• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:33 

Consuelo de ti alma
Гобби против парижской Оперы

"Позже в том же месяце мы приехали в Париж, куда я был приглашен принять участие в спектаклях "Отелло" и "Дон Карлос". "Отелло" должен был стать чем-то особенным, если верить месье Орику, директору Оперы. Они восстановили старые декорации, созданные для Верди, а я должен быть носить костюм Мореля, создателя роли Яго. В теории все это звучало хорошо, но это был не мой год. Я прибыл, чтобы обнаружить, что декорации и костюмы действительно датировались 1894 годом и грозили рассыпаться при легчайшем прикосновении. Постановщик, использовавший их последним, скончался еще тридцать лет назад, и с тех пор они ни разу не заменялись. Что до знаменитого костюма Мореля, то он развалился на части, когда я попытался вытряхнуть из него моль.
читать дальше

@темы: Литература, Tito Gobbi

13:42 

Consuelo de ti alma
Еще из мемуаров Гобби.
про тенора Тито Скипу и ноты
"Я пел с ним в Травиате, Любовном напитке, Арлезианке и Цирюльнике. Однажды, в конце его карьеры, когда мы пели Цирюльника, у меня был невероятный успех в арии "Largo al factotum". Казалось, овации никогда не кончатся; каждый раз, когда возникали признаки атихания, тот или другой энтузиаст с разных концов зала снова принимался аплодировать. Когда спектакль наконец продолжился, я с изумлением и ужасом обнаружил, что у меня возникли некие вокальные проблемы. Мне с каким-то странным трудом давались нижние ноты, и приходилось сильно напрягаться, чтобы извлекать светлые красочные тона, требуемые партией.
В перерыве я прибежал к Скипе и рассказал ему о своей дилемме.
- Не могу понять, что случилось, - встревоженно говорил я.- Раньше такого никогда не бывало. Мне словно приходится выкапывать нижние ноты из каких-то необычных глубин.
- Ох, - Скипа вдруг стал выглядеть довольно застенчивым.- Извини меня, Тито. Я должен был бы сказать тебе,или кто-нибудь должен был сказать. Видишь ли, теперь у меня временами бывают небольшие проблемы с высокими нотами в сцене после твоей каватины. Поэтому в оркестре понизили тональность. Вот почему, - пояснил он бесхитростно, - тебе так долго аплодировали. Мы проследили, чтобы аплодименты продолжались подольше, чтобы публика не заметила перемены тональности.
А я-то так гордился горячим приемом!"


про баса Танкреди Пазеро
"Он был немного дамский угодник ("ladies' man", тут Гобби поскромничал, он был просто бабник!) и однажды призвал меня на помощь, чтобы впечатлить одну избранную им даму.
- Тито, - сказал он, - я знаю, что умеешь делать неплохие скетчи и рисунки. Окажи мне услугу. Нарисуй мне хороший небольшой рисунок, а я его подпишу и пошлю кое-кому, кого я хочу порадовать.
Так что я нарисовал очаровательный небольшой набросок неаполитанского залива, на который мы тогда смотрели, он его подписал и послал своей тогдашней возлюбленной. Больше я не слышал об этом рисунке, но надеюсь, что кто-то где-то все еще любуется на рисунок работы Тито Гобби, подписанный "Танкреди Пазеро".
:gigi::gigi:

@темы: Литература, Tito Gobbi

11:52 

Consuelo de ti alma
Перевожу немножко из "Моей жизни" Гобби :chups: Столько у него интересных историй :chups: Вот про всякие нечестные приемы среди артистов:

"В Южной Америке, например, через год или два после скандала в Сан-Франциско, я оказался среди плеяды певцов, избранных в силу своего звездного потенциала. Директор Баррето Пинто имел неприятную тенденцию натравливать одну сопрано на другую, одного тенора на другого и - как я обнаружил на себе - одного баритона на другого. В театре царили ревность и соперничество, и я не могу припомнить иного периода, когда бы атмосфера была более неприятно наэлектризованной.
После того, как несколько выдающихся баритонов проявили свои способности в "Севильском цирюльнике", в свою очередь был неожиданно позван и я. Прямо перед представлением все мои коллеги-баритоны, милые ребята, столпились в моей не имеющей окон гримерке пожелать мне удачи, и каждый из них пыхтел огромного размера сигарой. Через несколько секунд мы уже едва видели друг друга, и я наполовину задохнулся, когда внезапно заглянул директор, разразился воплями ярости и выгнал их всех из комнаты. Я же кинулся к ближайшему выходу, сделал несколько глотков чистого воздуха и более-менее пришел в себя, чтобы появиться на сцене, весело распевая. После этого, к моему приятному удивлению, директор, который был в общем ответствен за ситуацию - вдвое поднял мой гонорар на том основании, что я "великодушно проявил себя в этом инциденте".
Позже в том же турне я пел старшего Жермона в трансляционном спектакле "Травиаты". Во втором акте, только я начал "Pura siccome un angelo", дама, певшая Виолетту - вообще-то моя хорошая подруга - грациозно прошла по сцене и закрыла своим кринолином напольный микрофон, уменьшив мое пение в дуэте до отдаленного шепота. Когда же настала ее очередь вступать, она непринужденно сняла свои юбки с микрофона.
Это было в том же спектакле, если я верно помню, что Альфред обнял меня с такими выразительными эмоциями под конец арии "Di Provenza" и затряс с таким сыновним пылом, что я с большим трудом смог не прерваться и допеть. Тем не менее, если я не мог жестко обращаться с Виолеттой, то мог, по крайней мере, побить моего оперного отпрыска на его поле. Твердо схватив его за запястье, я со всей отцовской любовью заставил тенора опуститься на колени и продержал так до самого конца сцены."

