успешно, хотя с усилиями, подавили. Там бурные подробности, как восставших загоняли в цирк и там блокировали, как Феодора толкала речь, и т.п. Погибло примерно 35 тысяч человек. Жестокие были времена. А сейчас там небольшой приятный сквер с газонами и туристов водят, никаких следов цирка нет; место, впрочем, до сих пор называется ипподромом. Находится оно - если кто-то поедет в Стамбул и захочет найти - прямо под боком у знаменитой Голубой мечети. Если стоять перед ней лицом ко входу, то ипподром справа.
Почему, собственно, восстание назвали "Ника"? Просто мятежники подавали друг другу условные сигналы в виде поднятых вверх двух пальцев - жест, упертый ими у древних римлян. Поразительно, какой живучий символ, он есть и сейчас.
Короче, "Ника" стала суровой проверкой всем и до сих пор считается крупнейшим восстанием в истории Византии. После его авторитет всех троих полководцев при дворе еще сильнее вырос.
Нарсес, кстати, был евнух, но в те времена это никого не смущало.

@темы: Велизарий, История

URL
Комментарии
2011-08-22 в 16:30 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
Ну с турками, я смотрю, прямо как древний полководец... применил тактики всякие... ухищрения.

2011-08-22 в 17:58 

-Consuelo-
Consuelo de ti alma
Нет, ну все применяли ухищрения... И Суворов с Кутузовым применяли, и позже...

URL
2011-08-22 в 18:12 

Celebrian
I can't live for long with what I feel inside. I don't see how anyone can.
-Consuelo-, а вот не все... иначе бы все были прямо таки великими полководцами.

     

Recitar!..

главная