@темы: Литература, Tito Gobbi

21:44 

Consuelo de ti alma
А я вчера посидела, подумала, залезла на сайт консерватории и решила поехать на концерт )) Бесплатный концерт студентов виолончельного класса. Играли кучу пьес, разложенных в виде ансамблей для кучи виолончелей плюс аккомпанемент на рояле. Здоровская разнообразная программа от Баха и Марчелло до 20 века, Глиэр, Глазунов и т.п. Мне вот очень понравилась пьеса Глиэра "Листок из альбома", такая романтичная. Из известных были танец с саблями, полет шмеля и лебедь Сен-Санса. Еще большая пьеса "Дуэт" Оффенбаха (я думала, переложение баркаролы, но нет). А еще вариации на россиниевского "Моисея" авторства Паганини. Ну конечно, взял молитву Моисея. Звучит красиво, но вообще зря это Паганини, лучше бы свою оперу написал. Он там всячески украсил и разнообразил мелодию завитушками, а смысл же наоборот, в простоте. Уж Россини и сам там насочинял, если бы захотел. Но все равно красиво.
Народ, конечно, на быстрые бравурные вещи реагирует сильнее, чем на медленные. Вообще, все очень старались, студенты прямо молодцы. Да я все равно не разбираюсь, так что всё хорошо ) И вообще люблю виолончель. В зале, конечно, одни друзья и родственники и единичные побочные типа меня, так что обстановка всегда домашняя и более простая, чем на официальных концертах. В конце вышел сам профессор и тоже сыграл пьесу. Профессор харизматичный мордоворот с пузом, а как держит виолончель... мня... просто как любимую женщину обнимает )
Короче, вышла прямо вся на позитиве, очень было приятно. Жаль только, что пока доедешь до дома, позитив уже исчезает. Кругом некрасиво, бомжи, машины...

@темы: Музыка

17:05 

Consuelo de ti alma
Залезла на сайт КЗЧ, там же теперь вешают онлайн-трансляции. Потыкала "Пеллеаса и Мелизанду" от 13.04. Вот хорошо, прямо забесплатно :) Они там дают выбрать картинку с четырех ракурсов, вот щедрость, я такого еще не встречала :wow2: Прямо круче, чем заграничные :)
www.meloman.ru/?id=5374&full=Y
Звучание музыки мне понравилось, хотя у Минковского, пожалуй, было поинтереснее. Но мелодично и даже проникновенно. И платья у дамочек понравились.
А вот насчет вокала я осталась в сомнениях :rolleyes: В очень сомнениях. А кто-то еще хает Дегу... да Дегу ого-го... :rolleyes:
Celebrian, ты ПМовед, зацени и скажи, что думаешь!

@темы: Оперное

17:00 

Consuelo de ti alma
У мамы сегодня обострение :facepalm3: Мне уже с утра сказали, что единственный, кем она может гордиться, это ее брат; что мне надо быть проще, а то я вся какая-то не такая; и вообще, если бы дядя (мамин брат) жил так, как она, то он бы уже повесился. Все-таки за один день это как-то многовато :facepalm3:

@темы: печальное

18:22 

Consuelo de ti alma
Посмотрела кусочек, где Доминго травит байку про Кармен, ну уржалась :lol::lol: Я что-то раньше ее не смотрела, хотя про что, знаю. Ну очень живенько изображает :lol::lol:

@темы: Оперное

18:10 

Consuelo de ti alma
На фликере пополнение красоты :chups:



А еще фотострим французской девицы, которая эстетично фоткает всякое www.flickr.com/photos/66784546@N08/

@темы: Бельгия

21:06 

Consuelo de ti alma
Тут по Культуре показывают сериал "Жизнь Верди", 7-серийный. Я как-то его ни разу и не видела, вот сидим, смотрим. Ничего так, бодренько рассказывают, полу-документально. Жду отрывков из опер, кажется, это же здесь поют звезды? Вот пока что Верди 20 лет и он сидит слушает "Любовный напиток" )) Однако до опер еще ждать пол-серии точно ))
Мама прямо втянулась, смотрит, переживает, как там у Верди дела ))

Так, кто там так фигово поет баса из "Оберто" :conf2:

@темы: Оперное, Кино

18:51 

Кулончик!

Consuelo de ti alma
Была на ювелирной ярмарке, налюбовалась на красоту :chups: Там в этот раз завоз и много чего хочется утащить :) Вообще планировала просто потаращиться, но не удержалась и купила немного мелочевки, в частности, вот такой кулончик в виде Пегаса :tongue:


@темы: Обновки

20:31 

Consuelo de ti alma
Ну вот, жизнь заставит :laugh: Обнаружила, что при необходимости вполне бодро читаю по-румынски :lol: ну а что, если контекст понятен, чего уж... :lol: и вообще, щас глобализация, везде слова заимствованные ))

@темы: Лингвистика

13:31 

Поэты о художниках

Consuelo de ti alma
Я люблю картины и иногда пишу обзорные посты о живописи. Поскольку сегодня у меня стихотворное настроение, то набрала стихов о картинах и художниках :)

Бодлер
Меж рассыпанных в мире привычных красот
Всякий выбор, мой друг, представляется спорным.
Но "Лола" — драгоценность, где розовый с черным
В неожиданной прелести нам предстает.

Эдуар Мане "Лола из Валенсии"

Честно говоря, я не вижу там розового и особой прелести тоже )) но павлопосадская расцветка юбки очень даже ничего))

Джамбаттиста Марино
Где ангелу земному краски взять,
Чтоб красоту прославить неземную?
Он должен был покинуть мастерскую,
На небе - в царстве божьем - побывать.

Он светлой сделал вьющуюся прядь,
Заняв у солнца краску золотую
Он горних духов благодать живую
Сумел во взгляде ясном передать.

Он сделал взор божественный открытым,
Зарю и млечность звёздного пути
Соединил и подарил ланитам.

Помог лучу улыбки расцвести -
И навсегда пребудет знаменитым,
Дерзнув на землю рай перенести.

Рафаэль



Еще Бодлер, "Маяки"

читать дальше

@темы: Живопись, Стихи

15:09 

Consuelo de ti alma
Celebrian и lizzzzzik, это для вас :lol::lol::lol::lol: Теперь мне все понятно :lol::lol:


@темы: Юмор

16:02 

Consuelo de ti alma
Чем только люди не занимаются :wow2: пейзажи из овощей! :crznope:








10:52 

Consuelo de ti alma
Опять у нас холодно... +5, хотя вроде солнце, но холодно :cold: Никаких почек, цветочков, ничего... :-/ придется ждать уже лета.
запись создана: 22.04.2013 в 10:02

@темы: печальное

10:51 

Consuelo de ti alma
Что-то я с утра залипла на этом кусочке :)


Listen or download Zauberflute Un gilbst for free on Prostopleer


И тот же кусочек... сколько... ух ты, 39 лет спустя :wow2:


запись создана: 22.04.2013 в 09:13

@темы: Van Dam, Оперное

12:55 

Consuelo de ti alma
Похулиганю я немножко. Утащила тут прошлогоднее ноябрьское интервью Ван Дама (есть такой бельгийский театральный актер, малоизвестный, на полставки третьи роли играет) ихнему журналу "Антракт". То ли я отвыкла от языка, то ли там какие-то усложненные речевые обороты. Прямо иной раз не переведешь красиво. Короче, краткое содержание:

Интервью

@темы: Van Dam

17:55 

Consuelo de ti alma
Кстати, читала в инете у психолога Гавердовской (близкие мне вещи говорит дама), так вот, она сказала, что всегда спрашивает у клиента где-то в середине курса терапии, есть ли у него улучшение в чем-либо в жизни. Что если психотерапия идет хорошо, то обязательно есть позитивные изменения хотя бы какие-то... нашел работу, ушел с работы, познакомился с партнером и т.п. Я думаю, это она правильно говорит :yes:

22:05 

Сопрано и зомби с клюкой

Consuelo de ti alma
Вот люди, далекие от музыки, считают, что в операх есть только дамочки в платьях, которые поют всякое скучное, сложив руки на груди. И, соответственно, нафиг на такую тоску время тратить. К счастью, в операх есть не только дамочки!

Жила-была сопрана в белом платье


и однажды пришел к ней зомби-апокалипсис...
читать дальше
запись создана: 06.04.2013 в 20:33

@темы: Юмор, Оперное

22:05 

Consuelo de ti alma
1. Поменяла дизайн... хватит фламандской готики, даешь зелень и деревья )))

2. Тут по НТВ передача про этого бизнесмена Полонского, который у камбоджийцев отсидел. Я так понимаю, сидел он заслуженно. Но в передаче вещают в таком тоне, как будто он народный герой, вернувшийся из плена у злобных гестаповцев :crznope:

@темы: Из жизни

Recitar!..

главная